Windows Movie Maker: Menggabungkan Foto dengan Video

Pada artikel terdahulu, kami sudah menunjukkan bagaimana caranya memanfaatkan Windows Movie Maker dari Microsoft Live Essentials. Kali ini, kami akan menunjukkan cara untuk menggabungkan foto ke dalam video yang Anda buat.

Lebih Lengkap dengan Menyisipkan Foto

Semua potongan video liburan sudah dikumpulkan dan Anda sudah bisa merangkumnya dengan Windows Movie Maker. Akan tetapi, beberapa detail terasa kurang. Bagaimana kalau detail-detail tersebut ada di dalam foto-foto yang Anda miliki? Mudah! Gabungkan saja foto-foto tersebut dalam video Anda, dengan memanfaatkan Movie Maker.

Pilih dan “Tarik”

Sangat mudah menggabungkan foto ke dalam video Anda dengan Movie Maker. Bukalah project video Anda dengan Movie Maker. Lalu, sisipkan foto yang diinginkan dengan melakukan drag and drop. Pastikan foto sudah masuk ke urutan yang Anda inginkan.

Pengaturan

Setelah foto masuk di antara urutan video, Anda sebaiknya melakukan beberapa pengaturan. lakukan dobel klik pada foto yang sudah disisipkan untuk masuk ke menu ‘edit’ dan memulai pengaturan durasi. Pengaturan ini dibutuhkan untuk menentukan berapa lama foto akan tampil selama video diputar.

Pengaturan durasi dilakukan dengan memilih durasi pada menu ‘Duration’. Secara default, Movie Maker menggunakan 7 detik. Anda bisa memilih nilai yang tersedia (dalam satuan detik). Atau, Anda bisa mengetikkan nilai yang diinginkan (contoh: 0,5 untuk durasi 1/2 detik).

Ternyata memasukkan foto ke dalam rangkaian video dengan Movie Maker itu sangat mudah, bukan? Movie Maker adalah salah satu dari software gratis yang bisa Anda peroleh dengan memiliki Windows 7 original. Menyenangkan, bukan? Jadi, jika Anda hendak memilih salah satu notebook Acer, pilihlah yang sudah menyertakan Windows 7 dalam paket penjualannya. Anda bisa memperoleh banyak fitur dan software ekstra yang ‘powerful’ dan mudah digunakan

Jan 14 2011

on How To, Tech News

47 Responses to Windows Movie Maker: Menggabungkan Foto dengan Video

  1. gan movie maker punya saya durasinya minimal cuma 1.00 gak bisa d set jadi 0.5. gmna itu gan ?

    By rusdi harisandi Reply
  2. mau nanya nih , tutor untuk nge-pas kan musik dengan video nya gimana ya?

    By irvan Reply
    • Dear Irvan, mohon maaf untuk penjelasan detailnya kamu bisa kunjungi website teknologi dan komputer yang membahas aplikasi terkait :)

      By Dr. Acer Reply
  3. Tolong kasih solusi tentang tidak bisa Menyimpan file saat SAVE TO MY COMPUTER,saat ingin menyimpan selalu ada tulisan ”Windowns Movie Maker Cannot save the movie to the specified location. Verify that the original source files used in your movie are still available, that the sacing location is still available, and that there is enought free disk space available, and then try again” tolong beri solusi pedahal Harddisk saya cukup untuk menyimpan file dari movie maker

    By Hilmi Reply
    • Dear Hilmi, kamu bisa coba untuk menyimpan file tersebut dilokasi/drive yang berbeda. :)

      By Dr. Acer Reply
  4. kalau misal nya ada tulisan The file C:\Users\Toshiba\AppData\Local\Google\Chrome\Application\21.0.1180.79\Favorites\alya folder\Documents\tugas\VID 00004-20131002-1021.3GP cannot be imported because the codec required to play the file is not installed on your computer. If you have already tried to download and install the codec, close and restart Windows Movie Maker, and then try to import the file again.
    itu gmn?

    By vara Reply
    • Hai Vara, notifikasi tersebut muncul karena pada laptopmu tidak terinstall file yang mendukung untuk kamu memasukan file dengan format 3gp. Kamu bisa mencari informasi mengenai hal ini di forum yang membahas komputer dan teknologi.

      By Dr. Acer Reply
  5. gan kan saya lagi taruh video pertama,tapi ketika ane tambah video ke dua ane jalankan kok gak ada gambarya atau lagu?

    By Iman Reply
  6. terimakasih informasinya

    By sherina Reply
  7. mau tanya kalo hasil vidio windows movie di masukin ke youtub caranya gimna ?

    By Ghassani Reply
    • Ghassani, kamu bisa menggunakan fitur video upload pada youtube. Coba login ke website tersebut.

      By Dr. Acer Reply
  8. mau tanya knapa ya klo menggabungkan video, foto dan lagu ga bisa di save. tapi klo hanya menggabungkan foto dan lagu bisa?
    mkasih……

    By teryy Reply
    • Tery, mohon maaf kami tidak bisa menjawab pertanyaanmu. Sebaiknya pertanyaan mengenai penggunaan software seperti ini ditanyakan langsung ke pihak pembuatnya melalui forum-forum yang bisa kamu temukan di internet.

      By Dr. Acer Reply
  9. saya coba convert mswmm ke wmv tapi berhenti di 56% terus, kenapa ya?

    By Ari Reply
    • Ari, untuk pertanyaan spesifik seperti ini sebaiknya ditanyakan langsung ke forum support microsoft.

      By Dr. Acer Reply
  10. kenapa ya,,video saya tidak dapat di import di WMM…???
    tolong di bantu ya,,

    By Taogomano Wau Reply
    • Taogomano, bisa di informasikan kepada kami notifikasi error seperti apa yang muncul? serta bisa di informasikan juga tipe file yang akan kamu jalankan

      By Dr. Acer Reply
  11. windows” ap aj yg bisa?

    By jefri fernando Reply
  12. apa ya penyebabnya gagal dalam proses akhir untuk save video yang kita buat untuk “save to my computer” atau “save to CD” biar format video yg kita buat itu bukan MSWMM melainkan jadi format WMV tolong bantu ya,soalnya dlm proses itu saya gagal melulu.. :(

    By Denny Cikruy Reply
    • Denny, notifikasi error seperti apa yang muncul?

      By Dr. Acer Reply
  13. video

    By ikosecangg Reply
  14. boleh tanya ?
    kalau mau buat video di acer notebook caranya gimana yaa ?? :D
    tolong dijawab

    By Puspa Yuliasari Reply
    • Puspa, kamu bisa melakukan merekam video dengan aplikasi webcam yang ada pada laptop kamu dengan cara menurunkan setting resolusi ke 640 x 480 terlebih dahulu yang terdapat di settingan aplikasi webcam agar dapat merekam video.

      By Dr. Acer Reply
      • saya sudah menurunkan resolusi ke 640 x 480 , tapi tetap tidak bisa merekam video . hanya bisa memotret saja. kira-kira apa yang harus saya lakukan ? :D

        By Puspa Yuliasari Reply
        • Puspa, sudah coba menggunakan aplikasi perekam video lainnya? Referensinya bisa kamu dapatkan di forum atau blog yang membahas mengenai komputer/teknologi

          By Dr. Acer Reply
  15. saya coba masukin vidio ke wmm,tapi suara vidiony g keluar.knapa yah?

    By juju Reply
    • Dear Juju, apakah jika diputar melalui aplikasi lain suara video ada? :)

      By Dr. Acer Reply
  16. bro… ini sudah buat film dr WMM… terus hasil format kok tidak bisa di upload ke youtube dan shared ke fb yah ??? ada solusi gak bro ??? sepertinya kendala saya ada di hasil akhir…format hasil dr pembuatan film adalah = Windows Movie Maker Project. ada solusi tuh convert ke format yang lain ???? thanks

    By dudung Reply
    • Dear Dudung, kamu dapat menyebarluaskan video tersebut baik ke Youtube dan FB dengan membuka pilihan “publish movie”. Namun terlebih dahulu kamu harus membuat akun Windows Live :)

      By Dr. Acer Reply
  17. saya sudah download windows live essentials, tapi installnya lama banget, knapa ya

    By junaedi Reply
    • Dear Junaedi, apakah kamu sudah memastikan koneksi internet yang kamu pergunakan berjalan dengan lancar?

      By Dr. Acer Reply
  18. bisa dipakai ga di AO531h movie maker nya?

    By ardian purnama Reply
    • Dear Ardian, berikut adalah informasi minimum system requirement untuk menginstall Windows Live Movie Maker yang didapatkan dari website Microsoft:

      Operating system: 32- or 64-bit version of Windows 7, or Windows Vista with Service Pack 2 and the Platform Update for Windows Vista, or Windows Server 2008 R2, or Windows Server 2008 with Service Pack 2 and the Platform Update for Windows Server 2008.

      Processor: 1.6 GHz or higher

      Memory: 1 GB of RAM or higher

      Resolution: 1024 × 576 minimum

      Internet connection: Online services require dial-up or high-speed Internet access (provided separately—local or long-distance charges may apply). High-speed Internet access is recommended for some features.

      Graphics card: Windows Live Movie Maker requires a graphics card that supports DirectX 9 or higher and Shader Model 2 or higher.

      By Dr. Acer Reply
  19. klo edit lagu gimana? tolong kasih tau ya………..

    By dyah ayu azzahrah Reply
    • Hai Dyah, Windows Movie Maker tidak bisa digunakan untuk mengedit lagu. Untuk tutorial yang lebih lengkap silahkan kunjungi website Microsoft.

      By Dr. Acer Reply
  20. wajib di coba nie

    By calvin Reply
  21. bagaimana cara memasukkan foto ke dalam video tetapi menggunakan background video tersebut, jadi hanya fotonya saja yang diselipkan ke dalam video
    mohon bantuannya yah ^^

    By Intan Reply
    • Dear Intan, Windows Movie Maker adalah software video editing dengan kemampuan basic. Dr. Acer tidak memiliki informasi apakah hal tersebut bisa dilakukan dengan software ini. Kamu bisa coba search “tutorial Windows Live Movie Maker” di Internet. Ada banyak video yang menyajikan tutorial untuk software ini.

      By Dr. Acer Reply
  22. sangat bgus untuk di coba

    By stevensius entareng Reply
  23. benar ga klo acer 4253 AMD lumayan bagus untuk aplikasi game dan desain….

    By ihsan Reply
    • Dear Ihsan, kamu bisa melihat terlebih dahulu minimum system requirement dari aplikasi yang akan di install, kemudian membandingkannya dengan spesifikasi hardware AS4253. Untuk kegiatan seperti gaming dan desain grafis, Acer merekomendasikan produk yang sudah menggunakan VGA Discrete seperti AS4752G dan AS4755G :)

      By Dr. Acer Reply
  24. Saya masih belom bisa mencantumkan bait bait lagu di hasil video yang saya buat…tolong dong dikasi tau bagaimana caranya?

    By Sieni Lauw Reply
    • Dear Sieni, kamu bisa menggunakan fitur “Caption” (klik icon pada tab “Home” di sebelah kanan icon “Snapshot”)

      By Dr. Acer Reply
  25. ini sangat membantu sekali , untuk saya, god job dr.Acer

    By Rahmat HAdi Reply
  26. Apakah aplikasi ini bisa digunakan untuk membuat sebuah lagu mp3 menjadi video klip (DVD)? Dan Bisakah digunakan untuk membuat mp3 menjadi sebuah lagu karaoke (ada text nya)? Bagaimana caranya? Di notebook acer yang mana yang sudah menyertakan aplikasi ini?

    By sieni lauw Reply

Submit Comment

  1.  
ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888