Memakai Laptop Dengan Benar

spAcer, merawat laptop memang dibutuhkan jika kamu ingin laptop kamu awet dan tahan lama. Laptop yang terawat otomatis memiliki umur yang lebih panjang dibandingkan dengan yang tidak terawat. Namun pemakaian juga memegang peran penting loh. Jika kamu memakai laptop dengan cara yang benar, maka tidak heran laptop kamu juga akan berumur panjang. Berikut sedikit ulasannya.

Saat menggunakan laptop letakan ditempat yang benar seperti meja. jangan lupa letakan di bidang yang rata agar keluar masuknya udara lancar. Jangan tempatkan laptop di kasur karena akan menghalangi sirkulasi udara dari laptop. hindari meletakan wadah berisi air didekat laptop karena beresiko terkena air jika tumpah.

Selesai menggunakan laptop, usahakan untuk tidak langsung menutupnya karena panas yang keluar dari laptop dapat merusak LCD. Biarkan sebentar hingga beberapa saat lalu tutup laptop. Bila terpaksa melakukannya, kamu dapat melapisinya dengan bahan yang lembut.

Menggunakan cooling pad juga disarankan untuk penggunaan laptop dalam jangka waktu yang lama. Hal ini membantu agar suhu laptop tidak terlalu panas sehingga tidak merusak komponen dalam laptop. Namun jangan juga membiarkan laptop dalam kondisi terlalu dingin.

Berhati-hatilah saat kamu memasukan laptop kedalam tas. Meskipun terdapat pelindung tetapi hal-hal yang tidak diinginkan bisa saja terjadi jika kamu tidak berhati-hati. Selain itu, menggunakan stabilizer juga disarankan sehingga arus listrik yang masuk tetap stabil dan tidak mengenai motherboard. Terlebih saat penggunaan yang cukup lama.

Yang pasti bukan hanya merawat, menggunakan laptop kamu dengan cara yang benar juga turut membantu laptop kamu lebih lama bertahan. Selamat mencoba spAcer !

 

Related Article

508 Responses to Memakai Laptop Dengan Benar

 

  1. Amirul sahid says:

    Dok..kenapa WiFi laptop Acer z3-415 ada tanda silang nya ya??mohon bantuannya dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amirul, kamu bisa mencoba untuk melakukan install ulang driver WiFi untuk solusi awal.

  2. Putra says:

    Dok, saya salah satu pengguna produk acer dan saya sangat puas dengan kinerja dan performa laptop acer saya ( Aspire Z3-451 ). Mohon infonya dok untuk acer centre di Samarinda posisinya dimana…? Thanks dok.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Putra, saat ini belum tersedia jaringan Acer Service Center untuk wilayah Samarinda, kamu bisa mengunjungi tautan http://www.acerid.com/acer-service-center/?city=10-EAST%20KALIMANTAN untuk daftar Acer Service Center wilayah Kalimantan Timur.

  3. Achmad says:

    Dok tolong di batuanya dong
    Aku ge di jepang disini pakai aliran listrik 110 and notebook Aku ES 11 ES-132 bisa gaya di carger di aliran listrik 110 V takutnya terbakar.
    Tolong penjelasanya
    Thanks before

    1. Dr. Acer says:

      Dear Achmad, kamu bisa cek pada power adaptor dan cari tulisan 100/240 V (Volt) atau 110-220 V AC. Jika terdapat tulisan tersebut maka unitnya memiliki ‘dual voltage’ dan aman untuk digunakan di Jepang.

  4. Yut Emo says:

    Trik supaya casan v5 131 kalo dicolokan ke stopkontak tidak mati lampu

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yut, apakah kamu sudah mencoba menghubungkan ke sumber listrik yang berbeda untuk mengecek kendalanya masih terjadi atau tidak?

  5. putrizufa says:

    Bagaimana cara mengetahui bahwa baterai notebook acer one 10 sudah penuh ???

    1. Dr. Acer says:

      Dear putrizufa, kamu bisa melihat notifikasi pada icon baterai yang ada pada taskbar.

  6. Yogi says:

    Saya ingin menanyakan, bagaimana memunculkan indikator volume di laptop acer aspire 4732 ?. Saya juga ingin menanyakan, apakah tipe acer aspire 4732 bisa diinstall windows 7 dan google chrome ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yogi, kamu perlu menginstall aplikasi Launch Manager terlebih dahulu dari tautan https://www.acer.com/ac/en/ID/content/support-product/1234?b=1
      Aspire 4732 support OS Windows 7 dan google chrome.

  7. Adi kusmana says:

    Sore pak/ bu
    Laptop saya acer e5 552g pakai sudah kurang lebih 18 bulan

    Saya pernah kejadian. Selagi main suatu game kepijit tombol sleep karena saya salah pijit
    Nah setelah itu laptop otomatis sleep dan setelah dihidupin lagi dan game nya berjalan lagi walaupun stuck dulu kira kira 3 mnt di log in ke desktop, tapi setelah itu lampu indikator charg atau batrenya(saya lupa) kedip kedip oranye padahal sebelum nya itu batre full 100%
    Setelah dimatiin pun tetep kedip kedip itu lampu indikator. Meskipun udah dilepas charger nya. Saya inisiatif pijit tombol kecil yang dibawah laptop

    Tapi selang beberapa hari saya dapet keluhan kursor nya error kaya yang nge drag sendiri
    Setelah saya baca baca itu katanya ada kendala di charger nya yang rusak dan bikin listrik masuk ga stabil dan ada kemungkinan dari batre nya juga.

    Apa benar salah satunya itu ada yang bermasalah. Rusak atau apa ?
    Kalau memang iya boleh tau harga dari charger dan batre yang compatible dengan laptop saya ?

    Terimakasih sebelum nya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Adi, mohon maaf atas rasa ketidaknyamanannya, namun sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  8. Achmad says:

    Dok ini aku kan pake acer aspire z3 451 nah pas di main game baterai ny habis 1 jam padahal baterainy 100% full ap itu baterainy bermasalah

    1. Dr. Acer says:

      Dear Achmad, daya tahan baterai bervariasi tergantung perawatan baterai itu sendiri, serta kegiatan seperti apa yang sedang dikerjakan. Untuk bermain game sendiri adalah kegiatan yang banyak menguras baterai sehingga hal tersebut masih wajar. Oleh karena itu, kami sarankan untuk tetap menggunakan charger saat kamu bermain game di Aspire Z3-451.

  9. juandi says:

    apakah laptop acer e5 475g bila di main sambil di cas akan berakibat rusaknya baterai?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Juandi, tidak masalah memainkan laptop dengan tetap posisi baterai sedang charge/terisi.

  10. suyono lateke says:

    Laptop saya Acer Aspire 14 baru beli. maw tanya untuk caz pertama kali bagusnya brp Jam yaaa Gan…???

    1. Dr. Acer says:

      Dear Suyono, untuk pengisian daya awal bisa dilakukan selama 8 jam dalam kondisi unit mati dan baterai memiliki kapasitas 0%.

  11. Andi Rezky says:

    Dok, laptop sy pernah mengecas dengan cas adapter yg dipakai di mobil yg bisa diatur watt nya, pada saat itu sy kasi 24w. Stlah itu laptop sy tdk mau tercas, dengan smua cas laptop acer yg sy punya juga tdk mau, apa yg trjadi pada laptop sy dok?
    Laptop sy E5 475g core i3 win 10

    1. Dr. Acer says:

      Dear Andi, kami tidak merekomendasikanmenggunakan adaptor universal karena bisa berakibat kerusakan power supply akibat daya yang tidak tepat. Kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat di kotamu untuk penanganan lebih lanjut (buka kembali tanggal 3 Juli 2017).

  12. R.MAULANA says:

    Laptop saya acer E5 575G saya charger malam sampai full,dan saya tidak pakai. Kemudian besok sore nya saya pakai ternyata setelah hidup batrai nya hanya 30 persen. Apakah saat laptop mati tetap menggunakan banyak daya?
    Mohon penjelasan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Maulana, apakah kamu sudah melakukan proses shutdown OS sebelum mematikan unit?

  13. Dok, apakah fitur trickel charge ada di acer aspire v5 131, dan apakah boleh dicharge 100% sambil main game?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Muhammad, Aspire V5-131 sudah tersedia fitur trickle charge, dan tidak masalah didiamkan hingga 100%.

      1. Dok, mengapa kalau main game berat sambil dicharge, notebook acer aspire v5 131 saya tidak tercharge dan lampu indikator baterai berkedip kedip?

        1. Dr. Acer says:

          Kami sarankan cek dahulu unitnya secara langsung di Acer Service Center terdekat di kotamu.

  14. Fidya As Pou says:

    Notebook saya Acer R3 R11 131T..awal believe saya belum ngecars full..d pke dulu tk pengaturan ini Dan itu.setelah itu d cars full.esokx saya pake koq gk lama batrei cepat bnget berkurang ych??..smpe esokx ttap bgt.ap ad msalah sma batrei says??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fidya, untuk solusi awal, kamu bisa coba melakukan kalibrasi baterai yang caranya ada di tautan berikut ini http://www.acerid.com/2012/04/apakah-bateraimu-perlu-diganti/

  15. koyong says:

    Pak saya mau nanya,, ketika kita sedang bermain game dan kabel adaptor tidak tersambung,, klo kita mau mencharger laptop kita apakah harus lowbat dlu atau sampai lptopnya mati baru kita sambungkan kabel adaptornya?? Laptop e5 475g

    1. Dr. Acer says:

      Dear Koyong, untuk aktivitas bermain game atau menggunakan notebook dalam waktu yang lama kami sarankan untuk tetap menggunakan charger meskipun baterai sudah penuh karena untuk baterai notebook Acer sudah dilengkapi dengan teknologi Trickle Charge. Teknologi ini memungkinkan laptop mengisi baterai selagi memberikan daya untuk pengoperasian komputer hingga baterai terisi dan siap untuk penggunaan berikutnya. Laptop Acer pun otomatis mengambil daya dari AC Power setelah baterai terisi penuh. Dengan demikian, tidak akan berakibat buruk pada laptop maupun baterai laptop.

      1. Habib Maulana says:

        apakah daya batre akan berkurang / durasi batre akan berkurang jika di gunakan untuk main game sambil di charge?? mohon jawabannya

        1. Dr. Acer says:

          Dear Habib, jika sedang dijalankan game maka pengisian baterai akan membutuhkan durasi lebih lama untuk penuh.

  16. koyong says:

    permisi pak, saya kan baru beli laptop e5 475g, saya mau nanya gimana cara mencharger laptop trsebut dengan cara yang baik dan benar? dan saya mkek window10

    1. Dr. Acer says:

      Dear Koyong, untuk informasi tersebut, kamu bisa membaca artikel merawat baterai laptop yang ada di tautan berikut ini http://www.acerid.com/2010/05/merawat-baterai-laptop/

      1. koyong says:

        saya sudah 100% mencharger laptop saya,, terus notifikasinya masih fully charged, apakah auto cut nya tidak work? saya mkek laptop e5 475g

        1. Dr. Acer says:

          Notifikasi Fully Charged berarti daya baterai telah penuh. Notebook akan secara otomatis menggunakan daya dari sumber listrik secara langsung.

  17. Bagas Arya says:

    Apakah fitur trickle charge pada acer e5-475g sudah otomatis aktif atau harus diaktifkan terlebih dahulu? Kalau harus diaktifkan bagaimana caranya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bagas, fungsi trickle charge bekerja secara otomatis. 🙂

      1. koyong says:

        Tpi klo sdh otomatis, knapa klo sudh 100% tulisannya msih “fully charged” seharusnya “not charged” walapun kabel chargernya tetap terhubung. Apakah ada msalah pd lptop e5 475g saya, saya pkek windows 10

        1. Dr. Acer says:

          Dear Koyong, pada Windows 10 notifikasi trickle charge memang tidak tertera sebagaimana pada Windows 8 dan 8,1 namun fitur trickle charge tetap aktif pada unit.

          1. koyong says:

            Bagamaina jika kita mau mulai kembali memainkan laptop dengan batre 100% apakah langsung disambungkan dgn kabel charger atau dihabiskan dulu sampe lowbat?? Laptop acer e5 475g

          2. Dr. Acer says:

            Jika laptop tidak tersambung dengan adaptor pengisian daya, maka kamu bisa menggunakannya tanpa harus menghubungkan dengan adaptor.

  18. yudadroid says:

    Acer e5 575g saya awalnya kalau ngecas sdh 100%, notifnya (fully charged, not charging).
    Tapi setelah beberapa hari yang lalu windows saya update notifnya hanya (fullly charged) saja.. Apakah tricky charge saya bermasalah setelah ada updatean terbaru dari windows?? please help (just info saya pakai windows 10)

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yudadroid, pada update Windows 10 terbaru notifikasi tersebut memang ditiadakan namun kamu tidak perlu khawatir untuk fitur trickle charge tidak hilang atau mengalami kerusakan.

  19. mubarok says:

    kalo pakai laptop sambil di charge boleh…?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mubarok, bisa diinformasikan tipe unit yang kamu gunakan?

  20. mochamad aji prasetyo says:

    apakah laptop acer v5-471g suuprt trickle charge?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mochamad, Aspire V5-471G sudah dilengkapi dengan trickle charge.

  21. Arran says:

    Apa tanda batrai sudah full?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Arran, produk Acer tipe berapa yang kamu gunakan?

  22. rian says:

    Saran untuk bermain game ?
    Lebih baik di charge 100% lalu dicabut dan dimainkan atau
    Sambil di charge (kondisi 100%) dan tetap dimainkan ?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Rian, tidak masalah untuk tidak melepas charger ketika baterai sudah penuh karena pada laptop Acer sudah memiliki fitur “trickle charge” yang akan menjaga charging rate pada level yang sama dengan discharge rate sehingga baterai mencegah overcharge.

  23. Firman says:

    untuk e5-475G, apa bisa dipake main game sambil di charge?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Firman, kamu bisa menjalankan unit dengan terhubung pada charger karena Aspire E5-475G sudah dilengkapi dengan fitur trickle charge yang dapat menghentikan aliran listrik ke baterai apabila sudah terisi 100%.

  24. toni says:

    Apakah boleh ngecas sambil main pada laptop acer one 14 z1402

    1. Dr. Acer says:

      Dear Toni, kamu boleh melakukan hal tersebut, Acer One Z1402 sudah dilengkapi dengan fitur trickle charge yang dapat mencegah baterai mengalami over charge.

  25. Uswatun Hasanah says:

    Di notebook saya tertulis “plugged in not charging” saya udh nyoba dgn cara device manager & lepas baterai. Tapi, tidak berubah juga tulisan itu? Dan pada saat dicas laptop brjalan normal tpi, ketika dicabut casnya langsung mati. Bagaimna solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Uswatun, untuk kendala tersebut sudah coba install ulang OS?

    2. affan says:

      di laptop saya tertulis “plugged in,charging”

      1. Dr. Acer says:

        Dear Affan, bisa diperjelas kembali untuk pertanyaannya?

  26. luki says:

    kenapa acer es11-131 tidak ada lubang sirkulasi udara, panas jadi laptopnya…emang begitu desainnya??

    1. Dr. Acer says:

      Hai Luki, kamu bisa gunakan cooling pad untuk mengurangi panas yang keluar pada laptop.

  27. Sunardi says:

    Laptop saya Acer Z4102 tidak mau hidup dan lampu cargernya tidak menyala, padalah baru saya beli 5 bulan yang lalu… mohon penjelasannya…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sunardi, kemungkinan ada kerusakan pada komponen charger. Kami sarankan membawa unitnya berikut charger ke Acer Service Center agar mendapatkan solusi yang paling tepat.

  28. Anif Kurniawan says:

    Min mau tanya, laptop saya acer E5-471, kenapa setiap konek dengan internet (menggunakan hotspot) kinerja laptop jadi melambat ya?sudah install ulang, awalnya normal, namun setelah sebulanan kinerja laptop melambat lagi.sekarang menggunakan windows 8.1.
    thanks min 😄

    1. Dr. Acer says:

      Dear Anif, coba lakukan scan terlebih dahulu menggunakan antivirus yang ada pada laptop kamu.

      1. Anif Kurniawan says:

        Sudah saya lakukan scan, masih sama min. Antivirus yg bagus buat windows 8.1 apa ya min?

        1. Dr. Acer says:

          Kamu bisa menggunakan antivirus apa saja yang terpenting update selalu antivirus tersebut.

  29. Amrizal Anggi says:

    Saya ingin bertanya, saya sering kali bermain game dan baterai nya cepat sekali habis, jika saya bermain game dalam kondisi laptop tercharge dengan listrik tanpa harus melepas baterai apakah tidak apa apa untuk laptop?
    Satu lagi dok laptop saya acer aspire E5-475G-33DM dan baru beli kemarin, jika baterai full maka indikator akan berwarna apa ya? Soalnya saya mengisi lama lampu indikator masi berwarna orange

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amrizal, kamu bisa tetap menggunakan laptop dengan charger terpasang walaupun baterai sudah penuh. Hal itu aman karena laptop Acer sudah dibekali dengan teknologi pengaman baterai. Ketika baterai full maka led indikator baterai akan berubah warna hijau/biru. 🙂

      1. Ibnu isnaini says:

        Dok sudah Saya buktikan memakai laptop sambil ngecas tetap drop katanya gak apa”

        1. Dr. Acer says:

          Dear Ibnu, bisa diinformasikan apakah drop yang kamu maksudkan adalah daya pada laptop tetap berkurang atau performa baterai menjadi berkurang ?

  30. fikri haikal says:

    berapa lama mengisi baterai acer one10?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fikri, kamu bisa lakukan charge normal selama 2 jam, maksimal 3 jam. 🙂

  31. yati rosmiati says:

    Saya mau nanya laptop saya baru acer one z1402 kemudian saya charger untuk pertama kalinya . Terus lampunya warna orange kemudian setelah beberapa jam lampunya mati .nah itu gimana mohon penjelasannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yati, coba hidupkan laptop kamu, dan lihat apakah proses pengisian baterai masih berlangsung?

  32. mulyadi says:

    Dok leptop saya acer one 14 ga mau nyala. Waktu batre leptop lobet trus sleep (bukan mati total) fan masih bunyi pas saya dengar di blakang leptop saya tapi ga mau nyala padahal udah colok charger lampu indikator batre juga gak nyala gimana ya dok? Mohon bantuannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mulyadi, kamu bisa coba tekan sembarang tombol pada keyboard untuk mengaktifkan laptop dari mode Sleep.

  33. Sandi says:

    Saya mau bertanya kenapa laptop acer saya dengan tipe E-471 tiba tiba layarnya gelap tapi lampu indikator dan power masih menyala. Kira kira apa penyebabbnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sandi, kamu dapat mencoba melakukan Power Reset terlebih dahulu. Langkah Power Reset dapat kamu baca pada http://www.acerid.com/2011/07/menghadapi-laptop-yang-tidak-mau-menyala/.

  34. saepulhaq says:

    Dr.acer,mau nanya cara memebuka batrai laptop acer aspire ES1-420-518B bagaimana ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Saepulhaq, Acer Aspire ES1-420 dibekali dengan built-in battery / baterai tanam sehingga diperlukan membuka cassing notebook untuk melepas baterai.
      Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer melakukan penggantian baterai pada unit tersebut.
      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas blog ini.

  35. saepulhaq says:

    Dr.acer, saya mau nanya,kalau teknologi “Trickle Charge” ada di semua laptop acer atau tidak ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Saepulhaq, fitur trickle charged sudah tersedia pada semua laptop.

  36. naufal muhammad says:

    Dr acer,saya ingin bertanya,saya baru saja beli acer z1402 baru 2 minggu,kenapa di tulisan batrei 4 jam tapi kok kurang dari 4 jam sudah abis ? Kadang sejam lebih sudah abis

    1. Dr. Acer says:

      Dear Naufal, daya tahan baterai bervariasi tergantung pola pemakaian dan perawatan baterai itu sendiri. Kamu bisa membaca tips merawat baterai dan tips mengoptimalkan daya tahan baterai di blog ini.

  37. Vicky says:

    Dok saya pake seri e 552g bbrapakali lupa gk cabut charge,tpi laptop sdah di matikan,apakah mmpengaruhi masa pake umur baterai?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vicky, hal tersebut tidak menjadi masalah karena laptop Acer sudah dibekali dengan teknologi pengaman baterai yang mencegah laptop mengalami problem overcharge. 🙂

  38. Jihan Alamsyah afdy says:

    Mas dok ,saya memakai accer aspireE1 ,,klau dimainkan tanpa battry ttpi sambil di charge ,apakah aman untuk laptop tersebut ?? Thnks mas dok..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Jihan, kami sarankan untuk tetap memasang baterai pada laptop. Laptop Acer sudah dilengkapi dengan teknologi ‘Trickle Charge’ sehingga tidak perlu melepas baterai saat laptop Acer dipakai menggunakan colokan atau khawatir baterai overcharged.

      Silakan kunjungi http://www.acerid.com/2014/04/haruskah-melepas-baterai-saat-laptop-menggunakan-colokan/ untuk informasi lebih detail.

  39. widdy says:

    dok saya mau tanya kan saya baru beli acer one 14 z1402 tapi kok baterainya cepat habis ya dok dipakai 4 jam.an udah habis. apa ada yang rusak ya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Widdy, terima kasih atas kepercayaannya telah menggunakan produk Acer.

      Perlu kami informasikan bahwa daya tahan baterai Acer One Z1402 adalah hingga 4 jam, sehingga hal tersebut adalah wajar dan tidak terdapat kerusakan baterai pada unit tersebut.

  40. Epifanius says:

    Dr . Acer
    Laptop saya dalam keadaan mati, kemudian saya hidupkan tapi tidak menyala. Karena kondisinya seperti itu, saya lakukan charger tapi tidak ada aliran masuk. Saya bingung kira2 apa masalahnya. Terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Epifanius, apakah kamu sudah mencoba menghubungkan charger dengan sumber listrik pada tempat yang berbeda ?

  41. Okky says:

    Dear Acer laptop saya Aspire E5-473G baru pemakain sekitar 3 minggu, saya mau tanya nih kenapa saat charge sudah 100%. notifnya masih plugged in charging? apakah fitur Trickle Charge tidak aktif ? thanks sebelumnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Okky, untuk OS Windows 8.1 dan di OS Windows 10 tidak ada notifikasi tersebut, apakah kamu menggunakan OS Windows 7?

      1. Okky says:

        saya menggunakan windows 8.1

        1. Dr. Acer says:

          Kamu tidak perlu khawatir, fitur Trickle Charger akan berjalan secara otomatis.

          Dengan teknologi trickle charge, laptop Acer secara otomatis mengambil daya dari AC Power setelah baterai terisi penuh, sehingga terdapat notifikasi ‘plugged in charging’ walapun daya baterai sudah penuh adalah dikarenakan laptop masih dioperasikan.

  42. Rezky says:

    Dok mau nnya,klau lgi main game tapi batrenya di lepas itu bahaya bnget apa nggk dok??
    Dan saran klau pemakaian main game yg benar agar batre tidak boros gimana dok??

    1. Dr. Acer says:

      Benar Rezky, kami tidak merekomendasikan untuk melepas baterai saat notebook digunakan.

      Untuk penggunaan daya yang cukup besar ketika notebook digunakan untuk bermain game adalah hal yang wajar. Hal ini dikarenakan ketika bermain game, hardware akan bekerja secara maksimal untuk menghasilkan performa yang optimal dan hal tersebut membutuhkan konsumsi daya yang lebih besar.

      Namun kamu tidak perlu khawatir. Baterai yang ada di notebook Acer sudah dilengkapi dengan sebuah teknologi bernama ‘Trickle Charge’, sehingga tidak perlu melepas baterai saat notebook Acer-mu dipakai menggunakan colokan atau khawatir baterai overcharged.

      Silakan kunjungi http://www.acerid.com/2014/04/haruskah-melepas-baterai-saat-laptop-menggunakan-colokan/ untuk informasi lebih detail.

  43. Faisal says:

    Dear dok
    aku mau tanya apa acerZ1402 boleh dipake sambil ngecas?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Faisal, Acer One Z1402 telah dilengkapi dengan teknologi Trickle Charge, sehingga memungkinkan laptop mengisi baterai selagi memberikan daya untuk pengoperasian komputer.

      Laptop Acer pun otomatis mengambil daya dari AC Power setelah baterai terisi penuh. Dengan demikian, tidak akan berakibat buruk pada laptop maupun baterai laptop.

  44. Zulhandi says:

    Dear Dok
    Mau Nanya
    Apakah Laptop Acer Aspire E1-471G sudah disematkan fitur Trickle Charge ?
    Trims ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Zulhandi, Aspire E1-471 sudah memiliki fitur trickle charge.

  45. Rani says:

    Dr. Acer, laptop saya ES 14 dan baterainya itu permanen didalam laptop. karna baterainya tidak bisa dibongkar-pasang, saya jadi bingung bagaimana cara menggunakannya yang benar. apakah boleh menghidupkan laptop dalam keadaan masih tersambung dengan charger listrik?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rani, laptop Acer sudah dilengkapi dengan fitur trickle charge, tidak masalah tetap tersambung meskipun baterai sudah penuh terisi saat digunakan.

  46. fatah says:

    Dr.Acer notebook saya Aspire ES 11. ketika dicharge tidak mau mengisi. baterainya selalu 0%. bagaimana ya dok ini?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fatah, untuk kendala tersebut kamu bisa coba lakukan charging sekitar3 – 4 jam sebagai langkah awal penanganan. 🙂

  47. Mutia says:

    Dok, laptop saya Acer V5-132. Keyboardnya bermasalah nih dok, awalnya cuma satu tapi kesini-sininya jadi nambah banyak. Hal itu mengganggu dong, nah cara benerinnya gimana ya? Kan biasanya cuma dibersihin aja pake alkohol, tapi buat Acer V5-132 ini mah tetep gak berhasil.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Mutia, apakah kamu sudah mencoba menggunakan keyboard eksternal dan apakah mengalami kendala yang sama?

  48. zulfikri says:

    Dok, saya baru instal ulang acer aspire V5-132P-3322Y6G50nbb dari windows 8 menjadi windows 7 ultimate 32 bit, setelah selesai instal ulang charger tidak mengecas (lampu charger tidak menyala), saya sudah menekan tombol reset baterai yang ada di bawah notebook dan tetap charger tidak mengecas. Sebelum instal ulang charger bisa mengecas dan baterai terisi.
    Mohon solusinya Dok, terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Zulfikri, agak sulit mendiagnosa problem yang kamu alami tanpa melakukan pengecekan fisik secara langsung. Disarankan membawa unit ke Acer Service center terdekat untuk pengecekan.

      1. zulfikri says:

        Dear Dr.Acer, apakah ada pengaruh OS terhadap pengecasan (instal ulang acer aspire V5-132P-3322Y6G50nbb…) ?
        Terima kasih

        1. Dr. Acer says:

          Dear Zulfikri, proses install ulang tidak berpengaruh terhadap pengecasaan. Bisa dijelaskan problem apa yang terjadi pada kamu?

          1. zulfikri says:

            Dear Dr.Acer
            sekarang notebook acer aspire V5-132P sudah bisa mengecas dan mengisi baterai laptop dengan OS Win 7 Ultimate 32 bit. saya tidak tahu mengapa bisa demikian, yang saya lakukan sebelumnya mencabut connector baterai dari motherboard, mencolokkan adapter, loggin windows dan shutdown. Lalu memasang kembali connector baterai, mencolokkan adapter dan loggin windows.
            Terima kasih Dr.Acer

  49. Farhan says:

    dok, partisi D saya lebih besar daripada partisi C, apa bisa menambahkan partisi C dari partisi D?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Farhan, jika yang kamu maksud adalah pada unit Acer One 10, sangat tidak disarankan menambah kapasitas system C dari drive D (HDD yang terpisah) di dock keyboard.

  50. Farhan says:

    dok, notebook saya acer one 10, jika ingin charging, apakah harus memisahkan lcd dengan keyboardnya dok? saya sudah coba dengan tdk memisahkan, namun itu tdk mencharge tetapi justru mengurangi daya baterai. ini yg error, notebooknya atau sistem chargingnya yang seperti itu dok?

    tambahan, persentase baterai menambahnya sangat lambat

    1. Dr. Acer says:

      Dear Farhan, kamu bisa melakukan charging dalam mode tablet dan dalam kondisi unit off terlebih dahulu.

  51. Bambang Purjianto says:

    dr.Acer, saya mau nanya. Laptop saya Aspire E14 (E5-421-234G) serial Number : NXMLNSN00142400F347600. waktu saya chargeing, notifikasinya (Plug in, Not Charging). cara memperbaikinya gimana ya dr.Acer?
    mohon bantuan nya dok.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bambang, kamu bisa coba untuk lakukan kalibrasi baterai terlebih dahulu dengan cara:
      Sambungkan pusat listrik ke adaptor hingga baterai penuh> Setelah penuh, lepaskan adaptor dan gunakan notebook dengan tenaga baterai saja> Non-aktifkan/disable semua warning option untuk baterai di Power Options properties seperti Shut Down, Stand-by on Hibernation> Ketika baterai hanya 3%, tutup semua aplikasi dan biarkan notebook mati dengan sendirinya> Sambung kembali pusat listrik ke adaptor dan isi ulang kembali baterai sampai penuh.

  52. Indah says:

    dok, laptop sepupu saya Acer Aspire V5 132P. waktu dinyalakan, gak bisa, trus waktu isi batrei, tanda batrei sudah lngsg menunjukkan full (warna biru), tp tetap gak nyala juga dok. apakah batreinya yang rusak ya dok? ato sebab lain?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Indah, bisa diinformasikan apakah mesin laptop dirasa aktif namun gambar tidam tampil pada LCD atau tidak dapat menyala sama sekali ?

  53. billy says:

    dok. saya mau nanya. laptop saya acer e5-551g. dari awal beli laptop saya tidak bisa trickle charger. walaupun baterainya sudah 100%, di indikator baterai tetap mengatakan plugged in charging. itu bagaimana buatnya supaya plugged in not charging dok? drivernya udah yang paling baru. Saya menggunakan windows 10 64bit. Thanks dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Billy, sebelumnya bisa diinformasikan 22 digit SN unit kamu ?

      1. billy says:

        NXMLESN0014461151C3400

        1. Dr. Acer says:

          Dear Billy, kami sudah menanggapi pertanyaan kamu pada post sebelumnya ya 🙂

          1. billy says:

            jadi walau baterai udah 100% dan di indikator baterai tertulis plugged in charging tetap tidak mempengaruhi baterai laptop nya dok?
            kalo memang tidak pengaruh akan tetap saya pasang chargernya selama menggunakan.

          2. Dr. Acer says:

            Dear Billy, cara pemakaian seperti normal dan perlu kami informasikan performa baterai tetap akan turun seiring berjalannya waktu.

          3. Dr. Acer says:

            Dear Billy, cara pemakaian seperti normal dan perlu kami informasikan performa baterai tetap akan turun seiring berjalannya waktu.

  54. Tiar says:

    Dok.batery saya 0% tpi plug in,misal garansi gratis ngga

    1. Dr. Acer says:

      Dear Tiar, untuk kendala tersebut silakan membawa unitnya ke Acer Service Center agar ditangani disana. Jika masih dalam masa garansi tidak dikenakan biaya perbaikan. 🙂

  55. Arga Bayu says:

    dok,saya mau nanya nih,
    laptop saya acer V5-132, saya habis instal ulang windows karena windows sebelumnya eror, sekarang laptop saya tidak bisa terkoneksi dengan wifi, sudah saya coba instal driver tetap tidak bisa, keliatannya tidak terdeteksi untuk network adapternya, gimana solusinya dok ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Arga, pastikan kamu menginstall OS yang sesuai dengan rekomendasi support Acer driver, yaitu OS Windows 8/8.1 64-bit.

  56. Billy Christian says:

    Dr. acer. saya mau nanya laptop saya.
    kenapa ya laptop saya tidak bisa trickle charge?
    terus ram yang saya pake kan ddr3l 12800, kok di motherboard kebaca cuman 800MHZ, seharusnya kan 1600 MHZ.
    Mohon bantuan nya Dr. Acer

    1. Dr. Acer says:

      Dear Billy, sebelumnya bisa dijelaskan tidak bisa trickle charge seperti apa yang kamu maksud? Fitur trickle charge adalah fitur yang sudah aktif secara otomatis tanpa melakukan setting atau install apapun. Kemudian bisa diinformasikan pada kami tipe laptop yang kamu gunakan?

    2. Billy Christian says:

      padahal baterainya udah 100%, tapi di indikatornya masih tulisan plugged in charging. seharusnya kan tulisannya plugged in not charging. itu gimana ya dok?

      1. Dr. Acer says:

        Dear Billy, apakah kamu melakukan charging dalam posisi unit sedang digunakan? Jika iya, hal tersebut tidak masalah karena baterai laptop belum sampai posisi benar-benar full.

        1. billy says:

          iya dok. apakah itu tidak menyebabkan baterai menjadi bocor? jika dalam pemakaian jangka waktu lama? soalnya laptop yang lain seharusnya plugged in not charging

          1. Dr. Acer says:

            TIdak mengapa Billy. kamu tetao bisa menggunakan unit tanpa khawatir baterai menjadi bocor atau rusak, dikarenakan fitur trickle charge sudah secara otomatis aktif pada unit untuk mencegah hal tersebut.

  57. Lisa says:

    Dear Dr Acer, saya menggunakan laptop acer aspire 4739. Laptop saya sekarang tidak bisa di cas, sebelumnya saya harus menggerakkan kabel chargernya baru bisa nge-cas. Apa terjadi kerusakan pada laptop atau chargernya?
    Thx

    1. Dr. Acer says:

      Dear Lisa, kemungkinan terjadi kendala pada charger unit kamu, namun memerluken pemeriksaan secara langsung untuk mengetahui sebab pasti dari kendala yang dialami oleh unit. Kami sarankan untuk membawanya ke Acer Service Center untuk dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu.

  58. Vicky Yandra says:

    Dear Dr. Acer, LCD laptop saya kedap kedip bagaimana solusinya ? apakah karena FLEXIBLE atau LCD yang bermasalah ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vicky, untuk kendala yang terjadi pada unit kamu membutuhkan pemeriksaan fisik terlebih dahulu untuk dapat memastikan letak kendala pada unit. Kami sarankan membawa unit kamu ke Acer Service Center agar mendapat diganosa menyeluruh dari teknisi kami.

  59. Fazilla Ari says:

    dok, di laptop acer yg versi aspire 4732Z saya kok baterai nya ada tanda silang ya? dan jika dipakai dengan kondisi tidak di cas akan cepat mati karena kehabisan baterai? apa solusi nya dok?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fazilla, hal tersebut pada umunya terjadi problem pada baterai. Disarankan membawa unit ke Acer Service center terdekat agar dapat melakukan pengecekan fisik secara langsung.

  60. Amiruddin says:

    doc saya memakai acer Aspire E1 -431. kalo saya main game dalam waktu lama saya main sambil ngecas laptopnya apakah tidak berdampak apa” pada pemakaian kedepan. Atau jika saya main dalam waktu lama saya harus mencabut batrai sambil di cas dalam keadaan gak ada batrai, apakah itu boleh ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amiruddin, penggunaan laptop dengan terhubung charger tidak menjadi masalah. Yang terpenting adalah tidak menggunakan laptop tanpa baterai, hal ini bisa mengakibatkan kerusakan pada komponen apabila terjadi pemadaman listrik 🙂

  61. maulida says:

    Dok laptop saya kenpa ya kok suka eror semenjak saya memasukan flashdisk yg bnyk virusnya ya.solusinya dong dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Maulida, kamu bisa melakukan scanning dengan menggunakan anti virus untuk coba mengatasi kendala tersebut, pastikan unit tidak terkoneksi dengan internet pada saat melakukan scanning.

  62. maulida niya says:

    Dok,tolong dong laptop acer saya suka keluar tulisan yg tidak jelas karna kemarin saya memasukan flashdisk yg banyak virusnya.caya ngilanginnya gimana ya? Apa harus direset ulang? Solusinya ya dok.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Maulida, kami sudah menanggspi pertanyaan kamu pada post sebelumnya ya 🙂

  63. aries sw says:

    Doc saya memakai v5 132 udh 2 thun. Trs laptop aku nyalain tp ga bsa cman kluar bnyi kipas pendingin aja, di layar ga kluar apa2, apa yg trjdi dgn laptop saya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Aries, untuk penanganan awal kamu bisa coba lakukan reset power dengan cara berikut:
      tekan tombol power selama 4-5 detik hingga unitnya off/mati. Lalu tekan dan tahan lubang/pin hole di bagian bawah dekat baterai selama kurang lebih 4 detik. Setelah itu coba kembali hidupkan secara normal.

    2. aries sw says:

      Masalah acer v5 aku ada di chip vga yg overheat,udh aku servis dan skrng udh mau nyala. Ada saran ga biar overheat lg selain pakai coolingpad.

      1. Dr. Acer says:

        Dear Aries, disarankan untuk tidak menjalankan unit dalam waktu yang lama menggunakan alas yang dapat menghambat sirkulasi udara seperti beralaskan kasur, bantal dsb. Untuk perawatan kamu bisa melakukan pembersihan berkala agar suhu unit tetap stabil.

  64. muhammad irfan says:

    saya menglami masalah pada acer aspire V5-132, di logo batereinya tertulis (Pluuged in, Not charging). saya kira batereinya bermasalah, saya coba beli Baterei baru dengan harga 750rb, trus saya pasang dan tetap begitu, tidak ada perubahan .. mohon solusinyaa…secepatnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Irfan,kamu bisa mencoba untuk mereset baterai dengan cara menekan lubang kecil di bagian bawah laptop menggunakan paper clip atau benda kecil lainnya, lihat apakah masih terjadi hal serupa.

  65. Bani Ihsan says:

    dok, laptop saya Acer Aspire One 722, beberapa waktu lalu saya colokin adaptornya tapi lampu baterai blinking dan di bagian battery meter tulisannya 5% (plugged in, not charging). masalahnya di bagian apa y dok?
    terimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bani, agak sulit mendiagnosa problemnya apabila tidak cek unit secara langsung terlebih dahulu. Solusi yang bisa kami berikan adalah dengan kamu membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi di sana melakukan pengecekan lebih lanjut dan segera diberikan solusi terbaik.
      Lokasi Acer Service Center terdekat bisa kamu lihat di blog Acer berikut http://www.acerid.com/acer-service-center/

      1. Bani Ihsan says:

        kalau untuk pengecekan aja dikenakan biaya g dok?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Bani, pengecekan / service pada Acer Service Center dikenakan sebesar Rp.165.000,- namun bila masih dalam amsa garansi maka tidak dikenakan biaya service. Sebelumnya bisa diinformasikan hal yang terkendala pada unit kamu ?

  66. Sherly says:

    Laptop saya baterainya habis total lalu di charge ga bisa nyala . Lampu indikatornya juga ga nyala.. gimana ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sherly, untuk kendala tersebut kami bisa coba lakukan charging agak lama sektiar 5 – 6 jam. Kemungkinan problem terjadi karena baterai terlalu habis sebelumnya.

  67. najah says:

    dok,apabila ces sambil main game itu bisa merusak laptop

    1. Dr. Acer says:

      Dear Najah, hal itu tidak menjadi masalah karena laptop Acer sudah dibekali dengan teknologi ‘trickle charge’ yang memproteksi baterai dari problem overcharge. 🙂

  68. Dok, saya baru beres ngambil laptop yang di service di Acer Service Bandung.
    Keluhan : Overheat + Baterai tidak bisa sampai 10% [Langsung Mati baru 20 – 25% an]
    Laptop saya coba pake sampe lowbat sekarang, tapi masih tetap mati pas di 20% kira-kira harus gimana ya? apa harus dibawa ke Acer Service lagi?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Erza, mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi, coba kamu lakukan kalibrasi terlebih dahulu, caranya :

      – lakukan pengisian sampai persentase baterai tidak bertambah lagi
      – gunakan notebook kamu sampai baterai benar-benar habis dan laptop mati dengan sendirinya
      – lakukan pengisian kembali selama kurang lebih 8 jam

      Jika problem laptop kamu belum terselesaikan, kami sarankan kamu membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem laptop kamu

  69. dok notebook saya acer aspire v5-132, permasalahannya baterai notebook saya masih 54% tapi tiba2 langsung low jadi 5% padahal setiap saya cas kalo udah penuh langsung saya cabut tapi saya pernah lupa waktu itu baterei notebook saya udah low tapi saya lupa cas karena berhari-hari karena pas selama saya ga cas itu saya gak gunakan juga. terus bagaimana ya solusinya ? apa baterainya bisa kembali normal lagi ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Devi, kamu bisa coba reset baterainya terlebih dahulu. Untuk simulasi reset baterai bisa dengan cara menekan lubang kecil (pinhole) yang posisinya ada di bagian bawah laptop menggunakan ujung penjepit kertas (paper clip) selama 4 detik dalam kondisi laptop mati (OFF).

  70. yusuffadli says:

    dok saya punya laptop acer-411-c2xs ketika saya menggunakan modem and sudah memasukkan code trs sya enter tetapi di situ ad tulisan (erro 663 the modem ) tetapi saya coba ke laptop lain ini bisa di gunakan modem,a apa yang saya harus lakukan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yusuf, kamu bisa coba dengan melakukan full uninstall lalu install kembali software dan driver modem tersebut.

  71. Anwar says:

    gan laptop ane waktu di cas muncul tulisan tuliasan plugged in charging tapi gak nge cas

    1. Dr. Acer says:

      Dear Anwar, untuk hal tersebut kamu bisa coba lakukan kalibrasi baterai yang langkah – langkahnya bisa dilihat di artikel berikut ini: http://acerid.com/2010/05/merawat-baterai-laptop/

  72. septian says:

    dok laptop saya tiba tiba 0% plugged in,not charging
    Kenapa ya bagaimana cara fix nya tolong di jawab

    1. Dr. Acer says:

      Dear Septian, kemungkinan ada problem pada baterai laptop Acer kamu. Namun untuk dapat mendiagnosa problemnya secara pasti, silahkan membawa unitnya ke Acer service center terdekat agar dibantu oleh teknisi di sana melakukan pengecekan dan perbaikan.
      Daftar lokasi Acer service center terdekat bisa kamu temukan di blog Acer http://www.acerid.com

  73. rizki says:

    dok apakah tidak apa2 bermain laptop sambil di cas dan saya sering sekali lupa mencabut cas san nya ketika sudah penuh hingga 1 jam lewat …

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizki, tidak masalah untuk tidak melepas charger ketika baterai sudah penuh karena pada laptop Acer sudah memiliki fitur “trickle charge” yang akan menjaga charging rate pada level yang sama dengan discharge rate sehingga baterai mencegah overcharge.

  74. Nanda says:

    Dok, bagaimana cara melakukan kalibrasi kalo di cabut charger nya laptop saya langsung mati, saya bermain laptop harus sambil di cas walaupun baterai 97% terus ada tanda (available), plugged in,not charging)apakah tidak apa2 saya bermain laptop dengan baterai yg eror ??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nanda, untuk kendala tersebut kamu bisa coba melakukan ‘power-reset’ dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
      Lepas baterai laptop dan cabut charger dari laptop> Tekan dan tahan tombol power selama 30 detik lalu lepaskan> Colokkan kembali charger ke laptop, pasang kembali baterai laptop dan nyalakan lagi laptopmu.
      Jika tetap tidak mengalami kendala yang sama, kami sarankan membawa laptop kamu ke ACSC terdekat untuk diperiksa oleh teknisi Acer.

    2. yuly says:

      untuk mengisi. baterai acer one 10 berapa lama ya?

      1. Dr. Acer says:

        Dear Yuly, apabila kondisi baterai 0% (habis) estimasi pengisian daya hingga penuh adalah selama 2-4 jam. Apakah terjadi kendala pada proses pengisian daya unit kamu?

  75. Nanda says:

    Dok bagaimana cara memperbaikki baterai laptop acer -471g yg ful 97% ketika di cabut charger nya laptop langsung mati , setelah di cabut terus saya hidupkan laptop nya ngak mau hidup, laptop saya bisa hidup kalo di charger ..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nanda, kemungkinan terjadi problem pada baterainya. Kamu bisa coba lakukan kalibrasi baterai terlebih dahulu. Untuk langkah kalibrasi baterai bisa diikuti via artikel berikut http://www.acerid.com/2010/05/merawat-baterai-laptop/

  76. Nur Thoyibah says:

    dok, mau tanya. cara mengatur kecerahan di acer tipe aspire e1-432 gimana ya? pdahal udah pncet Fn pnah samping. kmrin habis diinstall ulang. trimksih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nur, untuk fungsi tombol shortcut (Fn+…) perlu menginstall aplikasi LaunchManager yang tersedia pada link beirkut http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers/ . Pengaturan brightness (kecerahan layar) juga bisa kamu temukan dimenu control panel > display. 🙂

  77. rudi khoo says:

    dok, acer saya E1-422, menggunakan windows 7, msh baru kok lemot banget ya, pdhl msh kosong banget, mohon pencerahannya 😀

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rudi, untuk medukung kinerja performanya, pastikan kamu sudah menginstall driver – driver yang diperlukan. Driver bisa kamu download melalui link berikut http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers/

  78. hendri says:

    dok, bagaimana cara menghidupkan kembali laptop yg mati karna kehabisan baterai..?? padahal sudah sy charge tp laptop ga mau hidup

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hendri, kamu bisa coba dengan melakukan reset powernya terlebih dahulu dengan cara:
      Lepas baterai laptop dan cabut charger dari laptop> Tekan dan tahan tombol power selama 30 detik lalu lepaskan> Colokkan kembali charger ke laptop, pasang kembali baterai laptop dan nyalakan lagi laptopmu.
      Jika tetap tidak bisa dihidupkan kami sarankan membawa laptop kamu ke ACSC terdekat untuk diperiksa oleh teknisi Acer.

  79. Yosua says:

    Dok, mau tanya ni, apakah acer e-1 342 dilengkapi trickle charge juga??
    soalnya setiap kali saya charger dan sudah full, tidak ada notifikasi yang muncul seperti “plugged in, not charging” dan kalau kita biarkan di carger terus tidak mengurangi umurnya batrainya kah??

    kemudian, saya beli laptop ini kurang lebih 10bln y lalu, tapi ketahanan battainya kalau nonton video kualitas HD tidak sampai 6 jm, dan kalau maen game ndak tahan nonstop 3-4jm…
    sementara kelebihan dari aspire e-1 432 inikan hemat kehematan batarinya…

    mohon petunjuknya Dok, saya masih awam tentang laptop…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yosua, mungkin yang kamu maksud adalah tipe Aspire E1-432. Aspire E1-432 sudah dibekali dengan teknologi trickle charge. Perlu kami informasikan juga, bahwa daya tahan baterai sangat bergantung pada aktivitas yang dilakukan. Fitur yang diaktifkan seperti (Wifi, bluetooth), LCD brightness, setting power management (balance, powersaver, performance) dapat mempengaruhi kinerja baterai. Untuk mengoptimalkan daya tahan baterai, kamu bisa baca tips berikut:
      http://www.acerid.com/2010/05/no-power-source-your-notebook-will-be-okay-if/

  80. zaki says:

    dok, acer saya V5-431. saya install laptop saya dengan windows 8.1 setelah install OS nya dan install driver nya, ada yang aneh sama laptop saya. jadi ketika ingin mengetik huruf u atau i atau p (semua tombol yang atasnya ada tulisan biru) harus menekan tombol fn dulu. kalo gak nekan tombol fn, maka pas tekan tombol u, muncul tulisan 4. itu gimana penyelesainya?? terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Zaki, kamu bisa non-aktifkan terlebih dahulu fitur NumLock dengan menekan Fn+NmLk pada keyboard

  81. Danang says:

    Dok laptop saya acer e1-471g ketika battery 13% tiba tiba mati sendiri(seperti kehabisan batery) dan ketika dihidupin pasti tiba tiba tinggal 1%, bagaimana solusinya? thanks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Danang, kamu bisa coba melakukan kalibrasi baterai terlebih dahulu. Untuk kalibrasi kamu bisa ikuti petunjuknya pada artikel berikut: http://bit.ly/olDlT2

  82. Dok laptop saya sering limited acces saat menggunakan Wifi Wireless .. bagaimana cara menangani nya dok . tks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rahmadhani, umumnya karena ada kesalahan pengaturan dari modem/WiFi Router, atau bisa juga karena gangguan dari provider. Solusinya bisa buka Control Panel > Network & Sharing Center > Klik nama jaringan WiFi yang terhubung, lalu klik Diagnose. Me-restart laptop/modem kadang juga bisa mengatasi problem ini.

  83. Ferdy Frans says:

    Dok, saya memiliki aspire e1 470g, tiba-tiba brightness nya tidak lagi berfungsi dengan control fn panah kiri kanan maupun pada settingan di windows. Sbg informasi saya mempergunakan windows 8.1. Apakah disebabkan oleh bug pada OS ataukan pada hardware perangkat? Apa yang harus saya lakukan? Terima kasih?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ferdy, coba kamu lakukan install ulang aplikasi launch manager terlebih dahulu. Aplikasi bisa kamu download melalui tautan berikut:
      http://www.acer.co.id/ac/en/ID/content/drivers

  84. Dok saya selalu mencolok charger apabila saya memainkan laptop dirumah ,, apakah bahaya ? tks Apire V5 132

    1. Dr. Acer says:

      Dear Syaufi, hal tersebut tidak menjadi masalah 🙂

  85. vita says:

    laptop sy Acer V5-471 kenapa ya di nyalakan pake batre gak bisa harus pke listrik padahal iconnya menujukkan klo lagi ngecharger tp ada tulisan “plugged in, not charging” . kemarin batre sisa 24% trus sy cb instal ulang windowsnya malah berkurang jadi 2% tapi batre gak nambah sama sekali. led di laptop gak nyala juga. nyoba ganti batre lednya cuma kedip2 tp gak ngisi. gimana solusinya dok??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vita, agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa memeriksa unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem kamu.

  86. Syaufi says:

    Kenapa ya dok laptop saya kalo di “Sleep” lalu kemudian saya hidupkan kembali SUARA VOLUME nya tidak dapat terdengar lagi , padahal volumenya sudah saya tinggikan 100% , apaka ada pengaturannya ? terimakasih .. aspire v5 132 ..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Syaufi, hal tersebut bisa terjadi karena ada bug pada OS yang digunakan. Kamu bisa coba logoff terlebih dahulu, kemudian masuk kembali

  87. Syaufi says:

    1. apakah benar begini dok ? saya dapat dari google! ..
    Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop
    Charge baterai secara rutin dalam interval pendek tanpa harus menunggu baterai sampai (hampir) habis. yang sering di-charge ketika kapasitasnya hampir habis. Baterai jenis Lithium-ion tidak mengenal fenomena “memory effect” seperti halnya baterai NiCd. Bahkan hasil penelitian menunjukkan bahwa baterai yang terbiasa di-charge ketika kapasitasnya masih 70% – 75% umurnya 5 – 6 kali lebih lama dibanding baterai
    Cara Memperpanjang Umur Baterai Laptop
    (Tambahan 27 Desember 2011) Jika anda menggunakan notebook berlama-lama, jangan cabut charger. Apabila anda menggunakan notebook berlama-lama, saat baru menyalakan notebook, pasang charger dan jangan lepas charger meskipun baterai sudah penuh lagi. Hal ini berlaku untuk baterai pada notebook baru yang memang menyediakan “auto controll” sehingga tanpa harus cabut charger sekalipun baterai tetap bisa terkontrol dan bisa terawat dengan baik.
    Jaga supaya temperatur tidak terlalu panas. Temperatur tinggi merupakan musuh nomor satu baterai karena keadaan panas akan mempercepat degradasi sel-sel yang ada di dalam baterai. Untuk itu sebisa mungkin taruh/simpan laptop di tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar

    2. Apakah aspire v5 132 memiliki sistem Auto controll seperti yang dimaksudkan diatas dok ??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Syaufi, hal tersebut benar. Tidak masalah untuk tidak melepas charger ketika baterai sudah penuh karena pada laptop Acer sudah memiliki fitur “trickle charge” yang akan menjaga charging rate pada level yang sama dengan discharge rate sehingga baterai mencegah overcharge. Ketika baterai penuh dan laptop masih terhubung dengan charger, notifikasi yang muncul adalah “plugged in, not charging”

  88. Dok, saya riski.
    Mau nanya nih! Saya banyak baca di Google masalah charge laptop, kan saya mau beli Laptop Acer e1-422..
    Apakah laptop acer e1-422 mempunyai sejenis aplikasi biar pas charge battery nya full langsung disable sendiri jadikan pas charge sambil tidur malam tidak menjadikan masalah kerusakan battery karena sayakan pelajar mesti tau ….apakah Laptop Acer e1-422 ketika di charge (battery 100%)charge nya akan disable sendiri atau tidak ? atau mesti download aplikasi? mohon pemahaman nya dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Riski, tidak masalah untuk tidak melepas charger ketika baterai sudah penuh karena pada laptop Acer sudah memiliki fitur “trickle charge” yang akan menjaga charging rate pada level yang sama dengan discharge rate sehingga baterai mencegah overcharge. Ketika baterai penuh dan laptop masih terhubung dengan charger, notifikasi yang muncul adalah “plugged in, not charging”.

  89. syaufi says:

    Dok apakah aman kalo nge charger sambil mainin notebook , padahal baterai sudah full 100% .. karna dari situs yang saya baca baterai merek Li-ion lebih bagus kalo dipakai sambil di charger .. apakah benar begitu ?? mohon minta pencerahan dan juga pada berapa persen minimal baterai harus dicarger .. laptop notebook asvire v5-132 .. tks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Syaufi, hal tersebut tidak menjadi masalah. Laptop Acer dilengkapi dengan teknologi untuk menghindari terjadinya overcharge 🙂

  90. syaufi says:

    dok saya syaufi ,, saya baru beli notebook asvire v5 132 , saya cuma pengen minta saran agar baterai notebook saya agar tetap awet dan tahan lama. terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Syaufi, daya tahan baterai bervariasi tergantung perawatan baterai itu sendiri, serta kegiatan seperti apa yang sedang dikerjakan. Kamu bisa membaca tips merawat baterai di http://bit.ly/9C7czG dan tips mengoptimalkan daya tahan baterai di http://bit.ly/at2z3f 🙂

  91. Bintang says:

    Dok, laptop saya kenapa ya sering ng-hang. kalau dihidupkan,layar laptopnya hitam dan tidak bisa di operasikan. dan terkadang laptop saya suarnya hilang. gmana dok solusinya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bintang, kemungkinan ada kerusakan pada sparepart seperti HDD atau ada masalah pada lisensi software Windows. Untuk kepastiannya dibutuhkan pemeriksaan unit secara menyeluruh dengan meminta bantuan petugas service kami yang daftar lokasinya bisa ditemukan pada bagian bawah halaman blog ini.

      1. Bintang says:

        Dok, kalau saya lupa mendaftarkan garansi laptop saya ke ASC tapi kartu garansi nya masih ada. apa saya masih bisa mendapatkan garansi ?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Bintang, garansi tetap berlaku terhitung sejak tanggal pembelian (dengan bukti nota pembelian). Jika hanya tersedia kartu garansi maka masa garansinya ditentukan berdasarkan data yang ada pada Acer service center.

  92. esco says:

    dok kalo harga charger ori acer e1471 yang ori kira2 berapa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Esco, untuk info ketersediaan dan harga charger Aspire E1-471 silahkan kamu menghubungi Acer contact center di 500-155 (gunakan kode area lokal apabila menggunakan ponsel) atau kamu bisa datang langsung ke Acer service center terdekat yang lokasinya bisa kamu temukan di blog Acer http://www.acerid.com

  93. Willi says:

    Alow dok, mau tanya saya pake acer v5-132h. Mao tanya, taunya batre sudah penuh atau belum dri mana yah? Apakah lampu indikator kuning akan berubah jadi biru? Sedangkan lampu indikator ada nya di dalam, jadi apakah ketika di chas laptop harus dalam ke adaan terbuka? Thx

    1. Dr. Acer says:

      Dear Willi, sebenarnya tidak masalah apabila melakukan charing dalam kondisi laptop terbuka atau nyala sekalipun. Sebagai infromasi baterai penuh pada saat proses charging biasanya ditandai dengan berubahnya lampu indikator menjadi berwana biru.

  94. dok, saya di kasih laptop acer aspire 4710z. pas mau dinyalain gak kuat ngangkat, udah muncul loading windows xp nya tapi mati lagi. ini harus di apain?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Taufik, kemungkinan file system Windows crash atau ada hardware yang sudah menurun performanya, sebagai langkah awal kamu bisa coba install ulang Windowsnya. Jika masih belum berhasil kami sarankan bawa unitnya ke Acer service cente r terdekat.

  95. Ayu Prasiska says:

    Dokn Saya ayu ,,, saya ingin tanya kalau pemakaian lepato saat memakainya di rumah bholeh ngak tanpa batre ? Kalo laptop sedang di bawa keluar baru saya pake batre ? Apa itu akan berpengaruh pada komponen di dalamnya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ayu, pemakaian laptop tidak disarankan melepas baterai karena dikhawatirkan tegangan listrik yang tidak stabil dapat merusak komponen/hardware laptop.

  96. Hai dok saya asep . saya bahas tentang replacing your baterry aspire one 722
    ini saya ikut cara google
    1. Charge baterai kamu sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop kamu. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
    2. Hidupkan laptop kamu lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.
    3. Setelah sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop kamu.
    4. Biarkan saja laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan laptop kamu selama proses ini. Biarkan saja sampai laptop mati sendiri.
    5. Setelah mati, pasang kembali charger laptop kamu, lalu nyalakan kembali laptop kamu dengan normal. Hasilnya…semua kembali normal! Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai tidak muncul lagi.
    NAMUN MASIH AJA BLUM ADA PERUBAHAN
    mohon solusinya dok.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Asep, jika setelah dikalibrasi tidak mengalami perubahan maka kami sarankan bawa unit laptopmu ke Acer service center terdekat. Daftar lokasinya tersedia pada bagian bawah halaman blog ini.

  97. sena agam says:

    dok saya sena .
    saya mau nanya laptop saya acer aspire e1-471G menggunakan windows 7 32 bit,jadinya lemot sama net frameworknya tidak bisa diinstall ?
    terima kasih dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear, Sena. Pastikan kamu menginstall aplikasi yang sesuai dengan versi windows yang kamu gunakan. Mengenai masalah ‘lemot’ ada kemungkinan aplikasi yang kamu jalankan memerlukan resource yang lebih tinggi dari spesifikasi Aspire E1-471G

  98. Fithri says:

    Dear, Doc.
    Doc, saya pake v5 132. Notebook saya koq gak bisa di charge ya? Lampu indikator di notebooknya tidak mau nyala Dan arusnya juga tidak masuk.
    Kira2 yang bermasalah apa ya?
    Terima kasih.
    Ps: kemarin baru keluar dri Acer center, katanya batrai juga habis di replace.

    1. Dr. Acer says:

      Hai Fithri, mohon maaf tas ketidaknyamannya yang kamu alami pada saat menggunakan produk Acer. Sebagai langkah awal kamu bisa coba melakukan kalibrasi baterainya terlebih dahulu dengan langkah-langkah sebagai berikut:
      1. Sambungkan pusat listrik ke adaptor notebook dan lakukan pengisian penuh pada baterai.
      2. Ketika baterai sudah penuh, lepaskan adaptor dan gunakan notebook dengan tenaga baterai saja.
      3. Non-aktifkan/disable semua warning option untuk baterai di Power
      Options properties seperti Shut Down, Stand-by on Hibernation. Nah,
      ketika baterai hanya 3%, tutup semua aplikasi dan biarkan notebook mati dengan sendirinya.
      4. Sambungkan pusat listrik ke adaptor kamu lagi dan isi ulang kembali baterai kamu sampai penuh.

  99. fau says:

    dok mengapa acer e1-432 saya layar monitor lcdnya dan sekitar lcdnya pada lecet2?padahal tidak terkena apa2

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fau, agak sulit memastikan penyebabnya tanpa melalui diagnosa unit secara langsung, kami sarankan membawa unitnya ke Acer service center terdekat yang lokasinya bisa dilihat pada bagian bawah blog ini.

  100. Adtman says:

    dok knapa ketika mau ketik satu huruf di keyboard langsung hurufnya banyak padahal saya sdh atur di pengaturan keyboard tetap saja bgtu!

    1. Dr. Acer says:

      Hai Adtman, bisa diinfokan apakah kamu sudah coba menggunakan keyboard eksternal? Jika menggunakan keyboard eskternal dan tombol dapat berfungsi normal kemungkinan ada problem pada keyboard laptop kamu. Kami sarankan kamu membawa unitnya ke Acer service center terdekat agar dibantu oleh teknisi di sana melakukan pengecekan dan perbaikan.
      Daftar lokasi Acer service center terdekat bisa kamu temukan di blog Acer http://www.acerid.com

  101. agachi says:

    dok saya maw tanya acer e1 471g gak bisa di instali windows 7 yaa

    1. Dr. Acer says:

      Dear Agachi, Aspire E1-471G support untuk digunakan dengan OS Windows 7 🙂

  102. dok , laptop saya kalau dibuat broswer sangat lemot ?
    kenapa ya ,, apalagi kalau di buat ngegame di fb . ngeag setengah matii deh ,, padahal reolusi nya udah paling kecill … ?
    laptop ane aspire E1-421 .. ?
    thanks

    1. Dr. Acer says:

      Dear Deny, kecepatan saat browsing di Internet, serta memainkan game Online lebih tergantung kepada kecepatan internet yang kamu gunakan itu sendiri 🙂

    2. danang says:

      dok , dok , laptop saya kalau dibuat broswer sangat lemot ?
      kenapa ya ,, apalagi kalau di buat ngegame di fb . ngelag setengah matii deh ,, padahal reolusi nya udah paling kecill … ?
      (punya teman saya tidak)
      padahal 1 WIFI dengan saya ,keceptan wifi sek 20GB

      1. Dr. Acer says:

        Hai, Danang. Bisa informasikan tipe laptop yang kamu miliki?

    3. danang says:

      dok , dok , laptop saya kalau dibuat broswer sangat lemot ?
      kenapa ya ,, apalagi kalau di buat ngegame di fb . ngelag setengah matii deh ,, padahal reolusi nya udah paling kecill … ?
      (punya teman saya tidak ngelag )
      hmm , lambatt atau bisa di bilang patah” lah
      padahal 1 WIFI dengan saya ,keceptan wifi sek 20GB

      1. Dr. Acer says:

        Dear Danang, sudah coba untuk menggunakan aplikasi browser lainnya?

  103. roudya farha says:

    Dok saya td ga nekan apa2 di ntbj saya kok bisa huruf u,i,p,l,k,j nya gabisa keluar huruf ya keluarnya simbol,sudah saya coba pencet fn+f11 spt yang doktrr sarankan tp tetap ga bisa,gimana ya dok?thx

    1. Dr. Acer says:

      Dear Roudya, jika memang tetap tidak berhasil dengan Fn+F11 kami sarankan bawa unitnya ke Acer service center untuk pemeriksaan unit secara menyeluruh. Lokasi service center bisa dilihat pada bagian bawah halaman blog ini.

  104. vivi says:

    dok saya baru beli acer aspire v5-132 tapi kenapa untuk fungsi keyboard yang huruf 2 dan 3 seharusnya klo di tekan shift menjadi @ dan # tapi dia malah keluar simbol ” dan l latin..sedangkan tombol yg lain berfungsi dengan baik…
    nah itu cara setting nya gimana biar kembali lagi ke fungsi normal nya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vivi, untuk kendala pada hardware kami sarankan agar membawa unitnya ke Acer service center terdekat agar dibantu teknisi memeriksa secara menyeluruh dan mendapatkan solusi yang terbaik atas problem tersebut.

  105. Damar says:

    Haii dok ini saya Damar .
    Dok kok icon Batterai saya sama icon sound saya kok hilang dengan tiba tiba ya ni gambar nya dok >>>> http://prntscr.com/2wa1pw
    Sudah saya benerin ini dok gambar nya >>> http://prntscr.com/2wa1u6
    Tapi tetep gk bisa ni dok knp ya ?
    Saya mulai panik ni dok 🙁 takut laptop rusak

    1. Dr. Acer says:

      Dear Damar, Mungkin kamu bisa coba lakukan System Restore terlebih dahulu, atau lakukan scan menggunakan aplikasi untuk memaintenance registry. Referensi mengenai aplikasi ini bisa kamu dapatkan di forum atau blog yang membahas mengenai komputer/teknologi 🙂

  106. uchy says:

    bagaimana cara mengatur contras pda acer

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Uchy. Bisa informasikan tipe laptop yang kamu miliki? Jika yang kamu maksud tingkat kecerahan layar, kamu bisa mengaturnya dengan menekan tombol Fn+[Panah Atas/Bawah]

  107. Damar says:

    Hai dok saya damar . saya bahas tentang baterai replacing your baterry dok
    ini saya ikut cara google apakah aman ya dok ? atau bahaya ?
    1. Charge baterai kamu sampai full (99% – 100%), setelah itu matikan laptop kamu. Sampai tahap ini jangan dulu cabut charger-nya.
    2. Hidupkan laptop kamu lalu tekan F8 berulang-ulang sampai muncul menu Advanced Boot Options. Pilih Safe Mode.
    3. Setelah sudah masuk ke dalam Windows Safe Mode, barulah cabut charger baterai laptop kamu.
    4. Biarkan saja laptop menyala sampai mati sendiri karena baterainya benar-benar habis. Sangat disarankan untuk tidak mengoperasikan laptop kamu selama proses ini. Biarkan saja sampai laptop mati sendiri.
    5. Setelah mati, pasang kembali charger laptop kamu, lalu nyalakan kembali laptop kamu dengan normal. Hasilnya…semua kembali normal! Notifikasi “consider replacing your battery” dan tanda silang merah di icon baterai tidak muncul lagi.

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Damar. Proses tersebut bisa kamu lakukan, karena proses tersebut adalah proses kalibrasi baterai yang lazim dilakukan 🙂

  108. Ary says:

    Tx. Sy baru beli acer V5132. Laptopx tiba2 mati tanpa pembritahun.. Padahl laptopx tdk panas. Kdng masih 60% langsg mati.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ary, coba lakukan scan terlebih dahulu menggunakan antivirus yang ada pada laptop kamu. Atau kamu bisa juga menginstall ulang OS di laptop kamu

  109. Fastilla says:

    dok, saya baru beli acer aspire v5 132 4 hari yang lalu, netbook saya langsung mati tanpa pemberitahuan padahal batrai nya masih diatas 50 persen. hal ini selalu terjadi setiap saya hidupkan netbook. bagaimana ini bisa terjadi dan apa solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fastilla, bagaimana dengan panas pada laptop kamu ketika problem tersebut terjadi? Laptop dilengkapi dengan perlindungan auto-shutdown ketika mesin dirasa terlalu panas, fungsinya untuk melindungi komponen didalamnya agar tidak rusak karena overheat 🙂

    2. Damar says:

      Haii. dok saya mau tanya di baterai saya kok ada tulisan replacing your battery ya dok .
      Cara menanggulangi nya gi mana dok ? apakah saya harus ganti batrai ? ini dok gambar ini dok gambar nya >>>>> http://prntscr.com/2szt7v
      Terus kalau buat nge game itu batterai laptop lebih baik di copot atau tetap di pasang ya dok ?

      1. Dr. Acer says:

        Dear Damar, Notifikasi tersebut bisa terjadi karena daya tahan baterai yang sudah menurun jauh dari ketika pertama kali pembelian. Solusinya bisa dengan melakukan penggantian baterai baru. Tidak disarankan menggunakan laptop tanpa baterai, hal ini bisa mengakibatkan kerusakan pada komponen didalam laptop apabila terjadi pemadaman listrik 🙂

  110. dewi says:

    Dok, boleh gak ya kalau kita ngecas labtop pakai trafo 5ampere dengan voltase 500V? Saya takut labtop saya malah rusak kalo pake trafo AC in.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Dewi, disarankan menggunakan perangkat dengan spesifikasi seperti charger standar pembelian

  111. Dok, saya punya laptop acer aspire E1-471.saya ingin mengganti ramnya, kira2 kapasitas ram yang dapat di baca laptop itu brapa gb ???

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Indra. Kapasitas RAM maksimum pada Aspire E1-471 adalah 8GB

  112. Nisa says:

    Dok, saya memakai Aspire V5-132, belum ada 1 bulan semenjak saya beli. Kenapa baterainya cepat habis ya? Padahal di notifikasinya, baterai masih sekitar 1 jam lagi. Tapi beberapa detik kemudian mati tiba-tiba kehabisan baterai, tanpa peringatan baterai kritis (saya setel untuk memberi peringatan jika baterai bertahan sekitar 20 menit lagi). Ini terjadi berkali-kali. Mohon solusinya.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nisa, apakah pada saat kejadian tersebut laptop terasa panas?

  113. dok, laptop saya acer E1-471. kalau laptopnya di gunakan sambil di charge itu bakal berdampak buruk ke laptop/baterai nya?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Taufik, tidak masalah menggunakan laptop bersamaan dengan proses pengisian daya baterai 🙂

      1. hallo dok, saya masih mau melanjukan pertanyaan yg sebelumnya. saya user acer aspire e1-471,banyak yang bilang kalo main sambil dicharge baterai akan cepat rusaknya(boros,soak,kembung). tapi sekarang kan udah ada teknologi yang kalau baterai sudah full daya listriknya gak ke baterai lagi tapi langsung ke laptopnya. teknologi itu sudah ada dilaptop saya gak?

        1. Dr. Acer says:

          Dear Taufik, Aspire E1-471 sudah dilengkapi dengan teknologi tersebut. Namun kamu perlu lebih bijak dalam hal waktu pakai laptop kamu walaupun teknologi “Trickle Charge” tersebut membantu mengamankan baterai. 🙂

  114. dok bgaimana cara merawat batrai acer aspire v5-132 biar awet

    1. Dr. Acer says:

      Dear Atik, daya tahan baterai sangat bergantung pada aktivitas yang dilakukan, fitur yang diaktifkan (Wifi, bluetooth), LCD brightness, setting power management (balance, powersaver, performance), dan juga perawatan baterai.
      Untuk mengoptimalkan daya tahan baterai, kamu bisa baca tips berikut:
      http://www.acerid.com/2010/05/no-power-source-your-notebook-will-be-okay-if/
      Untuk perawatan baterai, bisa membaca artikel berikut:
      http://www.acerid.com/2010/05/merawat-baterai-laptop/
      Sebagai catatan: secara fisik baterai pada tipe Aspire V5-132 tidak dapat dilepas, untuk simulasi reset baterai bisa dengan cara menekan lubang kecil yang posisinya ada di tengah jalur horisontal pada bagian bawah laptop menggunakan penjepit kertas (paper clip) selama 4 detik dalam kondisi laptop mati (OFF) 🙂

  115. Tiwi says:

    Dok, laptop saya acer 4752G, keyboardnya sering mati dan harus direstart dulu agar bisa digunakan. Touchpadnya juga mati,baterai cepat habis.gimana solusinya?

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Tiwi. Untuk permasalahan hardware seperti itu dibutuhkan penanganan langsung oleh teknisi Acer. Oleh karena itu sebaiknya bawa laptopmu ke salah satu service center Acer yang ada di bagian bawah website http://acerid.com

  116. cory perdana says:

    saya baru bli acer v5 471, tapi knapa batre cpt x habisnya, pdahal cm dihidupin ja tnpa dgunakan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Cory, berapa lama daya tahan baterai laptop kamu? Kamu bisa coba lakukan kalibrasi baterai terlebih dahulu, caranya :

      – lakukan pengisian sampai persentase baterai tidak bertambah lagi
      – gunakan notebook kamu sampai baterai benar-benar habis dan laptop mati dengan sendirinya
      – lakukan pengisian kembali selama kurang lebih 8 jam

      Jika problem laptop kamu belum terselesaikan, kami sarankan kamu membawa laptop kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem laptop kamu

  117. Riana says:

    Dok punya saya acer 722 kok keyboard panah bawahnya mati knp ya?
    dulu pernah saya garansikan juga karena keyboard panah bawahnya mati tapi kok sekarang kayak gini lagi?
    gimana baiknya dok?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Riana. bisa diinformasikan tanda panah tidak berfungsi pada saat ini melakukan hal apa?

  118. SURYA says:

    dok leptop saya masih blom bisa idup walau hanya tersambung dengan charger saja..gimana solusi y dok ???

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Surya. Sebaiknya bawa laptopmu ke salah satu service center Acer yang ada di bagian bawah website ini agar bisa diperiksa langsung oleh teknisi Acer untuk diketahui secara pasti penyebab hal tersebut.

  119. ade surya says:

    1 dok pengoperasian leptop dalam satu hari barapa jamnya yg bagusnya?
    2 leptop saya pernah mati trus saya egk bisa idup.pemasangan batre pas.lampu indikator batre idup aza tp leptop y egk bisa idup???

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ade,
      1. Penggunaan laptop tidak memiliki standar waktu yang pasti, yang terpenting adalah tidak menggunakan laptop secara terus menerus tanpa istirahat.
      2. Kamu bisa coba lepas dan pasang kembali baterai laptop kamu, atau coba hidupkan laptop dengan terhubung ke charger

  120. guruh iman says:

    dokk saya baru beli aspire e1 471g, tapi kenapa setelah di instal windows 8 sinaptycnya tidak berfungsi dengan baik

    1. Dr. Acer says:

      Dear Iman, bisa lebih dijelaskan kembali, tidak berfungsi dengan baik seperti bagaimana yang kamu maksudkan?

  121. hendra says:

    Dok,
    Acer 4736 saya suka mati, kata Acer center kena motherboard gak stabil. Tp mereka gak bisa service cuma ganti sparepart. Trus saya bw ke tempat servis hardware skrg bisa. Gmn bisa tau klo msh motherboar yg sama, tidak ditukar2 dengan yang lain.

    Mkng rusaknya karena saya tidak pakai stabilizer, meskipun listrik di rumah gak turun. Lebih baik mana UPS atau Stabilizer biasa?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hendra, UPS dan Stabilizer merupakan komponen yang penting. Tetapi jika baterai laptop kamu masih bekerja dengan baik, tidak memerlukan UPS.

  122. yugo says:

    dok, saya baru membeli acer E1 471G.
    menutut dokter lebih baik di install windows 7 atw 8?

    1. Dr. Acer says:

      Hai Yugo, kamu bisa menggunakan OS Windows 8 agar performa laptopmu semakin maksimal.

  123. Della says:

    dok saya baru beli acer aspire E1-421 tapi kenapa untuk fungsi keyboard yang huruf m,l,;,j,p,o,i,u,0 dia malah keluar simbol yang ada didalam kurung nya seperti 0,3,2,1,-,*,6,5,4
    nah itu cara setting nya gimana biar kembali lagi ke fungsi normal nya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Della, untuk mengembalikan fungsi normalnya bisa dengan cara menekan tombol Fn+F11 secara bersamaan satu kali 🙂

  124. Ramadhani says:

    Dok,saya baru beli laptop Acer V5-131 3 minggu yang lalu. Dari pertama pengisian baterai, koq lampu indikatornya tidak menyala ketika diisi maupun mau habis baterai. Gimana solusinya???