Cara Backup Data Smartphone Android

acer-liquid-s1-launched

Pernah merasakan kesal lantaran data di smartphone Android spacer hilang tak berbekas lepas mengunduh aplikasi? Nah, daripada kejadian yang sama terulang kembali lebih baik spacer mem-backup data-data penting terlebih dahulu.

Smartphone Android seperti Acer Liquid E2 atau Acer Liquid S1 bisa jadi device andalan spAcer dalam bersocial media, berkreativitas hingga berbisnis. Untuk itu, smartphonemu pasti penuh dengan data-data penting, termasuk foto, file pekerjaan hingga aplikasi Android. Perlu diingat bahwa keberadaan data-data penting pada smartphone Android harus selalu dibackup untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan,

Tujuannya adalah agar data tidak hilang dan kapasitas data pada smartphone Android tidak menganggu kinerja smartphone yang membuat lambat karena terlalu banyak data. Backup data itu penting dilakukan agar performa serta data-data penting dalam smartphone Android tetap terjaga.

Untuk kelancaran aktivitas dan kebutuhan menyimpan file penting pekerjaan atau pun data penting lainnya, buatlah secara berkala backup data. Bagaimana caranya?

Cara backup data untuk pengguna smartphone Android dapat dengan cara menyimpan data penting pada sistem cloud pada Google Drive. Ini dia cara melakukan backup data pada smartphone Android:

  1. Aktifkan akun Google yang dimiliki agar data tersinkronisasi dengan baik.
  2. Buka Setting > Personal > Backup & reset > klik/tap Backup Data My Data dan Automatic Restore.
  3. Untuk backup data People List (buku telepon) ke account Google, klik Settings > Google > sync dengan account Google yang aktif digunakan.

Dengan cara backup data secara otomatis pada smartphone Android spAcer, jadi ketika smartphone mati dan harus mengaksesnya via laptop atau komputer, spAcer dengan mudah dapat mengakses data tersebut langsung ke cloud akun Google Drive milik spAcer.

Apabila kesulitan untuk melakukan backup data secara otomatis. Backup data juga dapat dilakukan secara manual, yakni dengan melakukan transfer data menggunakan kabel koneksi ke laptop atau komputer. Jadi secara tidak langsung, smartphone Android spAcer dijadikan hard drive eksternal.

Setelah melakukan backup data dari smartphone Android ke PC atau laptop, tahap selanjutnya spAcer dapat memasukan data penting tersebut ke dalam SD atau harddisk eksternal. Dan dengan melakukan backup data secara otomatis atau manual tersebut, spAcer kini tidak perlu khawatir kehilangan data-data penting.

Related Article

26 Responses to Cara Backup Data Smartphone Android

 

  1. zain says:

    Saya punya Acer e 380. Sekarang dalam kondisi mati dan tidak bisa dihidupkan. Gimana cara mengambil data kontaknya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Zain, apabila contact kamu sudah sync dengan akun google, kamu tinggal sign in akun google tersebut ke smartphone lain.

  2. zain says:

    Saya punya Acer e 380, dalam keadaan mati tidak bisa dhidupkan. Gimana cara mengambil data kontak nya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Zain, apabila daftar kontak tidak diback up ( baik melalui email ataupun disimpan pada memory card) maka unit haruslah terlebih dahulu diaktifkan,

  3. Mfarhan says:

    Dok says punya Acer z500 , saat sedang dipakai sering nge hang Dan setelah beberapa menit ada tulisan Acer home telah berhenti , gimana tuh dok solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mfarhan, apakah sudah dicoba melakukan Factory Reset pada unit kamu?

  4. teguh says:

    Min., cara flashing Acer Z5 gimana ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Teguh, mohon maaf Acer tidak memiliki informasi mengenai hal tersebut karena proses tersebut tidak disarankan oleh Acer.

  5. hendro says:

    mau tanya nih gmn caranya space utk acer e2 tetap bsr sdgkan saya suka download game dan saya sdh pake sdcard tetapi space phone storage dan internal memory kecil

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hendro, kamu bisa memindahkan terlebih dahulu aplikasi yang sudah terinstall pada smartphone kamu ke SD Card 🙂

  6. tyo says:

    permisi, mau tanya nih, untuk keyboard acer e2 yg qwerty bisa d ubah atau punya option jdi keyboad phone clasik ga?
    soalnya klo pake qwerty jempol saya kegedean, jd klo ngetik kurang efisien sma papan ketik yg kecil2 tmbolnya, terlalu gadis jadinya..trims

    1. Dr. Acer says:

      Dear Tyo, Pengaturan tersebut bisa kamu lihat melalui Setting > Language & Keyboard > Keyboard & input Methods

      1. tyo says:

        “Dear Tyo, Pengaturan tersebut bisa kamu lihat melalui
        Setting > Language & Keyboard > Keyboard & input
        Methods”

        iya sya sudah coba dengan cara itu tapi tetap sya “tidak menemukan” pengaturan keyboard agar menjadi tampilan keyboard klasik(bukan qwerty)..

        1. Dr. Acer says:

          Dear Tyo, untuk tampilan keyboard klasik tidak tersedia dipengaturan standar. Mungkin kamu bisa coba menginstall aplikasi keyboard yang menyediakan tampilan klasik yang bisa kamu download dari Google Play store. 🙂

  7. tris rcm says:

    Oy dok
    smartphone saya Windows 8.g tahu knpa file foto saya tiba” hilang setelah mencopot memori kartu.pdhal memori mah baru,tlng y dok???

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Tris. Bisa informasikan tipe smartphone Acer yang kamu gunakan?

  8. didin says:

    maf dok sya mu tanya,
    kmrn kan sya bli liquid e2 baru seminggu…..td saya dpet pemberitahuan pembaruan system,apa harus d unduh?tlong ea dok…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Didin, pembaharuan system tersebut adalah update OS, bisa berisi peningkatan versi OS, penambahan fitur, atau bisa juga berupa patch untuk menghilangkan bug yang ada pada versi sebelumnya. Kami sarankan untuk melakukan update OS tersebut 🙂

  9. ohh, gitu dok..
    ditunggu ya update andro. kitkat nya..
    oh ya, di service center bisa gak ganti UI (user interface) liquid e2?
    soalnya wktu ke menu latar nya hitam, pngen diganti jadi wallpaper dok..

    1. Dr. Acer says:

      Hai Rizvian, Acer service center dapat membantu mengembalikan system ke kondisi semula. 🙂

  10. dok, mau nanya..
    liquid e2 saya waktu itu upgrade OS ke 4.2.2 dgn file sebesar 25MB, ketika saya cek lgi ternyata masih ada update sebesar 128MB, ketika saya cek OS nya masih 4.2.2
    oh ya, kapan liquid e2 dapat OS android kitkat 4.4

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizvian, proses download file tersebut sudah merupakan prosedur untuk update pada OS Android. Untuk saat ini belum tersedia info tentang update untuk Liquid E2. 🙂

  11. Reinhard says:

    Liquid e2 ,td saya dsuruh ganti harga 925 rb ,bisa gak dok saya garansi saja?karna baru pemakaian 3 bulan

    1. Dr. Acer says:

      Mohon maaf Reinhard, kerusakan pada LCD seperti pecah/retak tidak termasuk dalam garansi sparepart yang diberikan oleh Acer Indonesia 🙂

  12. Reinhard says:

    Halo dok mau tanya saya memakai Acer liquid2 dan layarnya retak ,tapi masih fungsional lcd jg bagus sudah cek di acer ratu plaza,tapi dsuruh ganti sepaket ,bisa gak dok garansi?tadi saya lupa tanya makasih..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Reinhard, kerusakan pada LCD seperti pecah/retak tidak termasuk didalam garansi yang diberikan oleh Acer Indonesia 🙂

© 2016 Acer Indonesia. All rights reserved