Mengatasi WiFi atau Bluetooth Tidak Terdeteksi pada Laptop

Seiring dengan perkembangan waktu, WiFi dan Bluetooth kini jadi fitur yang tak terpisahkan dari laptop. Kedua fitur ini dibutuhkan untuk melakukan banyak hal di laptop Acer-mu, mulai dari internetan atau mengirimkan data.

bluetooth-wifi logo

Logo WiFi dan Bluetooth yang bisa kamu temukan di laptop Acer-mu

Untuk menjalankan fitur WiFi dan Bluetooth di laptop Acer, kamu hanya perlu menekan tombol Fn+F3 secara bersamaan. Jika setelah menekan tombol ternyata kedua fitur tidak berfungsi, pastikan laptop kamu memang mendukung fitur WiFi dan Bluetooth, setelah itu cek apakah driver yang dibutuhkan sudah ter-install di laptop Acer-mu. Simak juga artikel cara download dan menginstall driver laptop Acer di blog ini.

Bila masalahnya masih terjadi, mungkin kamu perlu meng-install aplikasi Launch Manager terlebih dahulu.Launch Manager adalah sebuah aplikasi yang memungkinkan pengguna laptop Acer untuk mengatur shortcut keyboard seperti pengendalian Bluetooth, WiFi, Hotkeys dan lainnya. Jadi, ketika shortcut yang kamu gunakan untuk menjalankan WiFi atau Bluetooth tidak bekerja, mungkin kamu perlu meng-install kembali aplikasi ini.

Untuk meng-install aplikasi Launch Manager, ikuti petunjuk di artikel Cara download driver Acer untuk Laptop Kesayanganmu.

  1. Buka halaman download driver Acer
  2. Pilih tipe laptop Acer yang kamu gunakan
  3. Pilih kategori driver yang dibutuhkan (Application)
  4. Pilih app LaunchManager lalu klik download 

download launch manager

Pilih Tipe Laptop-mu dan pada LaunchManager klik ‘Download’

Related Article

400 Responses to Mengatasi WiFi atau Bluetooth Tidak Terdeteksi pada Laptop

 

  1. Bagus Septian says:

    hello dok, saya mau tanya, laptop saya acer aspire v5-471g, masalahnya ada dibluetooth, waktu saya tekan fn+f3 aktif bluetooth nya, tapi ketika mendeteksi bluetooth laiin gagal, padahal sudah saya setting terlihat, dan jika menerima dan mngirim gagal, padahal jelas sekali driver dan icon bluetoothnya ada dan terinstal, mohoh pencerahannya dok..
    terimakasih.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bagus, kami sarankan untuk melakukan instal ulang driver bluetotth terlebih dahulu.

  2. yeni desmita says:

    laptop saya aces aspire 4750, bisa gk ya di download driver bluetooth ??
    baru memakai acer jadi kurang faham

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yeni, Jika Aspire 4750 yang kamu miliki bundling dengan Windows dari Acer, bluetooth bisa diaktifkan dengan menekan Fn + F3. Namun jika merupakan varian Aspire 4750 yg tidak bundling dengan Windows dari Acer maka tidak dilengkapi bluetooth. 🙂

  3. Aswar Amir says:

    Mau wifi, kok gak bisa sering mati terus apalagi troubleshoot karena sering limited access gak mau internet
    Kenapa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Aswar, apakah bila kamu terhubung dengan koneksi internet di tempat lain juga terjadi kendala serupa?

  4. Hermawan says:

    Dok, laptop saya accer e5-417, saya instal ulang enggunakan window7 64bit, ketika saya nau instal cd driver kenapa tidak bisa, tidak ada list satupun?? Padahal cd driver masih baru..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hermawan, apakah yang kamu maksud adalah Aspire E5-471? Aspire E5-471 tidak mendapatkan support driver untuk OS Windows 7. Kami sarankan mengganti OS dengan OS Windows 8.1 64-bit atau Windows 10 64-bit.

  5. rizky says:

    laptop acer E5-473G saya pakai os win 10 64bit
    driver bluetooth sudah terinstal tetapi bluetooth tidak bisa terdeteksi
    apakah ada solusi ? atau harus di bawa ke acer center

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizky, apakah kamu sudah mencoba terkoneksi dengan sambungan bluetooth lainya dan tetap tidak terdeteksi ?

  6. yusuf says:

    Laptop saya es1-420 pasang windows 7 64 bit gabisa menerima wifi, gimana solusinya ? Udah pasang driver bawaan masih tetep

    1. Dr. Acer says:

      Hai Yusuf, bisa diinfokan icon WiFi pada taskray menunjukkan apa? Selain itu apakah kamu sudah menginstall driver WIFi sesuai dengan OS dan vendor WiFi pada laptop?

  7. Ahmad Fauzi says:

    laptop saya acer one 14 z1402, di device manager driver wireless dan blue tooth nya hilang dan gak ada tanda seru kuning, coba instal driver lagi masih tetep

    1. Dr. Acer says:

      Hai Ahmad Fauzi, bisa diinfokan OS Windows yang digunakan pada laptop? Apakah kamu sudah pastikan dengan menginstall driver sesuai dengan OS dan vendor hardware pada laptop?

      1. Ahmad Fauzi says:

        windows 8.1 64bit, drivernya sudah sya download yang windows 8.1

        1. Dr. Acer says:

          Dear Ahmad, bisa diinformasikan apakah terdapat notifikasi eror tertentu saat mengaktifkan wifi?

          1. Ahmad Fauzi says:

            untuk wifi tidak bisa d aktifkan, drivernya saja tidak bisa d instal.
            Dan juga saat menginstal driver bluetooth muncul tulisan “Realtek Bluetooth tidak diinstal di sistem.” dan hasilnya bluetooth tidak bisa terinstal

          2. Dr. Acer says:

            Dear Fauzi, kami sarankan agar melakukan instal ulang OS kembali dan lakukan instalasi driver kembali secara keseluruhan untuk mengatasi kendala tersebut.

          3. Ahmad Fauzi says:

            Sudah saya instal ulang windows 8.1 lagi dan sudah instal driver tapi masih tetap saja.

            Saya pernah pakai windows 10 dan setelah beberapa minggu saat menggunakan wifi beberapa menit kemudian blue screen dan restart sendiri.
            Jadi seharusnya laptop saya menggunakan sistem operasi apa dokter?

          4. Dr. Acer says:

            Dear Fauzi, jika masih mengalami kendala setelah install ulang OS, kami sarankan meminta bantuan teknisi di Acer Service Center untuk penanganan lebih lanjut.

  8. yman says:

    laptop saya acer e1-410,di toolbar kelihatan wifinya terbaca tapi tetap tidak bisa connect ke internet,notifnya selalu no internet connection di browser,solusinya gimana ya dok?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yman, kamu bisa mencoba menghubungkan laptop dengan koneksi wifi lainya terleih dahulu lalu lihat apakah laptop dapat terhubung dengan internet.

      1. yman says:

        sudah saya coba,dan tetap tidak bisa,padahal tulisanya internet access namun tetap tidak connect ke internet

        1. Dr. Acer says:

          Dear Yman, coba klik Change Adapter Setting. Klik kanan pada Wireless Connection > Properties. Klik dua kali pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), sebuah window akan menampilkan detail IP address komputer. Jika pada detail tersebut masih terisi, pilih Obtain an IP address automatically. Setelah itu klik OK, lau OK lagi.

  9. Naris Lopes says:

    Laptop saya Aspire ES1 420 setelah instal windows 10 wifi tidak terdeteksi. Mohon bantuan.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Naris, pastikan kamu lanjutkan dengan menginstall semua driver yang diperlukan (dari CD driver bawaan).

  10. Aswar Amir says:

    terus juga ingin windows 7 stater menjadi ultimate, product key gak bisa.
    soalnya starternya kurang lengkap, ultimate lengkap.
    misalnya office adanya word sama excel, tidak memiliki set as wallpaper.
    tolong bagaimana caranya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Aswar, jika ingin upgrade ke versi berbeda maka product key tidak akan bisa digunakan lagi. Kami sarankan kunjungi toko yang menjual software resmi Microsoft.

  11. Aswar Amir says:

    wirelessnya misalnya wifi itu gak bisa, sering mati wifinya seperti ” no internet access”
    terus deteksi sama no fixed.
    kenapa wifi gak mau internet, bisa jelaskan?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Aswar, sebelumnya bisa diinformasikan tipe unit dan OS yang kamu gunakan?

    2. Aswar Amir says:

      Laptop saya Acer Aspire One D257, saya coba sambungkan wifi bisa ternyata gak bisa. Tanda ! dan X, sama limited access.
      Apa ada kesalahan notebook sama drivernya?

      1. Dr. Acer says:

        Dear Aswar, apakah sudah coba terhubung dengan jaringan WiFi lainnya?

  12. elis lae says:

    tolong kirimkan situs atau kalau ada drivernya acer aspire one 725

    1. Dr. Acer says:

      Dear Elis, silakan download drivernya pada tautan berikut ini https://www.acer.com/ac/en/ID/content/support-product/4253?b=1.

  13. Agoeng Boediono says:

    Saya baru saja membeli Acer Aspire ES 11 ES1 – 132 dan telah saya install windows 10, namun sampai saat ini belum bisa mengaktifkan wifi, sudah dicoba Fn+F3 namun belum bisa aktif juga, mohon pencerahannya. Trmks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Agoeng, pastikan driver Wifi kamu install setelah menginstall OS Windows 10 (driver tersedia pada CD bawaan).

      1. Erik says:

        Selamat pagi Dr. saya baru beli laptop acer Aspire ES1-132 sudah install OS Windows 10 tapi driver wifinya tidak terdeteksi dan sudah cari di driver and manual tetap tidak mau juga. Gimana nih Dr. ? Mohon pencerahannya

        1. Dr. Acer says:

          Dear Erik, jika dengan CD driver bawaan ataupun download dari website Acer tidak berhasil, kami sarankan meminta bantuan secara langsung di Acer Service Center terdekat di kotamu.

  14. Yadi says:

    Laptop Acer E5-471 saya wifinya selalu error alias tidak mau konek padahal sudah saya install drivernya.Gimana tuh solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Yadi, bisa diinfokan apakah ada pesan/notifikasi error yang muncul pada saat problem terjadi? Selain itu apakah problem juga terjadi pada semua wireless?

  15. Husain says:

    Min apakah setiap laptop acer terbaru tidak bisa instal windows 7?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Husain, Acer merekomendasikan menggunakan OS Windows 10 untuk tipe-tipe notebook terbaru Acer.

  16. edwin says:

    thanks gan, dari beberapa artikel saya baca baru ini yng bermanfaat

    1. Dr. Acer says:

      Terima kasih Edwin untuk feedbacknya terhadap artikel kami.

  17. rames says:

    Dr.acer, bagaimana caranya aktifkan bluetooth pada laptop acer aspire 4741? Thanks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rames, OS Windows apa yang kamu gunakan? Pastikan seluruh driver dan aplikasi Launch Manager sudah terinstall dengan benar.

  18. artji sm says:

    dr.acer saya abis install ulang laptop saya ke win7 64bit tetapi wifi dan bluetooth acer e1 471 saya ga mau nyala sama sekali. pas di troubleshoot muncul message “cable not plugged in or may be broken”. padahal sebelumnya normal-normal aja. tolong bantuannya dok. tks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Artji, kamu bisa mencoba menginstall ulang driver Wifi dan Bluetooth terlebih dahulu.

      Driver untuk produk Acer dapat kamu download melalui http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers, pastikan sesuai dengan tipe laptop dan OS yang kamu gunakan.

      1. Alvin says:

        Dok di website acer driver yang tersedia cuma untuk windows 10 dan windows 8.1 bagaimana cara download untuk windows 7 64 bit, notebook saya aspire e1 410

        1. Dr. Acer says:

          Dear Alvin, mohon maaf Acer tidak memberikan dukungan driver Aspire E1-410 untuk OS Windows 7. Kamu perlu mencari drivernya secara manual dengan mengunjungi situs vendor dari masing-masing hardware. Untuk mengetahui vendor hardware bisa gunakan aplikasi yang bisa didownload dari http://global-download.acer.com/SupportFiles/Files/HWID/APP/HWVendorDetection.exe.

  19. Alvin says:

    Laptop saya aspire e1 410, sudah berhasil downgrade ke Win7 64 bit. Setelah donlot driver semua berjalan normal kecuali bluetooth. Di device manager driver bluetooth up date, tetapi sama sekali tidak bisa menemukan apa-apa. Tolong dok apa yang harus saya lakukan biar laptop saya sembuh?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Alvin, kamu bisa melakukan instal ulang driver bluetooth unit terlebih dahulu pastikan menggunakan driver sesuai dengan vendor dan OS yang digunakan pada unit.

      1. Alvin says:

        Cara mengetahui vendor bagaimana dok?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Alvin, kamu bisa menggunakan aplikasi pada tautan berikut http://global-download.acer.com/SupportFiles/Files/HWID/APP/HWVendorDetection.exe.

  20. amsin says:

    saya pengguna acer aspire E5-473G saat instal windows 8.1 pro 64 bit
    setelah saya instal driver cuma wifi yang bermasalah tidak bisa di ON/OF
    mohon solusinya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amsin, apakah pada menu device manager ada notifikasi error? Jika iya kami sarankan install ulang driver Wifi dari CD driver atau download dari tautan https://www.acer.com/ac/en/ID/content/drivers

  21. Dok Saya Minta Link Driver WiFi Acer Espire E1 421 Windows 8.1 Pro 64 bit . saya sudah cari di drivers and manuals gk ketemu.
    Terima Kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Naufal, driver wireless LAN Acer Aspire E1-421 untuk OS Windows 8.1 64-bit bisa menggunakan driver dengan versi OS Windows 8 64-bit.

      Kamu bisa men-download driver tersebut melalui http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers.

    2. Pakai nya yg Atheros, Broadcom, atau Realtek?

      1. Dr. Acer says:

        Dear Naufal, untuk mengetahui vendor yang terpasang pada unit silakan menggunakan aplikasi Acer Care Center Live Updater pada tautan berikut http://global-download.acer.com/SupportFiles/Files/HWID/APP/HWVendorDetection.exe.

  22. Dok Saya Minta Link Driver WiFi Acer Espire E1 421 Windows 8.1 Pro 64 Bit dong, saya sudah cari di drivers and manual tapi gk ketemu.
    Terima Kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Naufal, driver Aspire E1-421 tersedia pada tautan berikut ini http://www.acer.com/ac/en/ID/content/support-product/4095?b=1.

  23. Royses says:

    Maaf Gan, aku mau tanya laptop aku Acer aspire 1680.
    Aku cari2 yg namanya download driver acer ya agan.
    Moho. Bantuan dong

    1. Dr. Acer says:

      Hai, dukungan drivernya dapat kamu download pada link ini https://goo.gl/zVBH1x . 🙂

  24. Chris says:

    Dok, laptop saya acer L1410 dan sistem operasi win 10. Pada saat pertama saya memakai laptop itu icon wifi dan bluetoothnya masih ada tapi sekarang ikon nya hilang dan wireless device tidak di temukan di laptop saya. Ini harus bagaimana?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Chris, bisa diinformasikan kegiatan terakhir kamu pada unit sebelum kedua ikon tersebut hilang ?

  25. ismail says:

    Dok kok laptop saya Acer aspire 4739 tidak bisa memindai Wi-Fi ya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ismail, penanganan awalnya kami sarankan untuk reinstall driver Wifi terlebih dahulu.

  26. Fera says:

    Saya baru beli notebook aspire WS-131. Pas d coba pakai bluetooth ny kq ngg terdeteksi y? Posisi bluetooth sudah aktif. Terus d coba jg pakai sambungan hotspot dr hp, hotspotny terdeteksi tp ngg bs connect. Itu gmn y? Tlg bantuanmu dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fera, sebelumnya bisa dibantu informasikan 22 digit SN unit kamu ?

  27. palda says:

    Selamat pagi min saya intall ulang acer4738 menggunakan windows xp, nah muncul lah kendala launchmanager tidak support semua tombol cepat dan bluetooth pun terkendala tidak dapat digunakan,?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Palda, Acer merekomendasikan menggunakan OS Windows 7 untuk Acer Aspire 4738. Silakan menggunakan OS yang telah direkomendasikan tersebut.

  28. Yohan says:

    Di mana saya bisa menbeli wifi card aspire 1410 dok? Sepertibya wifi card saya rusak.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yohan, untuk informasi ketersediaan dan harga part unit Acer tertentu, silakan menghubungi Acer Contact Center di 1500-155 pada hari dan jam kerja.

  29. Yohan says:

    Saya udah dwlod driver os xp x32. Tapi kok hasil dwld nya xp x86. Padahal cara dwld driver udh sesuai petunjuk. Pakai sn dan snid.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yohan, X86 adalah benar kode untuk OS 32bit, sedangkan X64 untuk 64bit 🙂

  30. dedi dwi jaya says:

    Hallo dok.
    Begini saya mau tanya.. notebook acer saya tidak bisa mendeteksi wifi. Padahal wifinya sudah di atas saya tapi masih belum terdeteksi. Saya mencoba reset tapi gagal. Mohon penjelasannya dok.
    Dan yang kedua..ketika saya membuka mozilla firefox. Itu pasti ada tulisan mozilla firefox.exe hestoped. Nah itu penyebab dan cara atasinya gmna yah dok ???…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Dedi, kamu dapat mencoba menginstall ulang driver wireless LAN pada unit tersebut. Driver untuk produk Acer dapat kamu download melalui http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers, pastikan sesuai dengan tipe laptop dan OS yang kamu gunakan.

  31. Ferdinand brury says:

    halo, dr. acer
    saya pengguna aspire 4552 dengan windows 7 home premium (bawaannya home basic). laptop saya tidak bisa memunculkan wireless network adapter di Device Manager. Sudah diinstal ulang pun tetap begitu. Saya sudah instal launch manager, jika tekan fn+F3 yang muncul hanya bluetooth. Ada saran? Thanks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ferdinand, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

© 2017 Acer Indonesia. All rights reserved