Acer Aspire One D270: Netbook Atom yang Lebih Kencang dan Irit

Ya, Acer meluncurkan lagi sebuah netbook berbasis prosesor Intel Atom, yaitu Acer Aspire One D270. Netbook ini dengan performa yang lebih tinggi dari pendahulunya. Anda bahkan sudah bisa memutar video 1080p. Ini bisa tercapai berkat penggunaan platform Intel Atom terbaru, Cedar Trail. Kemampuan VGA platform baru ini sudah meningkat 2 kali lipat dibandingkan pendahulunya.

 Apa itu Cedar Trail?

Cedar Trail adalah platform Intel Atom terbaru. Untuk memudahkan pembedaan Cedar Trail dari pendahulunya, platform ini menggunakan nama prosesor dengan awalan ‘N’ dan diikuti dengan angka 2 yang dilanjutkan dengan 3 angka lainnya. Sebagai contoh, Acer Aspire One D270 yang diuji kali ini menggunakan prosesor Atom N2600.

Peningkatan pada Cedar Trail pada dasarnya ada 2, yaitu penggunaan proses pabrikasi yang lebih kecil (turun ke 32 nm) dan peningkatan kemampuan VGA menjadi 2x lipat lebih kencang. Hal yang terakhir ini memang yang ditunggu-tunggu sejak lama, mengingat performa VGA pada semua platform atom sebelumnya, tergolong kurang kencang. Dengan Cedar Trail, Intel menjanjikan kemampuan pemutaran video 1080p. Jika ditilik, Cedar Trail kini menggunakan VGA dengan nama Intel GMA 3600. Ini adalah perbaikan dari GMA 3150 pada pendahulunya.

Aspire One D270: Netbook Atom FullHD

Tidak banyak perbedaan antara AOD270 dengan pendahulunya. Permukaan lid yang dihiasi bentuk seperti permukaan air dan layar 10” tampak seperti desain klasik Acer yang sudah diterima dengan baik di pasaran. Akan tetapi, netbook berbasis Intel ini sekarang sudah memiliki HDMI sebagai konektor ke layar yang mampu menampilkan video beresolusi tinggi.

Kapasitas harddisk 320GB dan RAM 2GB membuat netbook ini siap diajak untuk bekerja dan menyimpan data dalam jumlah cukup banyak. Ukuran RAM yang cukup besar juga membuatnya memiliki ruang ekstra untuk melakukan multitasking. Tentu saja, prosesor Atom 32nm dengan kecepatan 1.6GHz, dual core, dan 4 thread yang dimilikinya juga mendukung kemampuan multitasking.

Digunakannya Intel GMA 3600 pada netbook ini membuatnya dijanjikan mampu memutar video dengan resolusi 1080p (FullHD). Oleh sebab itu, tersedianya sebuah port HDMI menjadi hal yang wajar pada netbook mungil ini. Akan tetapi, penampilan luar dan spesifikasi saja rasanya belum cukup. Mari kita lihat performa AOD270 ini.

Performa (SYSmark 2007)

Sebagai wakil dari segala pengujian kinerja yang dianggap valid oleh beragam institusi IT dan para produsen, kami menggunakan SYSmark 2007 sebagai acuan. Program ini adalah perpaduan dari berbagai software yang umum digunakan seperti Microsoft Office dan beragam program produk Adobe.

Di antara semua netbook berbasis Intel Atom Acer Aspire One D270 mampu menawarkan performa lebih tinggi. Tampaknya, penggunaan pabrikasi 32nm membuat prosesor menjadi sedikit lebih efisien.

Jika dibandingkan secara detail dengan netbook berprosesor N550, performa Acer Aspire One D270 ini nyata menang di segala lini pengujian aplikasi standar.

Kemampuan VGA (3DMark 06)

Program tes ini bisa ditemukan online (www.futuremark.com). 3DMark 2006 adalah acuan umum yang universal untuk pengujian VGA. Versi ini adalah yang umum digunakan untuk VGA entry-level.

Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa Acer Aspire One D270 dengan Atom N2600 memang menawarkan performa VGA yang lebih baik. Bahkan ada sisi pengujian yang sebelumnya tidak bisa dijalankan, kini bisa menampilkan skor. Akan tetapi, performa yang dua kali lipat lebih baik ini memang belum bisa menjamin game 3D moderen untuk dimainkan. Apabila Anda mengincar untuk memainkan game casual dan flash, seharusnya kemampuan VGA ini sudah jauh lebih baik dari pendahulunya.

Memutar Video Full HD (1080p)

Memutar video High Definition (HD) adalah hal yang susah dilakukan netbook. Menjalankan video 1080p (Full HD) adalah hal yang mustahil. Oleh sebab itu, menguji kemampuan AOD270 menjalankan video fullHD adalah hal yang menarik.

Ternyata, Acer Aspire One D270 tidak mengalami masalah sama sekali dalam menjalankan video Full HD dalam format apapun. Selama player Anda bisa memanfaatkan VGA yang tersedia (DXVA), Anda bisa memutar film apapun yang tersedia di pasaran saat ini tanpa masalah yang berarti. Akan tetapi, ingat bahwa pemutaran video dilakukan dengan video berada di dalam harddisk notebook.

Jika Anda memiliki bandwidth Internet cukup baik, Acer Aspire One D270 ini bahkan mengizinkan Anda untuk melakukan streaming video Full HD (1080p) melalui Youtube. Tentu saja, menjalankan video 1080p dengan flash adalah hal yang cukup berat. Jadi, jika Anda ingin melakukan ini, pastikan tidak terlalu banyak aplikasi lain yang berjalan di background.

Pengujian daya tahan baterai dengan Mobilemark 2007

Benchmark Suite ini merupakan perpaduan yang serupa dengan SYSmark 2007. Hanya saja, software ini sudah diatur sedemikian rupa untuk melakukan simulasi pekerjaan sehari-hari secara terus-menerus hingga baterai terkuras habis.

Dari hasil pengujian, ditemukan bahwa Acer Aspire One D270 mampu bertahan hidup hingga 241 menit atau sekitar 4 jam. Tidak menarik? Pikirkan lagi. Sebab, kami menguji netbook yang hanya menggunakan baterai 3 cell saja. Umumnya, netbook dengan baterai 3 cell hanya mampu bekerja sekitar 2 jam saja.

Lebih Bertenaga, Lebih Irit

Hanya dengan baterai 3 cell saja, Acer Aspire One D270 dapat diajak bekerja hingga 4 jam. Sementara itu, peningkatan performa VGA membuatnya bisa menjalankan video hingga resolusi 1080p (FullHD), bahkan menampilkannya di layar LCD TV melalui konektor HDMI. Tidak banyak notebook mungil 10” yang mampu melakukan semua ini.

Pelajar dan Mahasiswa akan diuntungkan dengan bobot netbook yang ringan saat menggunakan baterai 3 cell. Daya tahan baterai pun sudah mencukupi untuk bertahan tidak terlalu sering mencari colokan listrik.

Sebagai PC kedua, Acer Aspire One D270 adalah pilihan ekonomis yang ringan dan mudah dibawa-bawa. Ingin browsing di café tanpa menghabiskan ruang di atas meja? Netbook 10” ini adalah pilihan yang baik. Performanya saat browsing pun tidak akan mengecewakan. Anda bahkan dapat berbagi keceriaan dengan memutar video hasil rekaman kamera (baik itu smartphone, digital camera  atau camcorder) yang beresolusi tinggi hingga 1080p.

Nah buat hadiah ulang tahun atau hadiah Valentine, Aspire One D270 dapat dimiliki dengan harga bersaing mulai dari Rp2,599,000 dan dapat dijumpai di jaringan retail Acer mulai pertengahan Februari 2012. Hubungi Acer Call Center 500-155 (tarif lokal) atau 021-500 155 dari telepon genggammu untuk informasi lebih lanjut.

Image Gallery :

1,377 Responses to Acer Aspire One D270: Netbook Atom yang Lebih Kencang dan Irit

  1. Saya mau tnya, kenapa Acer Aspire One D270 akhir2 ini sering bgt crash. Klo di nyalakan, cuma muter2 di logo Acer. Tp klo baterai dah di cabut, bisa masuk homescreen.
    Saya mengalami ini semenjak di upgrade ke Windows 7 Ultimate SP 1. Solusinya bagaimana nih dok?

    By Zevin Reply
    • Dear Zevin, hal tersebut bisa disebabkan karena konflik hardware dengan system. Operating system yang direkomendasikan tipe ini adalah Windows 7 Starter. Kami sarankan dikembalikan ke system yang semula.

      By Dr. Acer Reply
  2. dok tolong mau tanya..
    kenapa acer D270 saya..
    tidak mendeteksi harr drive ?
    pdahal setingan bios sudah benar..
    tetapi tidak bisa membaca proses tersebut ?
    mohon solusinya segera dok..
    trims

    By velas yuda Reply
    • Dear, Velas. Ada kemungkinan terjadi gangguan pada hardware di AOD270 milikmu. Untuk memastikannya, sebaiknya bawa netbookmu ke salah satu service center Acer yang ada di bagian bawah website ini agar bisa dibantu langsung oleh teknisi Acer.

      By Dr. Acer Reply
  3. dok,mau nnya ni… bisa ngak laptop acer aspire ini di ganti vga card nya agar bisa main game, contohnya game pes 2013??? mohon infonya….!!!!!

    By kurinawan Reply
    • Hai kurniawan, VGA laptop tidak dapat diupgrade/dimodifikasi.

      By Dr. Acer Reply
  4. Dok, Aspire One D270 bsa buat mainin game Euro Truck Simulator 2 ga? Apa ada trik spy bsa main game high?

    By Zevin Reply
    • Hai Zevin, mohon maaf kami tidak dapat memastikan mengenai hal tersebut, namun sebelum menginstall game/aplikasi silahkan kamu melihat minimum system requirement dari game/aplikasi tersebut lalu bandingkan dengan spesifikasi laptop yang kamu gunakan.

      By Dr. Acer Reply
  5. Dok Kalau ada masalah dengan port USB gimana dok..?
    ini di karenakan Aliran Listrik Yang tidak stabil dok.. mohon petunjuknya…

    By Arief Insiya Reply
    • Hai Arief, bisa diinfokan apakah kamu sudah coba colok port USB tersebut menggunakan berbagai device lain? Selain itu apakah problem tersebut terjadi pada semua port pada laptop?

      By Dr. Acer Reply
  6. Dok untuk AOD270 kira2 kuat untuk aplikasi photoshop?
    kalau kecepatan browsingnya bagaimana

    By ali Reply
    • Dear Ali, kamu bisa menjalankan aplikasi tersebut namun performanya tidak optimal. Disarankan menggunakan tipe laptop yang sudah menggunakan VGA dedicated (contoh: Aspire V5-471G, E1-470G dll).

      By Dr. Acer Reply
  7. doc, kalo mau install windows 7 pro ga ada masalah?

    By Yunies Reply
    • Dear Yunies, AOD270 tidak direkomendasikan menggunakan Windows versi selain Windows 7 Starter. Jika dipaksakan performa system tidak optimal.

      By Dr. Acer Reply
  8. dok nb gwe lambat ga bisa game ,kata temen sya vga nya lemah ,,,harus gmana yah dok mohon solusi nya

    By syahrul Reply
    • Dear Syahrul, pastikan game yang akan dijalankan memiliki requirement system dan hardware yang sesuai dengan laptop tersebut.

      By Dr. Acer Reply
  9. dok..knp gak bisa update driver VGA

    By rudianto Reply
  10. dok..kira-kira speaker biar tmbh keras suaranya diganti pke apa ya..

    By dholly Reply
    • Hai, Dholly. Kamu bisa menggunakan speaker eksternal dengan kualitas yang baik.

      By Dr. Acer Reply

Submit Comment

  1.  
ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888