Faktor-faktor yang Bisa Dianalisa Jika Notebook Mengalami Kerusakan

Keunggulan notebook sebagai perangkat teknologi yang selalu bisa diandalkan menyelesaikan tugas/pekerjaan dimanapun dan kapan pun, membuat perannya semakin besar dalam kehidupan kita saat ini. Maka tak perlu heran jika spAcer jadi gelisah saat notebook kesayangan rusak, entah itu disebabkan oleh faktor dari dalam ataupun dari luar notebook itu sendiri.

spAcer tentu mengetahui bagaimana komputer jinjing yang satu ini harganya semakin murah dan membuat desktop PC semakin tersingkirkan. Ditambah lagi saat ini notebook hadir dalam dimensi yang tipis dan ringan, tapi tetap membawa performa mumpuni untuk diajak bekerja berat sekalipun.

Nah, saking pentingnya notebook sebagai teman bagi seseorang dalam menyimpan data atau menaklukkan pekerjaan, membuat “senjata” kita ini harus dirawat dengan baik. Ada baiknya bila spAcer juga bisa menganalisa faktor-faktor yang bisa dijadikan indikasi bahwa notebook kesayangan sedang mengalami masalah. Sehingga, tindakan atau langkah tepat bisa dilakukan agar kerusakan notebook tidak semakin parah.

Biasanya ada beberapa ciri-ciri kerusakan notebook yang bisa spAcer jumpai, antara lain:

  • Power Failure (mati). Jika notebook spAcer tiba-tiba mati, komponen yang harus pertama di cek adalah battery notebook. Tidak perlu panik, karena notebook yang tiba-tiba mati bisa jadi karena baterai habis total. Lakukan recharge pada notebook setidaknya setengah jam lalu coba nyalakan kembali. Faktor lain penyebab notebook mati juga bisa dikarenakan adaptor yang kinerjanya sudah menurun. Selain itu, motherboard pada laptop mati total juga bisa membuat notebook juga mati total.
  • Lampu power menyala tapi LCD tidak menampilkan gambar. Jika spAcer pernah mengalami hal seperti ini, coba cek dengan memasang monitor eksternal pada port VGA notebook. Hidupkan notebook, jika masih mati, itu bisa disebabkan karena VGA sudah rusak atau bisa juga disebabkan Prosessor, mainboard, atau RAM yang kotor atau rusak. Tapi jika pada monitor eksternal dapat menampilkan gambar, itu artinya LCD pada notebook yang mengalami gangguan. Masalah bisa terdapat pada inverter LCD, kabel fleksibel LCD, dan sebagainya.
  • Overheating. Satu permasalahan umum pada notebook adalah terjadinya overheat atau panas berlebih pada notebook. Hal ini wajar sebenarnya, karena di dalam casing notebook itu sendiri sudah penuh dengan banyak komponen dan hampir tidak menyediakan ruang kosong. Biasanya hal ini terjadi akibat tersumbatnya saluran pembuangan panas pada heatsink tertutup debu. Oleh sebab itu, ada baiknya notebook memiliki jadwal pembersihan secara berkala yang mungkin bisa dilakukan di service center terdekat.
  • Kerusakan pada charger notebook. Biasanya gejalanya adalah ketika notebook spAcer tidak mau di charge, lampu indikator power tidak menyala, notebook di charge dalam posisi hidup tapi justru malah mati, dan layar tidak stabil.
  • Bawa notebook ke service center terdekat. Satu hal yang disarankan jika spAcer mengalami beberapa masalah di atas, sebaiknya segera langsung mengunjungi service center terdekat untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Jangan gegabah mengambil tindakan sendiri, terlebih jika spAcer kurang paham akan hal tersebut.

Nah, sudah paham kan gejala-gejala yang biasa muncul jika notebook kesayangan rusak? Ingat-ingat dan lakukan tindakan yang tepat ya!

Related Article

681 Responses to Faktor-faktor yang Bisa Dianalisa Jika Notebook Mengalami Kerusakan

 

  1. Davis Candra says:

    Kenapa notebook acer
    Saat dihidupkan lampu di tombol power dan lampu indikator nya hidup tapi kipas dan lcd nya gak berfungsi? Mohon bantuannya?
    Sebelum itu notebook dalam keadaan menonton film tapi tiba2 ada bunyi alarm trus tiba2 mati. Mohon bantuannya.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Davis, sebelumnya bisa diinformasikan untuk SN yang ada di bawah notebook Acer kamu?

  2. Asep Sarifudin says:

    bagai mana mengatasi Touchpad tidak berpunsi sama sekali

    1. Dr. Acer says:

      Dear Asep, untuk langkah awal kamu bisa melakukan instal ulang driver touchpad unit terlebih dahulu dan pastikan menggunakan driver yang sesuai dengan tipe OS yang kamu gunakan.

  3. Alwy says:

    Koq lampu indikator charging yang berwarna orange berkedip terus-menerus pada saat pemakaian tidak di charger , pemakaian baru seminggu.Mohon bantuannya DR Acer

    1. Dr. Acer says:

      Dear Alwy, kami sarankan untuk membawa unitnya ke Acer Service Center untuk penanganan lebih lanjut.

  4. Muhammad Alif says:

    laptop saya acer z1401. saya mau nge-charge laptop saya tapi tiba2 nggak bisa masuk chargenya. sampe laptop saya lobet total. biasanya laptop saya walaupun lobet total tapi kalo di tekan tombol powernya masih menyala lampu indikator warna merah. tapi ini tidak menyala sama sekali. kira2 bagaimana itu?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Muhammad, apakah sudah mencoba dengan menggunakan charger Acer lain yang serupa? Jika masih terkendala juga, kemungkinan ada masalah dengan IC power dan perlu pengecekan unit secara langsung di Acer Service Center terdekat.

  5. Rizky Ajie Aprilianto says:

    Saya juga mengalami keluhan yang sama dengan saudara Raka min.
    Lampu indikator baterai kedip2 terus pada acer e5 475g dan dicharge lama sekali. Padahal baru beli 2 minggu, sudah masuk acer service center. Pengecekan baterai diganti, stelaherai diganti eh 2 hari kemudian kumat lagi. Kemarin tak masukin ke acer service center LAGI, dan akan dicek ulang. Apakah kerusakan pada mainboard min? Jujur, sangat mengecawakan karena beli sudah 5 minggu, tapi 3 minggu cuma buat bolak balik service center. Tolong dibantu.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizky, mohon maaf atas rasa ketidaknyamanannya. Untuk kendalanya, kami tidak dapat mengetahuinya secara pasti karena diperlukan pemeriksaan secara langsung. Mungkin bisa diinformasikan untuk Case ID terakhir yang kamu terima dari Acer Service Center, lokasi ACSC dan nomor telepon yang dapat kami hubungi melalui inbox FB Acer Indonesia? Akan kami bantu memeriksa record service unit kamu.

    2. Vilaili savira says:

      Kalau laptop saya tipe Z1401 itu mengalami kerusakan mesin apakah bisa di perbaiki di service center acer? Berapa kisaran biayanya?jika tidak bisa diperbaiki apa tipe laptop saya ini produk gagal,maaf sebelumnya saya bilang produk gagal,karena rata2 di tempat service laptop banyak tipe Z1401 yang rusak?mohon bantuannya

      1. Dr. Acer says:

        Dear Vilaili, Acer Service Center bisa bantu memperbaiki unit yang mengalami kendala (klaim garansi jika masih berlaku). Apabila memang diharuskan dengan mengganti komponen maka akan dikenakan biaya pembelian, informasi harganya bisa menghubungi Acer Contact Center di nomor 1500-155 pada hari dan jam kerja.

  6. Slamet Budiman Munandar says:

    Dok, saya pengguna acer aspire v5-573pg setiap pencet power tanpa colok charger lampu led batre nyala 5x, tp kalo sambil dicolok charger nyala tanpa kendala padahal itu batre baru saya ganti. Batrenya non removable jd bingung ga bisa nyala tanpa colokan itu kenapa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Slamet, kami sarankan untuk melakukan kalibrasi baterai terlebih dahulu untuk mengatasi kendala tersebut.

  7. Fatma says:

    Notebook aspire one saya menyala … Tapi hanya muncul acer dan setelah itu blank tidak da muncul apa apa lagi …

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fatma, kemungkinan ada kendala pada file OS Windows-nya, kamu bisa pertimbangkan untuk melakukan repair OS menggunakan DVD OS Windows original untuk solusi awal.

  8. raka says:

    Cara mengatasi lampu indikator batrei kedip2 untuk acer e5 475g gmana min?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Raka, kamu bisa coba reset baterai terlebih dahulu dengan menggunakan ujung paperclip yang ditekan dan tahan pada pinhole di bawah notebook.

      1. raka says:

        Udh coba tapi blum bisa juga min

        1. Dr. Acer says:

          Dear Raka, bila kendala masih terjadi kami sarankan agar membawa unit ke Acer Service Center untuk mendapat pemeriksaan secara menyeluruh oleh teknisi kami.

  9. KHAIRUL says:

    Acer aspire E1-522 LCD Berkedip seperti kurang batre lampu indikator menyala tapi di hidup kan nggak bisa

    1. Dr. Acer says:

      Dear Khairul, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  10. Ayu kurnia says:

    Halo dr. Acer. Notebook saya acer aspire v5-131. Kendalanya lcd rusak, dan saya selalu menggunakan monitor eksternal untuk mengakses notebook. Notebook dalam keadaan nyala tapi layar monitor hitam kosong. Saya tdk dapat melihat lcd notebook karena keadaannya yg memang sudah rusak, jd saya hanya mengandalkan monitor eksternal.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ayu, untuk kendala tersebut kami sarankan kamu membawa unitnya ke ACSC terdekat agar dapat dilakukan perbaikan oleh teknisi kami di sana. Bagi unit yang sudah habis masa garansi maka dikenakan biaya servis Rp. 165 ribu (belum termasuk biaya spare parts).

  11. azryal says:

    Dr.acer notebook saya acer aspire 4749Z masalahnya saat saya menekan tombol power indikator lampu power malah berkedip kedip dan LCD tidak menyala sama sekali

    1. Dr. Acer says:

      Dear Azryal, kamu bisa melakukan ‘power-reset’ dahulu dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
      – Lepaskan baterai laptop dari tempatnya dan cabutlah charger dari laptopmu.
      – Tekan dan tahan tombol power pada laptopmu selama 30 detik, setelah itu lepaskan.
      – Colokkan kembali charger ke laptop, pasang kembali baterai laptop di tempatnya. Setelah semuanya terpasang, coba nyalakan lagi laptopmu.

  12. Dani says:

    Dr.Acer notebook E5-475G saya jika di pasang charge 100% fully charge, jika dicabut chargernya menjadi 97% dan jika dipasang chargernya lagi jadi 100% lagi, kira kira itu kenapa

    1. Dr. Acer says:

      Dear Dani, untuk solusi awal, kamu bisa coba melakukan kalibrasi baterainya terlebih dahulu yang langkah-langkahnya dapat kamu baca di artikel berikut ini http://www.acerid.com/2010/05/merawat-baterai-laptop/

  13. Anto says:

    Notebook acer one 10 S1001 sy kehabisan baterai karena lupa cas sewaktu di pakai lalu di cas lagi sudah tidak bisa mati total. Apa yang harus di lakukan supaya notebook sy hidup lagi. Terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Anto, sudah coba lepas dahulu dock keyboardnya? Jika masih tidak berhasil kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat di kotamu.

  14. Fajar Framana says:

    Siang, Dr. Acer saya pengguna laptop Aspire one 722. saya punya problem saat kondisi Laptop mati saya Charging, dan charging mengisi(terlihat dari lampu indikator). Tapi saat dihidupkan dia tidak mau menyala. Charger harus dicabut dulu untuk menghidupkan laptopnya. SPEC : AMD HD INTERNET bukan Intel. Mohon penjelasannya terima kasih.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fajar, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami. Bagi unit yang sudah habis masa garansi maka dikenakan biaya servis Rp. 165 ribu (belum termasuk biaya spare parts).

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

      1. Ikhwan says:

        Admin saya mau tanya.notebook aspire one 722 saya mati total. Pas saya ke tukang service katanya kerusakannya pada chipset udah lemah. Apa chipset itu bisa diganti atau harus ganti papan motherboardnya?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Ikhwan, penggantian komponen dalam unit laptop adalah 1 set dengan mainboard.

  15. Yanti S says:

    pagi Dr. Acer saya pengguna laptop Acer aspire V5. laptop tidak dipakai selama 1 Minggu pada saat akan di pakai saya kira laptop mati dan di cas tetapi lampu indikator batreinga berkedip dua kali setelah itu mati. bila chargernya masih di hubungkan laptop bisa hidup dan btreinya 0% saja. tetapi bila chargernya di lepas laptop langsung mati. itu apa ya penyebab nya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yanti, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami. Bagi unit yang sudah habis masa garansi maka dikenakan biaya servis Rp. 165 ribu (belum termasuk biaya spare parts).

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  16. Dani says:

    Dr. Acer, Saya baru beli Acer Aspire E5 475G sebulan yang lalu, saya mau bertanya indikator charger kok kedap-kedip terus ya padahal dalam keadaan tidak di charge dan baterai terisi penuh.

    1. Dani says:

      Kedap-kedipnya seperti baterai lemah

    2. Dr. Acer says:

      Dear Dani, kamu bisa coba reset baterai terlebih dahulu dengan menggunakan ujung paperclip yang ditekan dan tahan pada pinhole di bawah notebook.

  17. Taufik says:

    Acer switch 10 tiba – tiba mati padahal sedang saya gunakan saya cek bagian belakang panasnya tidak normal jadi saya coba ademkan dengan didiamkan dan cabut dari charger sekitar 1 jam.

    Setelah itu saya coba nyalakan kembali namin tidak berhasil, saya coba colokan kabel charger tidak lama panas pada bagian belakang muncul.

    Kira – kira apa permasalahannya ya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Taufik, agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem kamu. Alamat lengkap Acer Service Center bisa dilihat di http://www.acerid.com/acer-service-center/

  18. Leni says:

    Dr. Acer, saya punya acer tipe aspire e 14, sudah 1 bulan ini lampu powernya tidak nyala (ketika nyala brwarna biru) sedangkan lampu chargernya ketika di charger tetap bisa menyala, pdhal laptop saya ketika dinyalakan baik2 saja berfungsi dgn baik hnya saja lampu power udh gk nyala, itu masalah dimna? dan cara ngenyalinnya lgi bgaimna?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Leni, kamu bisa melakukan kalibrasi baterai kembali pada unit untuk mengatasi kendala tersebut.

  19. Elma says:

    Dok, acer one 10 sy keyboardnya suka tiba2 ga konek. Skrg layarnya pas dinyalain kaya kesentuh2 sendiri.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Elma, kami mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Untuk kendala hardware kami perlu diagnosa unit secara langsung dan penanganan khusus setelah memeriksa unitnya secara keseluruhan. Kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat di kotamu.

  20. resty says:

    Pa saya mau nanya, laptop saya sudah beberapa hari tidak dipakai. Ketika saya mau menghidupkan ternyata tidak mau hidup, saya coba cas tapi lampu led tidak menyala juga saya coba nyalakan lagi tidak bisa juga. Bagaimana solusinya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Resty, sebelumnya bisa diinformasikan untuk SN yang lokasinya ada di bawah laptop Acer kamu?

  21. sugie says:

    pak saya mau nanya ini saya mencoba waktu laptop menyala conektor lcd pada motherboad tak sengaja kena tangan dan terlepas saat itu juga laptop angsung mati, dan setelah itu sudah tak mau hiduplagi knapa , bagaimana solusinya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sugie, kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  22. Andi says:

    Saya pakai acer aspire one 722, tidak mau nyala, lampu batre nyala, tapi tidak ada tanda-tanda kipas berputar, dan lampu power mati, kira-kira kenapa ya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Andi, kemungkinan ada kendala kerusakan pada mainboard. Kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center untuk perbaikannya.

  23. agung says:

    Pak kok acer one 14 z1402 saya ketika di hidupkan layarnya blank hitam posisi led indikator hidup. Ketika sudah bisa masuk windos tak berselang lama blacksreen dan gakmau diapaapain lagi. Itu berlaku juga di OS ubuntu saya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Agung, kamu bisa mencoba menggunakan layar external terlebih dahulu dan lihat apakah terjadi kendala yang serupa.

  24. risky says:

    Dok, acer se3 saya layarnya menjadi transparan. Masuk biosnya pun jadi transparan dan berwarna putih. Itu kenapa ya..?? Apa yg harus diganti. Thanks..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Risky, agak sulit mendiagnosa problemnya secara pasti apabila tidak cek unit secara langsung terlebih dahulu. Solusi awal penanganan kami sarankan untuk coba untuk kamu menghubungkan laptop dengan monitor eksternal dan lihat apakah display berfungsi dengan baik.

  25. jumadi says:

    Halo dok spacer…saya pengguna acer one10, masalahnya, skarang gak bisa dicas, kira 2 apa masalahnya gimana solusinya..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Jumadi, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  26. nurhadi says:

    dok, kenapa lampu pwr notebook AO 725 on terus padahal posisi shutdown, wajar atau tidak, karna saya baru beli netbook ini dalam keadaan bekas, dan inimengurangi baterai, karna yang saya tahu kalau notebook/ laptop mati , tidak memakan baterai, dan lampu power juga mati. trmksh

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nurhadi, kemungkinan netbook tersebut masih menyala, kamu bisa mencoba menekan tombol power sampai lampu led tersebut mati. Apabila kendalanya masih terjadi, kami sarankan untuk membawa unitnya ke ACSC agar dapat dibantu diperiksa dan diperbaiki oleh teknisi kami di sana.

  27. Gita Ns says:

    Malam, laptop saja acer one 14 blm lama pemakaiannya dan hari ini laptop mati total dengan keadaan lampu indikator mati serta bunyi ceklek sebelum laptop tersebut mati. Sekarang nampak ada sedikit bunyi dalam laptop namun suhu laptop tetap dingin, kira2 knp ya? Mksh

    1. Dr. Acer says:

      Dear Gita, perlu pengecekan unitnya secara langsung di Acer Service Center agar mendapatkan kepastian tingkat kerusakannya dan penanganan tepat yang harus dilakukan.

      1. Gita Ns says:

        Untuk wilayah depok apakah ada service center acer?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Gita, untuk wilayah Depok kamu bisa mengunjungi ASP ASTRO COMPUTER Jl.Akses UI No.45 Kelapa Dua, Depok.

  28. nendra says:

    mainboard netbook aspira one, jika tdk bisa diservis,bisa ka, diganti dg mainboard lainnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nendra, untuk mainboard masih bisa diganti. 🙂

  29. Bagaskara I Wijaya says:

    Halo dok, saya ingin bertanya saya baru beli laptop asus x555qg nah baru bbrp minggu pakai sekarang saat proses menghidupkan dan mematikan laptop cd rom nya selalu bunyi “krek” itu kenapa ya? Lalu laptop saya ini kan pembuangan panasnya di sela2 lcd bagian bawah nah itu cara untuk mengatasi panasnya gmn ya dok ? Karena saya cuma pakai coolingpad biasa dan saya rasa tidak ada pengaruhnya,terimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bagaskara, mohon maaf kami tidak memiliki informasi detail terkait kendala tersebut kamu bisa menanyakanya kepada cs unit kamu.

  30. khalid says:

    Halo dok. Laptop saya acer 4755g saya habis bongkar laptop saya untuk di bersihkan.. pas saya pasang lagi layar saya tidak hidup tetapi indikator charge , power menyala.. kira” saya kurang dimana yah.. apakah dengan mengganti kabel fleksibel lcd bisa hidup kembali…?
    Terima kasih..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Khalid, untuk kendala tersebut memerlukan pemeriksaan fisik secara langsung terlebih dahulu oleh teknisi kami, disarankan agar membawa unit ke Acer Service Center terdekat agar mendapat penanganan yang intensif.

  31. Annisa says:

    Halo dok, saya menggunakan acer one 10. Kemarin sempat lowbat dan ketika saya charge sudah cukup lama, ketika saya nyalakan kok tidak bisa juva ya dok? Tapi mesin notebook terasa seperti menyala namun layar tidak hidup. Itu kenapa ya dok?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Annisa, mohon maaf atas rasa ketidaknyamanannya. Namun sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.
      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  32. edward says:

    hallo dok. saya mao tanya , notebook saya hidup normal, seharian nyala juga ga ada masalah. tetapi masalah ada saat kalau notebook di tutup n di buka kembali, notebook langsung padam. kalau posisi nya menggunakan baterai, kita harus membuka baterai nya n pasang kembali baru bisa nyala kembali. kalau keadaan tidak mengunakan baterai kita harus melepas colokan adaptor nya da colokin kembali dan bisa nyala kembali. kira2 apa itu penyebab nya.. makasih dok..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Edward, apakah laptop sudah di shutdown sebelum layar di tutup? Jika tidak, kemungkinan sistem masuk kedalam mode Sleep/Hibernate. Umumnya sistem akan kembali berjalan saat layar dibuka, namun jika tidak, kami sarankan menginstall ulang driver VGA untuk laptop kamu.

      1. edward says:

        saya rasa tidak ada masalah dengan driver vga card nya. saat kita membuka kembali dia ada bunyi “crit” kemudian padam.. seperti ada yg konslet, setelah padam selama baterai masi ada dia tidak akan mao hidup sampai arus benar2 tidak ada ( lowbatt atau cabut baterai)

        1. Dr. Acer says:

          Dear Edward, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.
          Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  33. tito says:

    Dear acer lektop acer tipe z1402-308 lektop saya nga mau hidup..ketika d cas adaptor saya berkedip lampu indikator d adaptornya..tapi tiba d lepas colokan dari lektop lampu indikator tidak berkedip dan lapu indikator cas pada lektop tida menyala kira-kira apa yng rusak dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Tito, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.
      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  34. Ubadillah says:

    Halo dok, laptop saya kan acer 4253 kok lampu indikator batrai nya berkedip terus ya, trus jika di colokan adaptor tulisanya ‘plugin and not charging’ itu apanya yg rusak ya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ubadillah, kemungkinan ada kendala pada baterai atau pada komponen yang berhubungan dengan catu daya (power supply) di laptop. Agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem pada perangkat tersebut.

  35. Bagas says:

    dok saya mempunyai acer pavilion dv5. saat saya nyalain pakek batrei, mesin laptop tidak menyala dan lampu indikator batrei kedip lima kali…rusak apanya ya.??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Baagas, kemungkinan baterai sudah perlu diganti dengan yang baru. Untuk pastinya silakan kunjungi Acer Service Center terdekat (membeli baterai dan cek kondisi baterai/unit laptop).

  36. Nuryono says:

    halo dok, laptop saya acer one z1401 rusak di bagian flexiblenya. awalnya layar berkedip-kedip, kemudian sekarang ini layarnya mati total. ketika saya coba tes ke laptop lain ternyata lcd masih bagus dan ketika laptop saya hubungkan ke tv led menggunakan kabel HDMI gambarnya nampil. jadi menurut saya putuskn yang bermasalah adalah flexiblenya, tapi ketika saya tanyakan ke servis centernya katanya barangnya belum ada alasannya produk baru jadi sparepartnya belum ada. pertanyaan saya masa iya sih belum ada??? bukankah flexible itu rawan mengalami kerusakan…? tapi kalau sudah ada bagaimana saya bisa mendapatkannya, trima ksih..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nuryono, untuk informasi ketersediaan dan harga spare parts Acer, kami sarankan untuk menghubungi Acer Contact Center terlebih dahulu di nomor 1500-155 pada hari dan jam kerja.

  37. Widhianti says:

    Permisi, laptop saya kan acer apsire E 14 saya baru beli brapa bulan yang lalu . Belakang belakangan ini Laptop saya saat dinyalakan power biru tetap nyala tetapi saat saya mau menonton film lewat laptop tbtb lampu indikator yg buat charger itu warna kelap kelip padahal baterai terisi penuh . Saya mencoba shutdown pas saya mencoba menyalakan kembali kedap kedip lampu indikator charger tetap menyala. Tetapi jika saya menyalakan 4 hari kemudian kedap kedipnya ilang jika memulai untuk menonton film kedap kedip muncul kembali. Itu bagaimana ya ? Saya takut ada hal mengecewakan terhadap laptop saya.Permisi, laptop saya kan acer apsire E 14 saya baru beli brapa bulan yang lalu . Belakang belakangan ini Laptop saya saat dinyalakan power biru tetap nyala tetapi saat saya mau menonton film lewat laptop tbtb lampu indikator yg buat charger itu warna kelap kelip padahal baterai terisi penuh . Saya mencoba shutdown pas saya mencoba menyalakan kembali kedap kedip lampu indikator charger tetap menyala. Tetapi jika saya menyalakan 4 hari kemudian kedap kedipnya ilang jika memulai untuk menonton film kedap kedip muncul kembali. Itu bagaimana ya ? Saya takut ada hal mengecewakan terhadap laptop saya.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Widhianti, sulit bagi kami untuk mendiagnosa penyebab permasalahan tersebut tanpa melihat laptopmu secara langsung. Disarankan membawanya ke service center Acer terdekat untuk pengecekan fisik laptop.
      Bagi unit yang masih dalam masa garansi tidak dikenakan biaya servis.

  38. Djoko Parwanto says:

    Saya mau tnya, laptop sya acer aspire 4752 tiba2 mati. Wkt sy charge lampu indikator supply baterai ny tidak menyala. Tapi tombol power dan kipas menyala. Itu kira2 knp y? Mohon pencerahan ny.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Djoko, untuk problem tersebut, kamu bisa coba terlebih dahulu melakukan power reset dengan langkah-langkah sebagai berikut ini:
      1.Lepaskan baterai laptop dari tempatnya dan lepas charger dari laptop kamu.
      2. Tekan dan tahan tombol power pada laptop kamu selama 30 detik, setelah itu lepaskan.
      3. Sambungkan kembali charger ke laptop, pasang kembali baterai laptop di tempatnya.
      4. Setelah semuanya terpasang, coba hidupkan lagi laptop kamu.
      Jika tetap tidak bisa dihidupkan kami sarankan membawa laptop kamu ke ACSC terdekat untuk diperiksa oleh teknisi Acer.

  39. Novia Rahmawati says:

    Dear acer, saya udah pakai seri 722 mulai 2014 sampai sekarang. Tiba2 waktu ngecharge gak bisa, lampu indikatornya gak nyala. Udah pake uninstall batteries. Gak mau. Aku diamin seharian, mau tapi cuma beberapa detik. Itu gimana solusinya? Trims

    1. Dr. Acer says:

      Dear Novia, kemungkinan kendalanya ada pada baterai netbook Acer kamu. Namun untuk mengetahui penyebabnya secara pasti, kami sarankan untuk membawa unit beserta baterai ke ACSC agar dapat dibantu diperiksa dan diperbaiki oleh teknisi kami di sana. Bagi unit yang sudah habis masa garansi maka dikenakan biaya servis Rp. 165 ribu (belum termasuk biaya spare parts).
      Lokasi ACSC terdekat bisa kamu lihat di blog Acer http://www.acerid.com

  40. sinthya says:

    permisi saya mau tanya, saya pakai laptop acer asspire E 14. akhir akhir ini, lampu warna kuning yg di camera laptop saya tiba tiba sering nyala (berkedip kedip) padahal ngga pakai webcam. kira kira kenapa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sinthya, bisa diinformasikan apakah sebelumnya kamu melakuka update sistem atau pemasangan aplikasi tertentu?

  41. Agustian artahsasta says:

    Slamat sore, saya mau tanya, saya pake notebook acer aspire 722, sdh pernah ganti pasta, tp msh saja hidup 30 mnit dan mati sendiri, trus hdupkan lagi msh jdi, kondisi batrei memang sdh rusak, tp saya plug terus dan tidak lepas, apakah ini pengaruh dr batrei atau cas? Kalau cabut btrei dan lngsung pakai cas juga msh mati sendiri, Mohon infonya, trima ksh gan

    1. Dr. Acer says:

      Hai Agustian, laptop yang mati mendadak kemungkinan indikasi dari laptop overheat. Overheat bisa disebabkan karena beberapa hal salah satunya adalah lubang fan yang ditutupi oleh debu atau bisa disebabkan karena problem hardware. Namun untuk mendiagnosa problemnya secara pasti, kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat untuk dilakukan pengecekan secara menyeluruh.

  42. Elok Rahma says:

    Saya mempunyai notebook aspire one 725, akhir-akhir ini kalo dinyalain kurang dari satu jam meskipun baterai full, dia langsung mati dan nanti kalo waktu reboot terdapat kalimat (windows normally or recommended). Nah baru dua hari ini menyadari kalo notebook saya hanya bisa menyala dengan dicharge ? apakah yang rusak baterainya ? kalau memang iya berapa harga baterainya ? apakah baterai aspire one 722 dapat digunakan di aspire one 725 ? mohon bantuannya, terimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Elok, kemungkinan baterai pada unit sudah mengalami kerusakan, kami sarankan agar melakukan penggantian baterai unit di Acer Service Center terdekat. Untuk informasi harga dan ketersediaan sparepart, silakan hubungi Acer Contact Center di 1500-155 pada hari dan jam kerja.

  43. Aulia Akbar says:

    Saya menggunakan Acer One 10,pada saat PC sudah di shut down (mati) untuk menghidupkanya kembali harus memerlukan waktu hampir 1 jam untuk bisa kembali hidup,itu kenapa ya?
    Sebelumnya tidak pernah begini,akhirnya menjadi menghambat pekerjaan.
    Please give me feedback,thanks before.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Aulia, sebelumnya bisa diinformasikan kegiatan terakhir kamu pada unit sebelum kendala tersebut terjadi?

  44. F Afandi says:

    saya punya acer 4752 G, dulu kalo dinyalakan dengan low brightness maka laptop akan berkedip. seperti pencahayaannya mati idup, dan sekarang bahkan full brightness pun tetap berkedip seperti nyala kemudian mati terus menerus dengan cepat. kira2 komponen apa yang harus diganti ? trmksh gan

    1. Dr. Acer says:

      Hai afandi, Agak sulit mendiagnosa problemnya apabila tidak cek unit secara langsung terlebih dahulu, solusi yang bisa kami berikan adalah dengan kamu membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat dan segera diberikan solusi terbaik.

  45. Afif says:

    Saya punya Acer Aspire 4720Z, kalau dinyalakan baru 115 menitan mati, saya pegang di sisi tempat kipas panas sekali. kemudian saya matikan nanti kalau sudah dingin dinyalakan lagi 15 menitan mati lagi. pertanyaannyang kipasnya yg rusak atau kenapa? mksh

    1. Dr. Acer says:

      Dear Afif, kemungkinan unit kamu mengalami overheat sehingga secara otomatis akan mati, hal tersebut bisa diakibatkan oleh matinya kipas atau terdapat banyak debu pada heat sink sehingga menyebabkan aliran udara terhambat. Kami sarankan untuk membawanya ke Acer Service Center agar mendapat pemeriksaan fisik secara menyeluruh pada unit.

  46. Sya punya netbook acer, matot. Udh di cas tpi gk masuk dan udh cba cas gk pke baterai gk bsa juga.
    Tapi pas di cas, ada kedipan pada lampu port LAN.
    Solusinya ???

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rahmat, untuk kendala hardware tersebut kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat agar mendapat penanganan secara langsung dan menyeluruh.

  47. Hermawan says:

    Selamat sore …saya mau tanya mengenai Acer Aspire One D270 saya … Waktu sedang mengerjakan tugas tiba” netbook mati total dan sulit untuk dihidupkan kembali …saya cas tapi gak masuk” …saya tekan tombol power …led yang baterai berkedip 5 kali udah itu layar gak nyala juga … Kira” netbook saya ini kenapa ya dok … Mohon penjelasannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hermawan, kamu bisa mencoba untuk melepas baterai dan hubungkan unit langsung dengan charger lalu lihat apakah dapat aktif kembali.

  48. jeep says:

    Dear: dr acer,
    Note book ashpire one 725 tak hidup hanya berkedip biru indikator power seperskian detik, ini untuk kesekian kalinya, sebelumnya jg sama, tp bisa hidup masih. Itu apanya?? Batre penuh indikator biru.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Jeep, apakah bila unit terhubung langsung dengan charger tanpa baterai juga terjadi kendala serupa?

  49. yadi says:

    Saya mempunyai laptop acer 4732z saat ini kondisinyanya saat masuk windows tiba2 mati tp kadangkala sdh masuk windows mati jg. Permasalahannya apakah pada adaptor ataukah ic nec kapasitornya. Jika memang pada adaptor nya bagaimana qt bs cek power adaptornya. Krn adaptornya msh menyala namun kurang tau untuk kekuatannya. Mohon bantuannya terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yadi, sulit bagi kami untuk mengetahui penyebab dari kendala yang terjadi pada unit tanpa melakukan pemeriksaan fisik secara langsung. Kami sarankan agar membawanya ke Acer Service Center agar mendapat diagnosa menyeluruh oleh teknisi kami.

  50. jumedri says:

    saya baru beli note book acer ES1-132-C4BM, mau saya instal OS: windows 10 tapi gak bisa, gimana caranya instal windows 10 di note book acer type itu

    1. Dr. Acer says:

      Hai Jumendri, bisa diinfokan lebih detail tidak bisa seperti apa yang kamu maksud? Mohon diinfokan juga apakah kamu menggunakan OS Windows yang original unit installasinya?

  51. Mia says:

    Selamat pagi, notebook saya aspire es 11 waktu dipakai layarnya mati lalu muncul lagi lalu mati lagi, berulang seperti itu terus dan semua program yg dijalankan misal memutar video juga berhenti waktu layarnya mati.
    Ini kenapa ya ? Mohon bantuannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mia, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  52. Nor Hidayah says:

    Selamat pagi Dr.acer ID, saya mau nanya, kenapa y. Laptop sy itu kalau hbs batrai suka mati mendadak dan ms officenya not responding terus, jd sy ga bisa ngeprint, itu masalahnya dimana ya? Sudah 3 kali service di acer center namun gak ada hasil apa apa, sejak awal pertama sy beli sudah begitu dok, engsel nya jg ngadat susah di buka/tutup. Itu masalahnya dmn dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nor, pastikan untuk selalu melakukan pengisian daya sebelum daya pada baterai habis.

  53. Indra says: