Berbagai Shortcut untuk Windows 7

Program-program di Windows biasanya dilengkapi dengan berbagai shortcut nih spAcer! Shortcut ini dirancang agar kamu lebih mudah bernavigasi dengan menu ataupun perintah. Selain itu, shortcut juga bisa mempersingkat waktu saat kamu menggunakan suatu program spAcer!

Untuk shortcut dasar seperti ‘Ctrl+C’ untuk meng-copy tulisan atau file, mungkin sudah banyak diketahui orang, namun masih banyak lagi shortcut-shortcut bermanfaat yang jarang digunakan spAcer! Beberapa diantaranya:

  • Shift+Delete: Menghapus file secara permanen
  • F2: Mengganti nama sebuah file
  • Alt+Enter : Melihat ‘properties’ dari suatu file
  • Alt+F4: Menutup program yang sedang berjalan (exit program)
  • Alt+Tab: Berpindah dari satu jendela ke jendela lain yang sedang dibuka
  • Ctrl+Alt+Tab: Hampir sama dengan ‘Alt+Tab’ namun dengan shortcut ini, spAcer bisa memilih dari sekian banyak program yang terbuka, program mana yang ingin kamu lihat menggunakan panah (kiri, kanan, atas, bawah) kemudian tekan enter untuk membuka program yang ingin kamu lihat
  • F5 (or Ctrl+R): Refresh jendela yang sedang digunakan
  • Windows Logo+M: Me-minimize semua jendela yang terbuka
  • SHIFT+Windows Logo+M: Membuka kembali jendela yang tertutup
  • Alt+Up Arrow: Membuka parent folder (folder dengan satu level di atas folder yang saat itu terbuka) di Windows Explorer
  • Windows Logo+TAB: Berpindah dari satu program ke program lain dengan model AeroFlip 3D

Sebenarnya masih banyak lagi shortcut di Windows 7 spAcer, tapi tentu sulit menghapal semua shortcut ini. Hapalkan saja shortcut untuk perintah yang sering kamu lakukan. Kalau spAcer punya shortcut favorit, boleh lho share shortcut yang sering kamu pakai di kolom komentar. Selamat mencoba shortcut-nya ya spAcer J

Related Article

120 Responses to Berbagai Shortcut untuk Windows 7

 

  1. Nur Basuki Rachmanto says:

    Saya pakai ACER Aspire One 532h OS Windows 7. Semula diupgrade ke Windows 10, tapi karena lambat dikembalikan ke OS Windows 7 (Home Edition). Persoalannya, tidak semua fiture berfungsi seperti semula. Display sepertinya oversize padahal sudah di-set di Control Panel. Icon refresh juga tidak berfungsi sewaktu diklik via mouse/touchpad, selain itu ketika klik file MsWord atau MsExcell sering ada message: “Error sending command to program.” Setelah diulang baru bisa. Apa solusinya? Apakah perlu factory reset? Apa resiko dari factory reset bagi partisi komputer terutama jika data partisinya tidak ada backup?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Basuki, AO532H tidak support untuk penggunaan Windows 10, kami sarankan agar tetap menggunakan Windows 7 pada unit.

  2. lionie says:

    Dr. Acer saya mau tanya, apakah acer Aspire One Happy-N57C masih ada yg baru?? Lalu untuk harga berapa? kalau masih ada, saya domisili di bandung saya bisa mendapatkan dimana ya? terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Lione, tipe tersebut sudah tidak dipasarkan saat ini. Mungkin kamu bisa pertimbangkan tipe mini notebook Acer terbaru saat ini yaitu Aspire E3-112 yang tersedia dengan harga Rp. 3.499.000. Untuk wilayah Bandung bisa mengunjungi:
      Acer Store Bandung
      Bandung Electronic Center 1st Floor F17,
      Jl. Purnawarman No. 13-15
      Telp: (022) 4223154.

  3. adrian says:

    dok saya punya laptop acer aspire 4736z kalau mau ngidupin harus dipancing dulu dengan charger/adaptor,,,,yang rusaknya apa dan bagaimana cara mengatasinya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Adrian, ada kemungkinan terjadi problem pada hardware baterai atau yang lainya. Untuk memastikannya disarankan sebaiknya membawa unit ke Acer service center terdekat agar dapat melakukan pengecekan fisik secara langsung.

  4. pak,,,,laptop acer saya tidak bisa connect usb hp apapun,,,tp untuk flashdisk masih bisa,,,hanya saja klo hp diconnect ke usb hanya men-charger saja,,,berbagai solusi cari2 di google tp hasilnya nihil,,,,bagaimana solusinya Pak,,,oh ya,,,terima kasih solusi yg di atas ,,,karena saya berhasil memperbaiki Fn suara seperti yg ditunjukkan diatas,,,,
    mohon jwabannya ya Pak Dok,,,

    1. Dr. Acer says:

      Dear Teguh, kemungkinan terjadi error pada sistem Windowsnya. Untuk problem tersebut kamu bisa pertimbangkan lakukan install ulang Windows terlebih dahulu. Setelah dilakukan install ulang Windows, pastikan kamu menginstall driver – driver yang diperlukan. Driver bisa kamu download melalui link berikut http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers/

  5. ichsan says:

    dok…sya mwu tnyak….knpa ketika tombol fn+volume di tekan secara bersamaan tidak berfungsi …?

    trus…tmbol caps lock tidk berfungsi jgk dok..?

    mhon saran a..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ichsan, coba install ulang kembali aplikasi Launch Manager untuk laptop kamu. Aplikasi tersebut bisa kamu download di http://www.acer.co.id > Support > Drivers & Manual, pilih tipe laptop dan klik pada tab “Application”

  6. andre says:

    Dok . Acer 4739 . masalahnya cahaya laptopnya terang sekali , terus saya lakukan dengan FN arah panah kiri untuk mengurangi cahaya . gak berfungsi sama sekali . share Dok .

    1. Dr. Acer says:

      Dear Andre, kami sarankan install ulang driver VGA terlebih dahulu, kemudian install juga aplikasi Launch Manager dari tautan http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers atau bisa juga install dari CD driver bawaan.

  7. Galih utami says:

    Doc, laptop saya Acer Aspire. Tombol keyboard tidak berfungsi normal, gejalanya: jika saya tekan tombol M jadi me-minimize, tombol L jadi Locked , lalu tombol Y jadi Yahoo messenger, dan tombol angkanya pun begitu jika tombol 1 jadi windows exploler tombol 2 jadi my document, tombol 3 jadi media player,dsb..
    Bagaimana solusinya? Terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Galih, coba kamu lakukan pengaturan melalui control panel > region And Language > change keyboard or other input methods > format, ubah ke english (united states). Jika masalah masih tidak teratasi coba lakukan install ulang OS terlebih dahulu.

  8. supriyadi says:

    dok laptop saya acer aspire e1-422, suaranya ga keluar tanda speakernya silang (no audio output device is enabled) padahal udah saya kasih speaker external tetap aj ga mau, gmana ya dok solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Supriyadi, bisa bantu infokan apakah kamu sudah menginstall driver Audionya? Jika belum, kami sarankan kamu untuk menginstall driver Audionya terlebih dahulu. Dukungan driver Audio untuk Aspire E1-422 bisa kamu download di website Acer berikut http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers

      1. dok, aku punya acer aspire 4750,ikon hotkey nya ga mau muncul di screen dekstop nya, biasa nya kan kita tekan fn+f3 pasti muncul gambar sinyal wifi nya, apa ada pengaturan yg salah dok????

        1. Dr. Acer says:

          Dear Fajar, mungkin kau bisa coba install ulang terlebih dahulu aplikasi Launch Manager untuk laptop kamu, pastikan sudah sesuai dengan OS yang kamu gunakan.

  9. vika daniati says:

    dear dok ..
    beberapa wktu lalu, notebook aspire saya dipinjam tmn, kmdian dlm penggunaannya, dia menyambungkan keyboard biasa untk pengetikan, tp stlh dkembalikan k saya, keyboard di aspire jd tdk berfungsi, gmn ya cara mengembalikan biar keyboard bs berfunsi sprti semula? tx dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vika, kamu bisa coba periksa pada Device Manager dengan cara, klik tombol Start> Klik kanan pada Computer> pilih Properties> klik Device Manager> klik pada Keyboards > klik Update Driver Software

  10. jaya says:

    bos.di ntbok acer aspire one ku ox’ g ada ms word ma ms exsel.bagaiman mengintal y kembali.mohon pencerahan ya.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Jaya, kamu bisa membeli DVD installer software Microsoft Office dan menginstall ulang menggunakan DVD tersebut.

  11. ISROFUL ATFI says:

    Sy baru beli acer iconia w3, sy ada masalah pada awal sy beli, office berjalan normal, beberapa hari kemudian pada waktu saya buka shortcut office tidak ada respon program, terus sy langsung buka pada file excel saya..terus muncul “there was a problem sending the command to the program”. Terus sy coba instal ulang ke setelan pabrik, office bisa jalan, kemudian esok harinya mmuncul perintah eror sprti diatas…bagaimana solisinya…trims

    1. Dr. Acer says:

      Hai Isroful, bisa diinfokan apakah kamu sudah melakukan aktivasi Microsoft Office Home And Studentnya? Jika belum, tutorial aktivasi Microsoft Office Home And Student bisa kamu lihat pada artikel berikut: http://www.acerid.com/2013/11/cara-aktivasi-office-home-student-2013-di-acer-iconia-w3/

  12. Himsa says:

    Dear admin.. mas saya mo nanya, e1-422g itu kan base OS nya win 8, tetapi sudah saya downgrade menjadi win7 ultimate.. tlng link untuk download driver yang compatible sesuai jenis notebook dan os nya.. makasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Himsa, mohon maaf driver Aspire E1-422 tidak tersedia untuk OS Windows 7 🙂

      1. Himsa says:

        Berarti kalo pake win 7 gak fungsi fitur2nya acer e1-422g ya mas?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Himsa, kami sarankan kamu menggunakan Windows 8 (64bit) untuk fungsi yang maksimal. 🙂

  13. sutrisno says:

    dok… mau nanya nih laptopku ko wifinya ga bisa deteksi ya ?padahal baru kemarin wifi normal? trus saya klik fn+f3 yang muncul cuman on-off blututnya aja yg bisa di pindah2 on-offnya,sedngkan on-off di wifinya warna abu2 doank dak bisa di pindah on,offnya…gi mana tu dok… mohon pencerahannya,apa yg hrs saya lakukan?…trima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sutrisno, kamu bisa coba untuk menginstall kembali driver WiFi nya, atau kamu bisa mencoba cara mangatasi problem wireless pada artikel berikut http://www.acerid.com/2011/06/understanding-the-network/ . 🙂

  14. Yui says:

    Dok, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan, mohon dengan amat sangat bantuannya….
    Laptop saya acer aspire 4750, OS windows 8 enterprise 32-bit.
    1. Tombol del, PrtSc SysRq, kutip 1 dan 2, sama tombol panah kanan gak berfungsi, gimana betulinnya dok ?
    2. Klik kiri dan scroll touchpad saya sekarang gak bisa lagi dok, betulinnya bagaimana ?
    3. Bagaimana menginstal driver yang didownload di http://us.acer.com/ac/en/US/content/drivers ? saya cuma bisa instal driver bluetoothnya aja, yang lain saya tidak mengerti.
    4. Selain RAM, apa aja yang bisa saya upgrade di laptop saya dok ?
    5. Ada gak jual batere laptop untuk laptop tipe saya ? Soalnya daya tahan batere laptop saya kurang dari dua jam hanya untuk mengetik saja.
    Maaf pertanyaannya banyak, tetapi saya sangat mohon bantuannya….

    1. Dr. Acer says:

      Yui, menanggapi pertanyaanmu:
      Untuk permasalahan yang terkait hardware seperti permasalahan pada keyboard dan touchpad sebaiknya bawa laptopmu ke salah satu service center Acer yang ada di bagian bawah website ini agar bisa ditangani langsung oleh teknisi Acer. Mengenai kesulitan pada saat instalasi driver bisa informasikan pada langkah apa kamu mengalami kegagalan instalasi? Karena pada dasarnya proses instalasi driver tidak memiliki terlalu banyak perbedaan.

  15. afin says:

    doc laptop ane ko layarnya gelap yah , cuma ada cursornya doang , kenapa itu …..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Afin, apakah sebelumnya menginstall aplikasi tertentu? Bila benar, kami sarankan coba masuk ke Windows safemode dengan cara menekan tombol F8 pada saat awal dihidupkan kemudian uninstall aplikasi tersebut 🙂

  16. mardani says:

    doc.mw nanya nih,laptop acer v5 sy kn windows7,,knpa tombol hotkey fn+f3 yng fungsinya bwt nampilin setingan on/off bluetooth and wifinya kok gk muncul y,biasanya bisa,,
    makasih,

    1. Dr. Acer says:

      Mardani, pastikan tidak ada masalah pada driver Wifi dan Bluetooth yang telah terinstall sebelumnya, kamu juga bisa memanfaatkan fitur aplikasi Launch Manager yang bisa didownload dari tautan http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers dengan kategori Ultra thin > Aspire> tipe laptop> pilih tab Application 🙂

  17. reinhard says:

    saya mau nanya, kenapa pas ditekan fn + up untuk memperbesar volume kok ga muncul dilayar notifikasi suaranya pdhl biasanya muncul tuh dok?

    1. Dr. Acer says:

      Reinhard, coba install ulang aplikasi launch manager yang bisa didownload melalui: http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers

  18. rizki says:

    om say mw nnya ni knp ya suara di lptop sya acer aspire 4253 kdang suara nya ilang sndri
    trs klo direstar ada lgi trs ilang lgi bgtu seterusnya
    mohon bntuan nya
    krim ke email rizkipertama@yahoo.co.id y om

    1. Dr. Acer says:

      Rizki, Mungkin kamu bisa coba menginstall ulang kembali driver audio untuk laptop kamu, atau coba lakukan instalasi ulang OS pada laptop kamu 🙂

  19. erna says:

    Dok, saya menggunakan Acer aspire 4736 dgn sistem operasi windows 7 ultimate. Yang mau saya tanyakan, apakah bisa mematikan layar saat sedang mengetik dokumen? Lalu bagaimana caranya? terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Erna, kamu bisa coba menggunakan Fn+F5 ditekan secara bersamaan 🙂

    2. andhyka says:

      doc, aku punya netbook acer aspire one d270,baru belih sekitar 3blan , gax ada program camera nya gax ada di layar monitor nya doc, itu bagaimana ,cara nya doc ?

      1. Dr. Acer says:

        Andhyka, untuk aplikasi webcam yang sesuai silahkan download dan instal dari tautan http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers 🙂

  20. yefta says:

    Mlm doc,
    Saya mau nanya kenapa bluetooth saya tidak ada pada device manager pada labtob acer aspire 4752???

    1. Dr. Acer says:

      Yefta, pastikan driver dan aplikasi launch manager sudah terinstall. Kamu bisa tekan Fn+F3 untuk mengaktifkan bluetooth 🙂

  21. selamat sore dok,
    sya pengen tanaya, kenpa wallpaper saya selalu berubah menjadi hitam setelah sya menghidupkan notebook?

    1. Dr. Acer says:

      Yuli, ada kemungkinan hal tersebut terjadi karena kamu menggunakan windows yang tidak berlisensi resmi (bajakan). Untuk mengatasinya kamu bisa membeli product key windows di toko-toko software yang menjual produk microsoft berlisensi resmi.

  22. didit says:

    Dr. Acer..

    Ada hal lain jg tentang m.office saya..
    Saat saya membuka link dari suatu program, yg terbuka bukan browser saya, tapi yang terbuka malah m.word saya dengan tampilan web di m.word.. dibelakang nama file tu link/en.php

    apa solusinya yaa..
    terima kash bantuannya.

    1. Dr. Acer says:

      Didit, kamu bisa coba klik kanan pada file tersebut > Open With, dan pilih default aplikasi yang akan digunakan 🙂

  23. didit says:

    selamat siang Dr. Acer..

    saya ad pertanyaan kecil dgn windows 7..
    saat ini di komputer saya ada 1 important message di solve pc issues..
    isinya,
    “turn on windows security center service (important)”
    setelah saya klik, keluar pesan
    “the security center service can’t be started”

    solusinya apa yaa kira”..

    1. Dr. Acer says:

      Didit, untuk solusi dari masalah yang kamu hadapi tersebut bisa lihat langkah-langkahnya di website microsoft berikut ini: http://support.microsoft.com/kb/2519899

    2. didit says:

      Selamat Siang, Dr. Acer..

      solusi sebelumnya sudah diselesaikan..
      ini ada satu masalah lg,
      saya tidak bias membuka office word saya langsung dari filenya.. keluar tulisan, there was a problem sending the command to the program.
      jadinya harus buka officenya dahulu baru open file dari office..

      mohon bantuannya lg yaa..
      terima kasih..

      1. Dr. Acer says:

        Didit, coba install ulang kembali aplikasi Office tersebut terlebih dahulu 🙂

  24. mulyadi says:

    acer: e1-421
    salam sukses.
    doc, wifi saya tidak terdeteksi hotspot. padahal pertama diinstal ulang windows semua ada dan aman2 aja. bahkan saya bisa wifi dengan hotspot. namun skarang wifi saya malah tidak terdeteksi sama sekali di laptop. saya sudah cek di open network and sharing centre tetap gada. bahkan, sebelumnya saya bisa buat hotspot menggunakan laptop. tp sekarang untuk membuatnya saja tidak ada pilihannya.
    jadi, masalah yg saya alami adalah “wifi dilaptop hilang/tidak terdeteksi”.
    tolong pencerahan doc, jika ada referensi download2 driver yg dibutuhkan mohon di tunjukan. terima kasih.

    1. Dr. Acer says:

      Mulyadi, Sudah coba menggunakan perangkat lain untuk dihubungkan dengan jaringan WiFi/HotSpot tersebut? Coba install ulang terlebih dahulu driver WiFi pada laptop kamu. Driver bisa di download di http://www.acer.co.id > Support > Download 🙂

    2. mulyadi says:

      untuk instal ulang driver wifi di
      http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers
      ada 3 jenis, wireless LAN atheros, broadcom & realtek. yg mau saya tanyakan adalah, apakah saya harus install ketiganya atau hanya salah satu saja?
      terima kasih doc.

      1. Dr. Acer says:

        Mulyadi, kamu hanya perlu menginstall salah satu saja yang bisa dan sesuai dengan vendor driver tersebut, jika tidak sesuai otomatis tidak akan selesai penginstallannya. 🙂

  25. feby wahana says:

    dok saya mau nanya..
    kenapa laptop saya kalo diinstal driverwebcam kok ngak bisa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Feby, bisa di informasikan notifikasi error seperti apa yang muncul?

  26. Sayim Amin says:

    Misi dok, kenapa laptop saya saat disambungkan ke TV lewat HDMI gak keluar suaranya, ?

    1. Dr. Acer says:

      Sayim, Sudah coba menggunakan kabel HDMI atau perangkat komputer lainnya?

  27. Sayim Amin says:

    Caranya gmn dok, apa semua program diuninstal semu gtu ?

    1. Dr. Acer says:

      Sayim, kamu bisa melakukan booting melalui CD/DVD windows 7 yang kamu miliki. Proses install ulang akan menghapus isi partisi yang akan kamu gunakan.

  28. Sayim Amin says:

    Selamat malam dok, gmn cara mengembalikan pengaturan awal saat saya beli pertama acer 4750 windows7 ultimate, pemakaian hampir 2 thn, mksh. Atar jwb’y

    1. Dr. Acer says:

      Sayim, Acer tidak memasarkan produk dengan OS bawaan windows 7 ultimate sehingga kamu tidak bisa melakukan proses recovery seperti yang kamu maksudkan. Namun kamu bisa melakukan install ulang dengan menggunakan media instalasi windows 7 yang kamu miliki.

  29. Fifi says:

    Pagi dok, saya mau nanya lagi nih.
    waktu itu kan, laptop saya kena Windows Genuine.
    Dan sekarang, saya sudah instal ulang OS nya.
    Tapi kok sekarang control panel nya gak bisa dibuka ya..
    selalu Not Responding setiap kali saya buka.
    kira2 itu kenapa ya dok?
    apa saya harus instal ulang lagi OS nya?

    1. Dr. Acer says:

      Fifi, pastikan kamu menggunakan windows berlisensi resmi (Original) . Sulit bagi kami memastikan secara pasti penyebab hal tersebut.

  30. Arvin says:

    Dok,
    lepi Sayan Acer aspire 4752G baru ja ganti ke windows 8.
    Sbelum saya instal windows 8,
    saya pake 7 Ultimate.
    Saat itu Atheros wireless saya brmasalah N gx bsa ngdetect wifi sma skali.
    Tz stelah saya instal windows 8, atheros kembali berfungsi.
    Tp skrang atherosnya kumat lg N gx bsa ngdetect wifi.
    Setelah saya buka device manager,
    muncul tanda seru di atheros N ada kterangan the device not working.
    Stelah saya restart, malah ilang atherosnya dr device manager.
    Jd apa yg hrus saya lakukan supaya bsa detect N connect wifi lg Dok?

    1. Dr. Acer says:

      Arvin, coba install ulang kembali driver WiFi laptop kamu. Pastikan sudah sesuai dengan OS yang digunakan 🙂

  31. yudis says:

    Acer Aspire:4745G
    Gini dok kenapa ya kalo laptop saya kalo main game kaya battlefield 3, call of duty black ops dll, laptop saya suka mati padahal masih kuat buat mainnya ga leg. Tapi suka mati aja, atau karena overheat. Apa overheat masih bisa jadi normal lagi. Minta sarannya dok ok 🙂

    1. Dr. Acer says:

      Yudis, kamu bisa coba gunakan cooling pad untuk membantu menjaga suhu laptop tetap normal. Laptop dilengkapi dengan perlindungan auto-shutdown ketika mesin dirasa terlalu panas untuk menghindari terjadi kerusakan pada mesin 🙂

  32. dok aspire one d255 ku kog lemott bbngtt lo diidupin,,, ittu knp mslhnya y dok

    1. Dr. Acer says:

      Novry, kamu bisa membaca tips mengoptimalkan kecepatan laptop di http://www.acerid.com/2011/08/yuk-optimalkan-kecepatan-laptop/ 🙂

  33. jamil says:

    aspire one D270
    dok sy pngen nanya ni. notebook sy kn msh baru blum xmpe 2 bulan sy beli.sy pake windows7 tp pas sy buka program tiba2 mati smpe skarang gak mau nyala. tinggal lampux doang yg nyala kedap kedip. mslahnya dmn ne dok?? mhon bntuannya.

    1. Dr. Acer says:

      Jamil, sulit bagi kami memastikan secara pasti penyebab hal tersebut tanpa pemeriksaan langsung. Oleh karena itu sebaiknya bawa laptopmu ke salah satu service center Acer yang ada di bagian bawah website ini.

  34. doc, laptop saya aspire E1-421, kenapa ya kalo di sambung ke speaker kok suara y jadi aneh ?
    by nico.

    1. Dr. Acer says:

      Nico, Aneh bagaimana yang kamu maksudkan?

  35. FIFI says:

    Malam dok, aku mau nanya nih.. Kenapa ya laptop aku layar nya jd hitam semua. Trus stiap x dikasih background, pasti balik hitam lagi. Dan disitu ada tulisan Windows genuine. Itu harus gimana ya dok?
    Apa laptop nya harus di install ulang?
    Kalo gak, kira2 Bakal ngerusak yg laen gak?

    1. Dr. Acer says:

      Fifi, hal tersebut terjadi karena OS yang digunakan bukan OS Original atau Trial. Kamu bisa melakukan instalasi ulang OS menggunakan OS Windows Original 🙂

  36. Minra Park says:

    Mau nanya ni, aku baru beli acer v5 + wind 7 Home Premium yg ori, wind 7 HP nya emang cuma dapet stiker utk bagian bawah laptop aja ya dok? kn ada jg tu yg stiker di samping cursor, trus Mc office nya trial. emang kaya gitu dok?

    1. Dr. Acer says:

      Minra, benar demikian 🙂

  37. Elisa Octaviani says:

    Dok,saya mau tanya nih
    kenapa Acer Aspire One aku nggak mau conect ke windows7 nya terus ada kata saudara ku Harddisknya itu rusak !
    Memangnya benar ya ?

    1. Dr. Acer says:

      Elisa, bisa di informasikan kepada kami notifikasi error seperti apa yang muncul?

  38. rachmat says:

    malem..dok!ane mu nanya dunk..
    ane punya laptop 4253 osny yg skrg windos 7 starter kira2 bisa di upgrade ke windos 8 gak y?
    trims..

    1. Dr. Acer says:

      Rachmat, AS4253 support untuk digunakan dengan OS Windows 8 🙂

  39. arif says:

    dok mau tanya,apa memang benar kalo win xp tidak bisa mendeteksi batre (di laptop selalu ada tulisan no battery)?sebelumnya saya pake win7 bisa detect batre,tolong dok solusinya…. ada yg menyarankan untuk menginstal driver,tpi sudah saya instal semua dengan benar dan ada juga yang menyarankan untuk melakukan windows update tpi blm saya lakukan.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Arif, hal tersebut dapat disebabkan oleh bug pada OS, solusi yang dapat dilakukan adalah melakukan Windows Update 🙂

  40. Ravi says:

    dok, aku punya laptop acer v3 471g. kalo waktu di pake buat kerja kok cepet panas ya ??

    1. Dr. Acer says:

      Ravi, Panas yang dihasilkan pada laptop bervariasi tergantung dari perawatan dan pemakaian laptop itu sendiri, serta kegiatan seperti apa yang sedang dikerjakan. Panas itu sendiri dikatakan normal apabila laptop masih dapat berfungsi dengan normal, laptop dilengkapi dengan fitur auto-shutdown ketika mesin dirasa terlalu panas, fungsinya adalah untuk melindungi komponen didalamnya agar tidak rusak karena overheat

  41. Indra says:

    mau tanya dok..kok disekitar ventilasi udara belakang laptopku ada bunyi berisik dan sangat mengganggu. kira2 apa yah?

    1. Dr. Acer says:

      Indra, agak sulit memperkirakan penyebab bunyi tersebut. Kami sarankan memeriksakan laptop kamu ke Acer Service Center terdekat di kota kamu 🙂

  42. Husein says:

    Saya Mempunyai Laptop:
    Aspire 4253
    AMD Dual-Core Processor E-350
    AMD Raedon™ HD 6310
    1 GB DDR3 Memory
    500 GB HDD
    Pertanya’annya:
    Saya Menginstal Game “Agricultural Simulator 2012”,dan pada saat saya memainkannya Gambarnya Ceket-Ceketan Mengapa Itu Dok? Dan Jika Saya Tingkatkan Kualitas Gambarnya Menjadi High Maka Tambah Ceket-ceketan Lebih Lama Mengapa Itu Dok?

    1. Dr. Acer says:

      Husein, problem tersebut kemungkinan terjadi karena spesifikasi laptop yang tidak memenuhi minimum system requirement dari game tersebut. Kamu bisa melihat terlebih dahulu minimum system requirement dari game tersebut, lalu bandingkan dengan spesifikasi hardware laptop kamu 🙂

  43. RaRa says:

    dok, aku mau tanya. laptopku Acer Aspire E1-421. ternyata Wireless Network-nya ada yg uninstal. saya instal network controller-nya lewat Atheros driver, pas dicoba kok ga bisa ya? gimana caranya biar bisa wirelessnya nyala lagi? 🙂

    1. Dr. Acer says:

      Rara, pastikan driver yang kamu install sudah sesuai dengan vendor hardware dan OS yang digunakan pada laptop kamu 🙂

  44. sapta abi says:

    dokter saya mau tanya, komputer saya kan kalo pake internet kok jadi pelan ya? Kira2 apa masalahnya?lalu agar tidak seperti itu saya harus melakukan apa?

    1. Dr. Acer says:

      Sapta, coba lakukan scan terlebih dahulu menggunakan antivirus yang ada pada laptop kamu 🙂

  45. dok saya pny acer 4253..kira kira pengisian batre itu bagusnya ketika berapa persen yaa..terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Utari, pengisian baterai disarankan dilakukan ketika sistem sudah memunculkan notifikasi baterai sudah low, atau sekitar 10-20% 🙂

  46. acer aspire one 722
    begini dok, apakah sering memakai laptop dalam keadaan hidup bisa mengurangi daya baterainya?

    1. Dr. Acer says:

      Ni’matul, Daya tahan baterai pasti akan berkurang seiring dengan pemakaian, hal tersebut sangat wajar terjadi 🙂

  47. Agung says:

    Dok,mau tanya kan sya punya acer 4752z,,tp knp y touch pad nya itu kdang eror,klau wktu d gunakan kadang panahnya itu seenaknya sendiri,itu knp ya?

    1. Dr. Acer says:

      Agung, kemungkinan besar problem tersebut terjadi karena Touchpad tersentuh oleh tangan kamu, kamu bisa mengurangi sensitifitas Touchpad terlebih dahulu melalui Control Panel > Mouse 🙂

  48. Alvin says:

    Dr kenapa nvidia.a jadi not detected ?
    udah instal ulang driver.a tetep gabisa ?

    1. Dr. Acer says:

      Alvin, pastikan kamu telah menginstall driver VGA Intel terlebih dahulu.

  49. dok, aku punya acer ao722, saya mau tanya, ketika saya menyimpan file dan juga mendownload serta menghapus sebuah folder, setelah pemakian berakhir dan dihidupkan kembali, tiba-tiba hasil save data sama folder sama hasil downlodtan malah gda dok, alis hilang, gmna sarannya, apa saya instal ulang atau apa dok, trimaksih

    1. Dr. Acer says:

      Garda, apakah ada aplikasi “Deep Freeze” terinstall di laptop kamu?

  50. Wisnu says:

    met mlm dok … sya mau nanya nie,klo instal os hasil donlod mempengaruhi laptop gk ya ? nie kn lgi panas2nya windws 8 kira2 klo sya donlod trus instal windows 8 berpengaruh gk ? .. kn os bawaannya windows 7. makasih Dr.Acer met mlm … !

    1. Dr. Acer says:

      Wisnu, hal tersebut tidak menjadi masalah, yang terpenting driver terinstall sesuai dengan OS yang digunakan.

  51. 1 lgi dok ! …. klo mau uninstall program sampai ke registry2nya acer menyediakan aplikasinya gk ? … trus kira2 aplikasi apa ya,yg bagus utk menguninstall sampai bersih registry2nya … ? MAKASIH

    1. Dr. Acer says:

      Wisnu, Acer tidak menyediakan aplikasi seperti yang kamu maksudkan. Kamu bisa coba mencari referensi aplikasi yang kamu butuhkan di forum atau blog yang membahas mengenai komputer/teknologi 🙂

  52. makasih,Dr.Acer atas bantuan dan jawabannya !! sangat membantu. tpi sya bru bli laptop ini 6 bln yg lalu,dan sya sudah pernah menginstall ulang 3 kli !! apa tdk pa2 dok ? dan mengapa ya baterai sya cepat habis bru 1 – 1,5 jam pemakaian sudah habis,padahal waktu pengisian sampai full 100% di indikator baterainya,trus VGA laptop sya termasuk kelas apa dok ? kelas utk gamers atau hanya utk internetan saja ? makasih atas saran MSEnya dok . . . .

    1. Dr. Acer says:

      Wisnu, proses install ulang tidak mempengaruhi hardware. Namun jika kamu terlalu sering menginstall ulang, hal tersebut mengindikasikan masalah pada software-software yang kamu gunakan ataupun pola penggunaanmu. Satu-satunya masalah yang ditimbulkan dari seringnya menginstall ulang adalah efek pada produktivitasmu karena proses install ulang cukup memakan waktu dan menghilangkan semua program yang telah terinstall.

  53. dok … sya mu nanya nie !! laptop sya acer 4739 i3 380M,sya sering menggunakan laptop ini tuk internetan dan bermain game pc selama berjam jam,apakah nanti mempengaruhi performanya dan apakah pemakaian yg over ini dpt merusak laptop sya dan bagaimana agar laptop sya dpt awet ?? … mohon bantuan dan jawabannya dok. MAKASIH

    1. Dr. Acer says:

      Wisnu, yang terpenting adalah tidak menggunakan laptop secara terus menerus tanpa istirahat. Kamu bisa membaca tips pemakaian dan perawatan laptop di http://www.acerid.com/2010/08/faq-pemakaian-perawatan-notebook/

  54. Muchris says:

    Aku punya Acer AO722, Ketika mengklik salah satu icon pd explorer/desktop,yg muncul icon yg pertama/recycle bin(pd desktop),tp ketika d tekan salah satu tombol d keyboard.. normal, kenapa ya dok..?

    1. Dr. Acer says:

      Muchris, kami sulit memahami pertanyaanmu. Icon apakah yang kamu tekan tersebut?

  55. Eumi says:

    Acer : Aspire 4743
    Doc, khan di Keyboard ada tmbol “Fn” cara mngatur kegunaan “Fn + …” tuh gimana ? terutama untuk ngatur “Fn + End(>>|)” , “Fn + Pg Dn (|<<)" , dll… untuk Next/Back lagu selanjut/sebelum nya di Windows Media Player… saya tes gunakan winamp/music player lain… wkt tekan tuh, gk bisa Next/Back lagu nya… cuman Windows Media Player saja yang bisa….
    gimana caranya doc biar bisa di gunakan untuk smua jenis player ??

    1. Dr. Acer says:

      Eumi, hal tersebut tergantung dari konfigurasi settiap music player. Mengenai konfigurasi di setiap music player coba ditanyakan ke pihak pembuat software yang bersangkutan.

© 2017 Acer Indonesia. All rights reserved