Tips Perawatan Notebook Tipis

Perkembangan teknologi di dunia belakangan ini memang sudah tidak bisa lagi dibendung. Banyak kemudahan yang dibawanya yang membantu kita dalam berbagai hal. Coba saja lihat bagaimana peran notebook dalam kegiatan kita sehari-hari.

Ya, notebook atau juga dikenal komputer jinjing adalah salah satu teknologi yang sangat membantu berbagai macam kesibukan kita. Mengerjakan tugas, menyelesaikan tugas kantor, mengumpulkan informasi melalui browsing internet, menjadi lebih mudah bukan dengan kehadiran notebook saat ini? Maka tidak perlu heran jika saat ini kita seringkali melihat banyak orang menenteng notebook dalam kesehariannya.

Perkembangan notebook saat ini pun semakin dinamis. Pasalnya, banyak kalangan pengamat teknologi yang menyatakan bahwa notebook tipis/slim disinyalir akan menarik minat banyak pengguna komputer jinjing di masa depan. Ini artinya, notebook tipis diprediksi akan menjadi masa depan perkembangan notebook saat ini.

Nah, berbeda dengan notebook lainnya, merawat notebook tipis harus sedikit lebih cermat. Tentu spAcer tidak mau kan jika “sahabat setia” yang satu ini kinerjanya menurun akibat kita tidak bisa merawatnya dengan baik dan benar. Yuk, kita simak tips berikut supaya notebook tipis spAcer selalu bisa diandalkan setiap saat:

  1. Seperti kebanyakan notebook lainnya, notebook tipis juga perlu dijauhkan dari medan magnet yang kuat, bahan-bahan cair, dan perubahan suhu yang ekstrem.
  2. Upayakan untuk menghindari notebook tipis spAcer dari pancaran sinar matahari langsung.
  3. Taruhlah notebook tipis spAcer di atas permukaan yang rata, dan hindari menaruh notebook di atas permukaan yang empuk seperti bantal karena dapat mempengaruhi perputaran udara ventilasi pada notebook.
  4. Jauhkan notebook tipis dari berbagai sumber getaran yang terlalu ekstrem, misalnya seperti loudspeaker atau mesin/kendaraan berat.
  5. Jaga kebersihan notebook misalnya dengan mengelapnya secara berkala dengan kain bersih agar terhindar dari debu.
  6. Perhatikan tempat spAcer menyimpan notebook. Upayakan untuk menyimpannya di tempat yang kering dan sejuk. Jika notebook hendak tidak digunakan dalam waktu yang cukup lama, upayakan untuk menyimpannya dalam suatu wadah yang rapat.
  7. Selalu gunakan tas notebook jika mobilitas spAcer cukup tinggi dan perlu membawa notebook kemana-mana.
  8. Jangan biasakan menyimpan benda-benda yang bebannya cukup berat di atas notebook tipis spAcer.
  9. Jika ada masalah dengan notebook tipis spAcer, sebaiknya langsung mengunjungi service center terdekat untuk analisa dan penanganan yang lebih akurat, dan jangan sekali-kali membongkarnya sendiri.
  10. Jauhkan notebook tipis spAcer dari jangkauan anak-anak (jangan meletakkan sembarangan) dan upayakan untuk memiliki jadwal rutin mem-back up data.

Nah, itu dia tips-tips untuk merawat notebook tipismu, spAcer! Mana saja tips-tips yang sudah dipraktekkan?

Apr 12 2012

on How To

25 Responses to Tips Perawatan Notebook Tipis

  1. dok, kalo sering di lap biar ga gampang kena debu akibatnya apa.?

    By retno Reply
    • Dear Retno, jangan biarkan laptop berdebu yang akibatnya bisa masuk ke bagian dalam internal mesin, sehingga bila menumpuk akan membuat laptop cepat panas dan dapat menyebabkan laptop mati mendadak. Untuk membersihkannya disarankan menggunakan lap kering yang halus :)

      By Dr. Acer Reply
  2. Hallo Dr. Acer. Doc, Acer 4750z saya bila di shutdown tidak mau mati. sehabis kita shutdown, lalu proses waiting (cursor lingkaran berputar), setelah itu cursor lingkaran berhenti berputar, dan berhenti disitu tidak mau mati. Ditunggu sampai beberapa lama tetap nyala terus (tapi hang). Saya sudah coba install ulang (Win7/32), bahkan sampai HDDnya saya kosongkan dahulu, tetap sama. Sebelum di install driver atau sesudah diinstall driver sama saja dok. Kondisi tidak mau mati ini juga sama saat saya coba dengan berbagai bootable CD OS (Mini PE XP, Mini PE Vista dsb). Tapi pada saat hidup, semua kondisi normal dok, buat bekerja (office, grafis, CAD, gaming, multimedia, semua normal. Ya hanya itu tidak mau mati. Tapi kalau restart tidak masalah. Kira-kira solusinya bagaimana ya dok, saya takut bila saya matikan paksa terus akan merusak hardware lainnya. Terima kasih dok.

    By Adnan Klaten Reply
    • Adnan, Agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk laptop kamu. Alamat lengkap Acer Service Center bisa dilihat di http://www.acer.co.id> Support

      By Dr. Acer Reply
  3. doc apa gapapa kalo cpu meter kita nunjukin sampe 80%

    By efan Reply
    • Tidak Apa Efan, laptop dilengkapi dengan perlindungan auto-shutdown ketika mesin dirasa terlalu panas, fungsinya adalah untuk melindungi komponen didalamnya agar tidak rusak karena overheat

      By Dr. Acer Reply
  4. kalau notebook dalam kondisi sleep di masukan ke dalam tas untuk di bawa bawa gimaa tu..bahaya gak ya

    By luckman Reply
    • Tidak berbahaya Lukman, pastikan saja laptop tidak mengalami guncangan yang besar.

      By Dr. Acer Reply
    • Tidak berbahaya Lukman, pastikan saja laptop tidak mengalami guncangan yang besar. :)

      By Dr. Acer Reply
  5. dok, laptop aspire 722 saya suka hang saat booting padahal baru lima bulan lalu saya beli, solusinya gimana yach?,,,,,,,,,,,,,,

    By alijaya Reply
    • Alijaya, hal tersebut bisa terjadi karena terdapat keruskaan pada sistem di laptop kamu. Solusinya bisa dengan melakukan instalasi ulang OS

      By Dr. Acer Reply
  6. dok kenapa laptop acer 4750z saya bisa di shutdown tapi beberapa menit kemudian nyala sendiri. saya sudah coba segala cara sampai bersihkan ram, bersihkan procesor trs bersihkan switchnya tetap saja tidak bisa. tolong solusinya dok…. lokasi saya di NTT

    By Johan Reply
    • Dear Johan, apakah sudah dicoba melakukan install ulang OS dan driver?

      By Dr. Acer Reply
  7. doc, laptop sya kok timbul bercak putih d lcd nya,,padahal saya beli laptop acer 4830tg ini baru 4bulan..apa itu masuk garansi doc,,mohon pencerahanya…

    By Avend Reply
    • Dear Avend, sebelumnya perlu dilakukan pemeriksaan secara langsung terlebih dahulu. Kami sarankan membawa laptop kamu langsung ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer memeriksa kondisi laptop kamu

      By Dr. Acer Reply
  8. Jadi.. apa bedanya cara merawat notebook tipis dgn notebook biasa? Semua langkah-langkahnya tidak ada yg khusus untuk notebook tipis.

    Apakah tips-tips tersebut untuk TravelMate 8481G yang tahan banting?

    By Patrick Reply
    • Dear Patrick, prinsip dasarnya antara merawat notebook biasa dan notebook tipis adalah sama, namun merawat notebook tipis harus sedikit lebih cermat.. Prinsip/ tips perawatan tersebut juga bisa diterapkan pada Acer Travelmate :)

      By Dr. Acer Reply
  9. Dok, kalo buat perawatan baterai si S3 ne gimana ya? biar awettt…
    thanks

    By Ahmad Reply
  10. dok,,kalau processor intel core i3 sama dual core bedanya apa ?

    By abdullah Reply
  11. Pingback: Tips Perawatan Notebook Berukuran Tipis! | LimsWeb

  12. Pingback: Tips Perawatan Notebook Berukuran Tipis! - VIVAforum

  13. Dok, ultrabook saya sedang di service di ACSC Mangga dua, memang kesalahan sendiri menaruh kopi disamping S3 saya, kopi tumpah pas banget di atas keyboard, semua air masuk , saya panik :(, keadaan skr S3 sya Mati Total, Kira” Biaya’a Mahal gak Yah ? :(

    By Entris Reply
    • Dear Entris, turut prihatin atas kejadian tersebut. Untuk kepastian harga tergantung dari komponen yang harus diganti/ diperbaiki berdasarkan hasil pengecekan fisik ultrabook oleh teknisi Acer di lapangan, sehingga sebaiknya menunggu info lebih lanjut ya

      By Dr. Acer Reply

Submit Comment

  1.  

ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888