The Power of Blog

Tak terasa hampir 7 tahun saya punya blog naked-traveler.com. Kalau dulu saya nggak nge-blog, mungkin saya tidak bisa seperti saya sekarang ini yang berprofesi sebagai “tukang jalan-jalan sambil sesekali menulis”. Gimana nggak nikmat, coba? Padahal dulu punya blog cuma iseng ingin mendokumentasikan perjalanan saya di tempat yang aman. Karena gaptek, blog saya dibuatkan oleh teman. Sampai sekarang pun saya masih gaptek, tapi intinya nge-blog bukan jago-jagoan bikin dengan program IT, tapi konsisten dalam menulis. If you can write, then you can blog!

Dulu saya tidak pernah menyangka bahwa blog itu bisa menghasilkan uang, bahkan bisa jadi profesi. Nge-blog ternyata bisa membuka pintu-pintu lain. Saya tiba-tiba dilirik Editor dan menawarkan untuk jadi kontributor di majalahnya. Selanjutnya blog saya dilirik penerbit untuk diterbitkan jadi buku. Saya jadi sering diundang menjadi pembicara di seminar, workshop, talkshow di radio, TV, dan sebagainya, termasuk diwawancara media untuk ditanyakan pendapat tentang suatu isu ataupun dibuatkan profil. Dari blog pula, saya mendapat undangan untuk jalan-jalan gratis ke seluruh dunia!

Bukan karena saya spesifik di travel blog yang bisa begitu, tapi teman-teman blogger saya juga mendapatkan kesempatan yang sama. Ada teman yang punya blog bertema IT, bisnis, fashion, foto, kuliner, kedokteran  – semuanya juga sering diundang perusahaan untuk me-review produk, jadi pembicara, bahkan jadi presenter TV dan bintang iklan.

Selain alasan bisnis, blog itu berguna untuk mengekspresikan diri, menguatkan personal brand, menjadi ahli di bidangnya, ajang kita berlatih menulis, bahkan sesederhana agar nama kita eksis di google :) Dengan nge-blog kita bisa mengungkapkan sesuatu di depan publik dan tantangannya adalah orang bisa mempercayai pendapat kita!

Apakah dengan adanya Facebook dan Twitter itu mengalahkan keberadaan blog? Tidak. Saat ini promosi suatu produk/perusahaan mulai merambah ke digital dan mereka lebih menyukai endorser yang punya blog dan aktif di social media sekaligus. Banyak akun Twitter yang memiliki banyak follower, tapi belum tentu punya blog. Ada juga yang punya blog, tapi tidak aktif di Twitter. Dengan aktif di keduanya, maka Anda akan memiliki nilai lebih sehingga semakin mudah dilirik.

Nah, bagi Anda yang ingin nge-blog, berikut tipsnya:

  1. Niche content  – Karena saat ini blog sudah banyak banget berseliweran di dunia maya, maka Anda perlu memikirkan tema yang spesifik dan unik. Contohnya blog tentang traveling, bisa dibikin lebih fokus lagi ke wisata kuliner, menyelam, atau wisata sejarah. Boleh saja blog Anda berisi diary tentang kehidupan sehari-hari, tapi kalau Anda menulisnya biasa saja (nggak lucu), siapa yang melirik kecuali teman-teman Anda sendiri? Ingat, pilihlah tema yang benar-benar Anda kuasai, sehingga Anda juga enak dalam menulis dan tidak bosan berbagi.
  2. WIIFM – Ini singkatan dari “What’s In It For Me?”. Artinya, bikin blog jangan hanya untuk memuaskan diri sendiri, tapi juga harus menempatkan diri sebagai pembaca. Ngapain baca blog orang kalau isinya tidak ada gunanya bagi kita sebagai pembaca, bukan?
  3. Nama domain yang eye catching dan ear catching – Kecuali nama keluarga Anda Onasis atau Hilton, sebaiknya saat ini jangan menggunakan nama pribadi sebagai alamat domain blog Anda. Pikirkan sesuatu nama yang mudah diingat dan enak didengar, yang lucu atau menarik, yang sesuai dengan tema yang akan diusung, tapi jangan kepanjangan sehingga susah diingat.
  4. Tampilan memikat – Memikat bukan berarti canggih, tapi user friendly. Warna dasar jangan yang mencolok, apalagi menggunakan font yang warnanya tidak kontras dengan warna dasar. Duh, pusing bacanya! Sebaiknya tidak pakai flash atau musik, karena berat bukanya dan bikin kaget.
  5. Konsisten – Segalanya harus konsisten, baik dalam gaya bahasa, font, warna, gambar, maupun jumlah kata. Yang paling berat adalah konsisten dalam mem-posting. Menulis blog terus menerus membutuhkan waktu dan tenaga khusus. Jangan sampai blog lama kosongnya, karena akan ditinggalkan pembaca. Pengalaman saya sih maksimal seminggu sekali.
  6. Taut dengan akun social media – Taruhlah link akun social media Anda dan alamat email di blog agar pembaca dapat berhubungan dengan Anda. Sebaliknya, setiap Anda mem-posting blog, taruhlah link tersebut di akun social media Anda sehingga traffic blog akan semakin tinggi.
Jan 04 2012

on Friends Of ACER

15 Responses to The Power of Blog

  1. Terimakasih info yang sangat bermanfaat.

    Pengalaman saya sebelum mempunyai blog dan sesudah memiliki blog :

    Ketika saya membaca media online, selama ini saya mengabaikannya hanya sekedar membaca..namun ketika saya butuh informasi itu kembali, maka saya kesulitan.

    Namun sekarang, berkat saran seorang teman saya, saya mencoba membuat blog pribadi saya sebagai perpustakaan pribadi (Private Library) agar ketika saya butuh info itu lagi maka saya tidak menemukan kesukaran.

    Terimakasih untuk informasi yang begitu berharga bagi saya.

    Salam kenal,

    Helmut Simamora

    By Helmut Reply
  2. Blog yang personal biasanya campursari, tapi tetep harus fokus pada bidang yang dikuasai. :D

    By @Roni_Yusron Reply
  3. mampir ya ke blogku, wajib ngasih saran biar aku tambah semangat nulis,… sukses untuk semua

    By ayip prayitno Reply
  4. intinya kalau nulis blog itu….jangan punya beban.
    beberapa beban dalam pikiran adalah:
    1. nulis blog pingin cepat kaya
    2. blog cepat memiliki banyak trafik
    3. blog adalah gratisan…jadi orang anggap sepele
    dan masih banyak lagi…..
    ini yang membuat beban…sehingga kecenderunganya adalah…..tidak kontiniu dalam menulis….
    akhirnya gagal.
    setelah gagal…akhirnya menyerah dan tidak mau berusaha.

    buatlah blog itu sebagai teman dan tempat kita untuk berbicara. sehingga tidak memiliki beban. toh….pada akhirnya yang menilai bukan kita…tapi orang lain. kalau orang melihat blog itu bermanfaat baginya…..dia akan sering mengunjungi blog tersebut. dan orang itu juga akan merekomendasikan kepada teman-temanya.

    By josafat Reply
  5. Dan gue udah nerapin tapi agak fail

    By booggy Reply
  6. setuju, untuk domain udah ane terapin, niche juga udah pas,

    yang suka pusing itu buat posting artikelnya :D

    By admin Reply
  7. Artikel yang sangat bermanfaat sekali.

    By Isneli Yulailah Reply
  8. Lagi seneng ngeblog juga sekarang. Bisa ajari ya. Bikin widget, ngolah blog , apalah lg gitu. Ane juga gaptek gan….

    By Arif Reply
  9. Blogging is my job. :)

    By TONGKONANKU Reply
  10. Kalau blog yang spesifik ternyata saya belum biss euy!, kadang tergoda mau nulis ini , mau nulis itu, akhirnya jadi gado-gado deh :).

    By Nella Reply
  11. Pingback: The Naked Traveler » Blog Archive » The Power of Blog*

  12. Intinya mungkin adalah menunjukkan kualitas diri kita kepada khalayak umum, agar mereka bisa tahu “Seperti ini loh, kualitas diri saya”… :)

    By Ipras Reply
  13. Tulisan yang menarik…….. Sumber inspirasi. Mudah2an punya imbas yg bagus buat saya dalam menulis. Maklum sampe saat ini saya baru nyampe dlm taraf penggembira dunia maya saja…

    By ABoh EKA™ Reply
  14. Sangat menarik dan bermamfaat buat saya, karena web ini sangat bagus akan tetapi pemilik mengklaim diri sebagai orang yang gaptek, palagi sekelas saya yang belum apa-apa he he
    agan pintar tapi tidak tinggi hati,,,
    Sukses selalu buat agan, amiiiiiiiin

    By Pecinta Reply
  15. nice info… sama dengan saya intinya tapi beda genre saja klo saya lebih ke teknologi

    By Didno Reply

Submit Comment

  1.  
ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888