Perawatan Rutin Terhadap Notebook

spAcer tentu setuju jika peran perangkat teknologi seperti notebook saat ini begitu besar, terutama bila spAcer termasuk orang-orang kreatif atau pebisnis yang setiap saat disibukkan dengan pekerjaan. Oleh sebab itu, kebutuhan yang kini dimensinya makin tipis dan ringan tersebut harus dirawat dengan baik.

Seiring dengan pentingnya pemeliharaan/maintenance secara rutin, spAcer juga sebaiknya membuat schedule pemeliharaan notebook bulanan untuk memastikan kelancaran notebook dan untuk memastikan data yang disimpan dalam notebook tetap aman. Semakin cermat spAcer merawat kondisi/kinerja notebook, semakin produktif juga spAcer dalam mengerjakan tugas sehari-hari.

  • Bersihkan hard disk dari file-file/software yang kurang perlu

Dalam jangka waktu sebulan, bisa saja semakin banyak file yang kurang perlu menumpuk di dalam hard disk spAcer. Luangkan waktu sebulan sekali untuk memeriksa hard disk apakah ada file atau software yang kurang perlu untuk disimpan.  Tentukan mana yang masih harus disimpan untuk kepentingan di masa mendatang, dan mana yang harus dibuang/dihapus. Jika spAcer men-download program-program baru, ada baiknya yang lama segera dihapus jika sudah tidak lagi diperlukan. Ini berguna agar hard disk notebook bisa tetap berjalan lancar dan optimal.

  • Defrag Hard Disk notebook

Lakukan defragging pada hard disk notebook spAcer setidaknya sebulan sekali untuk memastikan notebook berfungsi lebih efisien. Hal ini akan memungkinkan program-program pada notebook spAcer berjalan lebih cepat. Defrag sendiri berfungsi untuk menyusun kembali file-file yang berantakan ketika dibuka.

  • Menjaga notebook agar tetap bersih

Membersihkan notebook membantu notebook mencapai overheating karena pengaruh debu yang menempel pada kipas notebook. Bersihkan juga layar notebook, sehingga gambar pada notebook tetap jernih dan tajam, dan tentunya semakin membuat spAcer nyaman untuk menggunakan notebook. Selain itu, bersihkan pula casing notebook dari penumpukan debu kotor sehingga mampu mencegah debu masuk ke dalam komponen notebook.

  • Buat Back Up data

Jadwalkan untuk mem-back up data-data penting spAcer yang disimpan dalam notebook setidaknya sebulan sekali. Ketersediaan hard disk eksternal maupun DVD dengan kapasitas yang besar saat ini memudahkan spAcer untuk melakukan hal tersebut.

  • Update Software yang tertanam dalam notebook

Sama seperti spAcer memperbarui/meng-up date anti virus, program-program atau aplikasi-aplikasi yang tertanam pada notebook juga sebaiknya dilakukan hal yang sama. Untuk beberapa program/aplikasi tertentu, menjaganya tetap  up date akan membantu kemanan pada notebook dan akan melindungi data-data spAcer saat di jalan.

Itu dia hal-hal penting seputar perawatan notebook yang perlu dilakukan, spAcer. Share tipsmu di sini yuk! Kalau ada hal lain yang ditanyakan seputar perawatan notebook, bisa juga tanya ke : http://www.acerid.com/dr-acer-contact-form/

Jun 20 2012

on How To

23 Responses to Perawatan Rutin Terhadap Notebook

  1. dok aq mau tanya! aq menggunakan acer seri V5 slim, tp casingnya mudah lecet. kalau mau ganti casing apa ada ya dok?

    By sigid wahono Reply
    • Sigid, untuk membeli case cover V5 silahkan mengunjungi Acer service center yang alamatnya tersedia pada bagian bawah tautan http://acerid.com, untuk mengetahui harga dan ketersediaannya sebaiknya menghubungi Acer contact center di nomor 500-155 setiap hari Senin-Sabtu pukul 08.30-17.30 :)

      By Dr. Acer Reply
  2. dok au tanya nih…
    waktu mau download driver di situs resmi, tidak ketemu/tdk ada ???
    aspire 572 nwxci
    saya mau download untuk wifi
    trims dok !?!

    By benny Reply
    • Benny, mungkin kamu salah memasukkan tipe produk. Bisa informasikan serial number produk yang kamu miliki?

      By Dr. Acer Reply
  3. Dr. Acer, mau tanya…
    Apakah aman kalau saya pakai laptop Acer saya dengan mencharge baterainya secara terus menerus walaupun baterai sudah penuh? Apa dampaknya? Saya sendiri tidak memiliki UPS…

    By Indra Krisnadi Reply
    • Indra, Tidak apa. Kamu bisa tetap menggunakan laptop terhubung dengan charger :)

      By Dr. Acer Reply
  4. dok berapa harga batre original acer 4741

    By kribs Reply
    • Kribs, Untuk info harga sparepart, bisa hubungi Acer Call Center di 500-155 pada hari dan jam kerja :)

      By Dr. Acer Reply
  5. Dr.acer..akU PUnya ACER ASPIRE 2738,di beli bulan januari 2011 lalU,garansi sUdah habis.

    akU maU Tanya ,keyboard yang sUka konTak,Tiba Tiba gak bisa ngeTik.TaPi kalaU saTU Tombol yang bermasalah bisa di keTik,yang lain JUga ikUTan bisa,nih Tombol yang bermasalah (1,3,-,Q,T,U,P,J dan navigasi ke kanan)

    *Penyebabnya aPa y?
    *gimana cara mengaTasinya?
    *Pada saat service,bagian atau komPonen aPa saja yang di service?
    *jika Penggantian keyboard asli untuk acer beraPa biayanya?
    *dimana alamat Acer Service Center daerah Medan?

    mohon Jawabannya
    terimakasih banyak

    By nona rovika Reply
    • Nona, Agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk laptop kamu. Alamat lengkap Acer Service Center bisa dilihat di http://www.acer.co.id> Support.

      By Dr. Acer Reply
  6. Dok…, saya menggunakan laptop acer seri 4740G sekarang kondisi laptop saya sedang tidak sehat, layar nya sudah terbagi 3 warna, sepertinya VGA LCD sudah rusak, kira kira apa masih bisa di perbaiki…? Ada pengaruh ke fungsi yg lain kah…? Tq

    By Haris Reply
    • Haris, Agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk laptop kamu. Alamat lengkap Acer Service Center bisa dilihat di http://www.acer.co.id> Support

      By Dr. Acer Reply
  7. Dok. Klo program reg clean pro tuh kn utk membersih kn bugs dalam program. Program tuh bagus gak? Dah d sarankan engak utk menggunakan ny?

    By albert Reply
    • Albert, Mohon maaf, kami tidak memiliki informasi mengenai aplikasi tersebut. Kamu bisa coba mencari review dari user yang pernah menggunakan aplikasi tersebut di forum atau blog yang membahas mengenai komputer/teknologi

      By Dr. Acer Reply
  8. Apakah dibenarkan saat mengoperasikan laptop, batery dicopot dan laptop disambungkan langsung ke sumber listrik utk pemakaian yang lama? alasannya supaya batery bisa berumur lebih lama.

    By candra Reply
    • Dear Candra, Untuk penggunaan netbook dalam waktu yang lama kami merekomendasikan untuk melepas baterai dan hanya menggunakan listrik. Namun sangat disarankan untuk menggunakan UPS (Uninterruptible Power Supply) jika melakukan hal ini. Fungsi UPS adalah untuk menjaga arus listrik ke peralatan elektronik tetap menyala selama beberapa saat ketika listrik mati, sehingga pengguna memiliki waktu untuk menyimpan pekerjaan dan mematikan laptop secara normal. Jika tidak memiliki UPS, kami sarankan untuk tidak melepas baterai. http://www.acerid.com/2012/01/ups-dan-manfaatnya-bagi-komputer/

      By Dr. Acer Reply
    • Dear Candra, Untuk penggunaan netbook dalam waktu yang lama kami merekomendasikan untuk melepas baterai dan hanya menggunakan listrik. Namun sangat disarankan untuk menggunakan UPS (Uninterruptible Power Supply) jika melakukan hal ini. Fungsi UPS adalah untuk menjaga arus listrik ke peralatan elektronik tetap menyala selama beberapa saat ketika listrik mati, sehingga pengguna memiliki waktu untuk menyimpan pekerjaan dan mematikan laptop secara normal. Jika tidak memiliki UPS, kami sarankan untuk tidak melepas baterai. http://www.acerid.com/2012/01/ups-dan-manfaatnya-bagi-komputer/ .

      By Dr. Acer Reply
  9. dok , cara membersihkan kipas pada laptop aspire 4750 gimana dok?

    By Ansel Reply
    • Ansel, untuk membersihkan bagian dalam laptop, kami sarankan membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat untuk menghindari terjadi hal-hal yang tidak di inginkan

      By Dr. Acer Reply
      • dalam jangka waktu berapa kali bawanya dok?

        By wi diography Reply
        • Wi, perawatan atau maintenance bisa dilakukan sesuai dengan preferensi masing-masing pengguna. Normalnya dilakukan setiap beberapa bulan, misal setiap 3 bulan atau lebih :)

          By Dr. Acer Reply
          • biayanya kira-kira berapa dok
            kalau hanya untuk perawatan penuh

            By Pelni Hidayat
          • Pelni, Selama masa garansi, tidak dikenakan biaya untuk maintenance. Jika diluar masa garansi, dikenakan standar biaya service sebesar Rp 165ribu, belum termasuk biaya penggantian sparepart apabila diperlukan

            By Dr. Acer

Submit Comment

  1.  

ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888