Mengenal USB Port

Meski fungsinya cukup penting, namun salah satu perangkat dalam laptop atau komputer ini memang seringkali dilupakan. Nah. spAcer mungkin sudah sangat akrab dengan perangkat yang satu ini. Untuk lebih mengenalnya simak ulasan berikut ini.

USB atau kepanjangan dari Universal Serial Bus adalah salah satu perangkat yang diciptakan untuk menghubungkan satu perangkat dengan perangkat lainnya. USB telah banyak menggantikan serial dan parallel ports. Saat ini USB menjadi port komunikasi yang sangat standard.Saat ini terdapat beberapa tipe USB yang sering digunakan, yakni USB 1.0 , USB 2.0, USB 3.0. Lalu apa bedanya?

USB 1.0 adalah USB yang pertama kali dirilis pada Januari 1996 dengan spesifikasi data rata-rata 1,5 Mbit/s (Low-Bandwidth) dan 12 Mbit/s (Full-Bandwidth) . Tipe ini merupakan tipe yang paling standar. Sedangkan USB 2.0 merupakan penyempurnaan tipe sebelumnya. disebut Hi-Speed USB karena ditambahkan bandwidth hingga 480 Mbit/s

Sedangkan untuk USB 3.0 disebut dengan superspeed bus karena memiliki kecepatan transfer data. Oleh karena itu tidak diperlukan lagi pasoka daya tambahan jika ingin menggunakan hard disk eksternal.

Masing-masing versi dari USB memiliki kelemahan dan kelebihan masing-masing. USB 1.0 jelas menjadi tipe yang paling rendah spesifikasinya. Sebagian perangkat sudah tidak mengaplikasikan tipe ini. Namun USB 3.0 pun memiliki kelemahan yakni belum semua perangkat laptop atau komputer mensupport untuk USB ini. selain itu, kamu juga harus menginstall driver tambahan dari vendor jika menggunakan USB jenis ini.

Lalu apa yang paling nyata terlihat? contoh pernahkah kamu menggunakan sebuah USB port, lalu USB tersebut tidak dapat terkoneksi dengan perangkat. Hal tersebut disebabkan adanya perbedaan jenis antara USB dengan perangkat. Entah perangkat yang tidak mendukung atau sebaliknya. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis-jenis USB untuk mengetahui hal-hal seperti ini. Nah spAcer, cukup jelas bukan?

Related Article

46 Responses to Mengenal USB Port

 

  1. puji ferdana says:

    Dr. Acer saya butuh bantuan mengatasi notebook saya aspire es1-131-c3ye, setelah instal ulang menggunakan windows 7 usb port tidak berfungsi sama sekali, sehingga menyulitkan dalam instalasi driver lainnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Puji, Acer merekomendasikan menggunakan OS Windows 8.1 atau Windows 10 untuk Acer Aspire ES1-131. Silakan mengunakan OS yang direkomendasikan.

      1. puji ferdana says:

        Cara instal ulang kembali nya gimana? Sementara port nya gak fungsi

        1. Dr. Acer says:

          Kami sarankan untuk membawa unit tersebut beserta Installer OS Windows 8.1 atau Windows 10 yang berlisensi resmi ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer menginstall ulang OS pada unit tersebut.
          Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat pada di Acer Solutions pada bagian atas blog ini.

          1. puji ferdana says:

            Ok dr sudah selesai, cuma untuk fn gak fungsi

          2. Dr. Acer says:

            Dear Puji, bisa diinformasikan apakah hanya tombol fn saja yang tidak berfungsi pada keyboard atau terdapat tombol lainya ?

  2. wawan efendi says:

    dokter gak ada driver usb 3.0 buat acer 4752

    Dr. Acer says:
    November 2, 2015 at 8:19 am

    Dear Wawan, driver USB 3.0 untuk Windows 7 32 dan 64 bit bisa kamu dapatkan di web resmi Acer ( http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers ), kamu bisa memilih type unit kamu terlebih dahulu lalu pilih jenis OS kamu dan untuk driver USB 3.0 tersedia di tab driver.

    AHCI Intel SATA AHCI Driver 11.5.0.1207 47.6 MB 2012/10/20 Download
    Audio Realtek Audio Driver 6.0.1.6690 166.9 MB 2012/10/20 Download
    Bluetooth Atheros Bluetooth Driver 8.0.0000.0206 185.9 MB 2012/10/19 Download
    Bluetooth Broadcom Bluetooth Driver 12.0.0.2800 165.6 MB 2012/10/19 Download
    CardReader Broadcom Card Reader Driver 1.0.0.243 15.4 MB 2012/10/19 Download
    Chipset Intel Chipset Driver 9.3.0.1020 5.6 MB 2012/10/19 Download
    TouchPad ALPS Touchpad Driver 8.100.2020.106 15.0 MB 2012/10/19 Download
    TouchPad Synaptics Touchpad Driver 16.2.10.12 118.6 MB 2012/10/20 Download
    VGA Intel VGA Driver 9.17.10.2792 150.4 MB 2012/10/20 Download
    VGA NVIDIA VGA Driver 9.18.13.0546 237.0 MB 2012/10/20 Download
    Wireless LAN Atheros Wireless LAN Driver 10.0.0.75 37.1 MB 2012/10/19 Download
    Wireless LAN Broadcom Wireless LAN Driver 6.30.59.20 34.6 MB 2012/10/19 Download
    Wireless LAN

    1. Dr. Acer says:

      Dear Wawan, kamu bisa mengganti terlebih dahulu pilihan OS menjadi Windows 7 untuk dapat mendownload driver USB 3.0. karena dari list driver yang kamu berikan terlihat driver – driver tersebut diperuntukan untuk OS Windows 8, dan untuk OS Windows 8 memang tidak tersedia driver USB 3.0

  3. wawan efendi says:

    laptop saya dari beli baru gak ada masalah dengan usb 3.0 tapi setelah instal ulang jadi gak berfungsi meskipun berkali kali di instal dari cd bawaan maupun donwload online ..selalu ada tulisan incompatible ….apakan driver usb 3.0 untuk acer 4752 gak ada update nya …

    1. Dr. Acer says:

      Dear Wawan, OS Windows apa yang kamu install pada laptop kamu?

      1. wawan efendi says:

        os nya windows 7 ultimate genuine …apakah klo gak bisa …bisa di fungsikan jadi usb 2.0

        1. Dr. Acer says:

          Dear wawan, kamu bisa ikutin tautan http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers untuk update driver unit kamu.

          1. wawan efendi says:

            pagi dr acer link yang di kasih gak ada update driver usb 3.0

          2. Dr. Acer says:

            Dear Wawan, driver USB 3.0 untuk Windows 7 32 dan 64 bit bisa kamu dapatkan di web resmi Acer ( http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers ), kamu bisa memilih type unit kamu terlebih dahulu lalu pilih jenis OS kamu dan untuk driver USB 3.0 tersedia di tab driver.

  4. tree pamungkas says:

    DOK.. Mohon pencerahan saya beli netbook acer es11 es1-131-c71q
    saya mau instal windows 7 menggunakan flasdisk, sudah booting setelah pilih negara kok seperti flasdisk nya ga detek keluar tulisan ” A required CD/DVD DRIVEr is missing….
    tolong dong solusi nya gimana, terima kasih sebelumnya dok.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Tree, pastikan bootable pada flashdisk yang kamu gunakan dalam kondisi baik, selain itu kamu bisa coba gunakan flashdisk lain untuk melakukan install OS Windows dan lihat apakah problem tetap terjadi.

  5. tayadihi says:

    dok laptop saya acer Aspire 4750 usb yg kanan yg dekat colokan headset gk bisa jalan padahal wktu di colokin mouse,mouse nya udah nyala tapi kursornya gk jalan, mohon pencerahaannya dok

  6. yipo says:

    dok, kenapa y netbook acer aspireone d250 port usb sebelah kiri (yg 1 buah) tidak berfungsi?untuk yg sebelah kanan (2buah) berfungsi tp hanya untuk flash disk.ketika disambungkan untuk modem atau handphone tidak bisa mambaca y?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yipo, kami sarankan untuk mencoba menginstall ulang OS pada laptop kamu terlebih dahulu. Apabila problem tersebut tetap terjadi, solusi yang bisa kami berikan adalah dengan memeriksakan unit kamu secara langsung ke Acer Service Center terdekat di kota kamu

  7. mengapa port usb aspire 4730z tidak dapat mendeteksi mouse external dan device usb yg lainnya juga? kira2 harus diganti port usb baru atau yang lama masih bisa diperbaiki?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Erwan, kemungkinan terjadi problem pada sistem OS nya. Sebagai langkah penanganannya, kamu bisa coba lakukan install ulang OS. 🙂

  8. erwin says:

    Dok USB 3 saya tidak berfungsi setelah di instal Ulang,
    padahal sudah di instal USB 3.0 Reneseasnya dok
    bagaimana Solusinya Dok?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Erwin, coba install driver chipsetnya terlebih dahulu, setelah itu install driver USB 3.0. Pastikan driver yang kamu install sesuai dengan tipe laptop dan OS yang digunakan.

  9. Fahmi says:

    Dr Acer, saya mau tanya. usb saya tidak dapat membaca mouse, bahkan lampu mouse tidak dapat menyala. ini berlaku pada semua port usb saya. semua sudah di install dengan baik. dan tidak ada problem. tidak ada sumber daya pada usb port saya. apa yang harus saya lakukan ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fahmi, bisa diinformasikan tipe laptop dan OS yang digunakan? Apakah hal tersebut juga terjadi bila menggunakan perangkat lainnya?

    2. Dr. Acer says:

      Dear Fahmi, bisa diinformasikan kepada kami tipe laptop dan OS yang digunakan? Apakah hal tersebut juga terjadi bila menggunakan perangkat lainnya?

  10. nhazrhoelz says:

    mhn bntuan y…qu pke acer v5 431..stiap kli qu mnylkn acer..sllu ajah da prngtn limited port on hub..trs juga port usb mati total tp kdng bisa kdng gk..usb 3.0…d cek pke joystk smua lmpu mnyla dngn nrml..hnx saja jka prngtn tu mncl slh satu lmpu d joustik brkdip…mhn pncrhan na

    1. Dr. Acer says:

      Nhazrhoelz, mungkin kamu bisa coba melakukan instalasi ulang OS terlebih dahulu pada laptop kamu, pastikan semua driver sudah terinstall dengan benar sesuai dengan OS yang digunakan 🙂

  11. aga says:

    dr. acer
    laptop saya acer aspire 4752, port yang usb 3.0 kadang bisa kadang tidak, kadang harus restart laptop dulu baru bisa,,,
    selain restart laptop ada juga cara lain yaitu dengan cara install ulang driver usb nya baru bisa dipakai port usb 3.0 nya…..

    jadi intinya, kalau saya mau menggunakan port usb 3.0 saya harus meresart laptop ataupun menginstal ulang driver usb 3.0

    yang saya mau tanyakan itu sebabnya driver usb yang tidak cocok atau apanya,
    saya memakai win8 x64
    TERIMA KASIH

    1. Dr. Acer says:

      Aga, pada windows 8 sebenarnya kamu tidak perlu menginstall driver USB 3.0 . Jika masalah ini terjadi pada setiap perangkat USB yang kamu gunakan, maka sebaiknya bawa laptopmu ke salah satu service center Acer agar bisa diperiksa langsung oleh teknisi Acer untuk diketahui secara pasti penyebabnya.

  12. agus says:

    gan punya problem gan. accer 4732z setelah untuk ngeprint pake hp 1600. 2 usb mati. pada troublesooter hardware change might not have been detected dan unknow device is not working properrly. Apa usb nya dah wassalam, gan? trimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Agus, apakah ada masalah ketika menggunakan perangkat USB lain? Seperti misalkan USB flashdisk. Jika tidak, maka masalah ada pada perangkat printer yang kamu gunakan.

  13. irfan says:

    Dear doctor acer saya baru seminggu membeli laptop acer aspire v5 lalu ada masalah,pada salah satu port usb mati,untuk port yang lainnya masih normal,mohon bantuannya tks

    1. Dr. Acer says:

      Irfan, apakah port yang tidak berfungsi adalah port USB yang berwarna biru? kalau benar, kamu perlu menginstall driver USB 3.0 terlebih dahulu. Driver bisa di download di http://www.acer.co.id > Support > Download

  14. ali says:

    bisa g’ d jelaskan secara spesifik.laptop saya adalah acer aspire 4749z……
    saya menggunakan modem smartfren.
    dua usb d sebelah kanan tidak mendukung modem tersebut hanya usb port sebelah kiri saja.!!
    tolong d kasi penjelasan nya lebih terperinci kenapa bgitu………
    maksud saya tidak mendukung ialah modem tidak terbaca jika d colokin ke slah satu port sebelah kanan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ali, agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem kamu. Alamat lengkap Acer Service Center bisa dilihat di http://www.acer.co.id > Support

  15. Saya menggunakan acer tipe 4738..nah 2 port USB sebelah kanan bawah agak bermasalah nih..suka nyala-mati koneknya…kira-kira,kenapa ya?trus acer bisa bantu gak? kalau tidak salah laptop saya masih garansi..tapi saya tidak yakinj,masih garansi apa gak..kalau diservice biayanya kisaran berapa?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Patricia, kamu bisa bawa laptop kamu ke service center Acer untuk dibantu melakukan pengecekan. Jika sudah tidak bergaransi, biaya service akan dikenakan sebesar Rp 165ribu belum termasuk biaya apabila ada penggantian sparepart. Kamu bisa lihat lokasi service center Acer terdekat di sini: http://www.acerid.com/category/08-ask-dr-acer/08-03-pelayanan-pelanggan-dan-jaringan-pusat-layanan/

  16. Riki guamara says:

    dr. acer, kenapa ya di acer aspire 4750 saya kok enggak ada sama sekali program bawaan dari acer ? misalnya clear.fi , acer eye crystal webcam, dll ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Riki, apakah Windows yang digunakan di 4750 kamu adalah bundling dari Acer atau menginstall sendiri? Jika menginstall sendiri maka aplikasi webcam bisa didownload di sini: http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers
      Sedangkan fitur clear.fi hanya tersedia untuk 4750 yg bundling dengan Windows 7 dari Acer.

  17. victor says:

    knp pada acer 4755G masih pakai ATA

    1. Dr. Acer says:

      Dear Victor, untuk Hard Drive interface 4755G sudah menggunakan Serial ATA

  18. Sugeng says:

    bravo infonya, ane izin unduh & Arsip-in ke my doc…..
    tp syng my LAPTOP ACER di GONDOL MALING……… :((

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sugeng, dr.Acer turut berduka atas kehilangan yang kamu alami. Lain kali agar lebih berhati-hati dalam menyimpan atau menaruh benda berharga ya 🙂

      1. Tri rangga says:

        Gan, usb port ane ud gak bsa berfungsi lg, klo d ganti satu set harga nya berapaan biasanya t gan?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Tri, untuk info harga sparepart resmi Acer, silakan menghubungi Acer Contact Center 1500-155 pada hari Senin-Sabtu pukul 08.30 – 17.30.

© 2017 Acer Indonesia. All rights reserved