Laptop Mendadak Mati? Jangan Panik!

spAcer, pernah tiba-tiba laptop mu mati mendadak saat dioperasikan? Jangan khawatir. Laptop mati mendadak bukan hanya karena ada kerusakan. Salah satunya karena over-resources pada memory. Atau hal lain seperti overheat (kepanasan) juga dapat terjadi. Power management atau arus udara yang tidak lancar juga dapat berpengaruh laptopmu dapat mati secara mendadak. Lalu apa yang harus dilakukan? spAcer, berikut tips sederhana saat laptopmu mati mendadak.

  1. Perhatikan fan laptop. Apakah fan berfungsi atau tidak jika tidak berfungsi berarti kemungkinan besar laptop mati karena overheating. Segera perbaiki fan Anda.
  2. Jika fan masih dalam kondisi baik, bersihkan headsink prosessor dari debu dengan menggunakan kuas. Pastikan jangan ada debu yang turut menyumbat ventilasi saat membersihkan headsink.
  3. Bersihkan juga mainboard. Saat membersihkannya hati-hati untuk tidak terlalu kuat karena akan merusak komponen atau soldier pada mainboard.
  4. Untuk mencegah overheat, berikan silicon pendingin pada headsink. Diamkan sejenak kemudian tutup kembali laptop. Jangan langsung menyalakan laptop. Istirahatkan sejenak lalu kemudian hidupkan kembali.
  5. Hindari juga mengoperasikan laprop pada tempat tidur, bantal, sofa dan lain-lain. Hal ini akan menghambat perputaran udara yang ada sehingga laptop menjadi overheat. Biasakan tempatkan laptop pada bidang datar dan pastikan sirkulasi udara lancar. spAcer juga dapat menggunakan cooling pad untuk membantu agar laptop tidak cepat panas.

Selain tips diatas, jangan lupa untuk tidak mengoperasikan laptop kamu secara terus menerus selama seharian penuh. Berikanlah laptop kamu ‘istirahat’ agar performanya tetap terjaga. Terakhir, bila laptopmu tetap bermasalah, segera bawa ke teknisi ahli agar ditangani dengan maksimal. So, jangan panik ya spAcer.

Related Article

1,671 Responses to Laptop Mendadak Mati? Jangan Panik!

 

  1. sentot suparmanto says:

    Dear sir
    Saya punya laptopAcer Aspire E 14.Di charger masuk tetapi klo mau dihidupkan susah.harus lepas batteray itupun kadang tdk nyala.harus berulang” baru menyala.kalau sambil di charge gak bisa nyala apabila mau di pakai..mohon bantuanya dok apa solusinya..laptop baru 1 thn

    1. Dr. Acer says:

      Hai Sentot, agak sulit mendiagnosa problemnya apabila kami tidak cek unitnya secara langsung terlebih dahulu. Solusi yang bisa kami berikan adalah dengan kamu membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat untuk dilakukan pengecekan dan segera diberikan solusi terbaik.

  2. tri says:

    saya mau tanya min, kira-kira berapa sih harga batrei laptop acer aspire d270-26cb. sama servicenya kira” berapa ya usng yg hsrus saya sediakan ? makasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Tri, untuk informasi harga sparepart, silakan hubungi Acer Contact Center di 1500-155 pada hari dan jam kerja. Standar biaya service adalah sebesar Rp 165ribu.

  3. amsal darmawan says:

    Mau nanya nih, saat saya sedang menggunakan laptop, layarnya tiba tiba mati. Power masih menyala, tidak tampak kursor. layar hanya nampak hitam bercahaya. Kemudian saya pencet tombol power sebentar, laptop kemudian menampilkan layar normal kembali. kejadian itu terus berulang sampai sekarang.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amsal, agak sulit untuk memperkirakan penyebabnya tanpa pemeriksaan. Kami sarankan untuk membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk problem yang kamu alami.

  4. Gentur says:

    Mau nanya dong doc, saya kan biasa setiap setahun2x bersihin fan laptop dan gnti thermal paste sendiri, tp kok ini setelah saya gnti malah suka mati sendiri setelah kurang lebih 15mnt ya? Apa karena pemasangan komponennya gak pas ya? Laptop saya acer aspire 4750g

    1. Dr. Acer says:

      Dear Gentur, sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  5. Mas gi mana ne laptop saya Acer E5-552G tiba2 mati gak bisa nyala ? Tlong kasih solusi

    1. Dr. Acer says:

      Dear Eri, agak sulit untuk memperkirakan penyebabnya tanpa pemeriksaan. Kami sarankan untuk membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk problem yang kamu alami.

      1. Bisaa d jelaskan kemungkinan2 yg terjadi mas ?

        1. Dr. Acer says:

          Bisa diinfokan kegiatan yang dilakukan ketika kendala tersebut terjadi? Apakah saat ini notebook dapat menyala kembali? Sudahkah mencoba melakukan pengisian daya?

  6. Alwi says:

    Laptop saya aspire 493G sudah lebih 4 thn usianya, saat ini sakit2an mau nyala baru mau msk os mati trus saya coba lg bisa msk windows tapi ga sampai 5 menit mati dan begitu seterusnya…apakah laptop sy ini bida diperbaiki di acer sc

    1. Dr. Acer says:

      Dear Alwi, agak sulit untuk memperkirakan penyebabnya tanpa pemeriksaan. Kami sarankan untuk membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk problem yang kamu alami.

  7. ali says:

    Slmt malam..
    Sya mau tanya dong dok, laptop acer sya kadang suka ga mau nyala klo hari sblmnya sdh sya nyalain, itu pun susah juga nyalanya, pas sya tekan tombol power nya cma msuk k booting /bios doang, ga msuk k windows nya, trus mati lgi, trus bgtu scara berulang.. Knpa ya dok, gmna ya cara mengatasi nya? mhon bantuan nya..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ali, sebelumnya bisa bantu informasikan tipe laptop dan versi OS yang digunakan?

      1. ali says:

        Laptop acer aspire 5742, os yg digunakan win.7.. 32 bit.. dok

        1. Dr. Acer says:

          Sulit bagi kami untuk mengetahui permasalahan yang terjadi tanpa memeriksa langsung unit tersebut. Kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

          Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  8. Anglir says:

    Dear admin. Saya mau tnya. Laptop saya acer. Sewaktu di charge lampu indikayor baterai hidup. Tapi ketika di tekan tombol power tiba3 lamptop mati total n lampu indikator pun ga hidup lagi. Seperti tiba2 ngedrop gtu. Kira2 apa ha masalhnya. Saya jadi panjk

    1. Dr. Acer says:

      Hai Anglir, agak sulit bagi kami mendiagnosa problemnya secara pasti apabila tidak cek unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa unitnya ke Acer Service Center terdekat.

  9. maderatmiani says:

    laptop q tipe ES1 431 , masalahx ada pada bateraix, bateraix masih 50% tapi lMpux yg berwarna merah udh mnyala dan mendadak mati dan trs sy nyalahkn kmbali tapi malah mncul katax batrai kosong jd sy cas smpai pnuh ,lalu bsokx sy pakai lagi dan begitu lagi, jadi sy bwa sj ke servis center mmpung msih 4 bln dan ada garansix, tp msh hrs mnunnggu lg 1 bulan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Maderatmiani, bisa dibantu informasikan kembali apakah yang kamu maksudkan dengan proses perbaikan baru bisa dijalankan 1 bulan lagi, dan Acer Service Center manakah yang kamu kunjungi untuk memperbaiki unit?

  10. Gajali says:

    Dok mau tanya ,kenapa netbook acer aapire 522 saya tidak bisa menyala,tapi lampu indikatornya nyala?
    Saya sudah mencoba reset juga tidak bisa .mohon bantuannya

    1. Dr. Acer says:

      Hai Gajali, sebagai langkah awal penanganan, kamu bisa coba hubungkan laptop dengan monitor eksternal dan lihat apakah display berfungsi dengan baik atau tidak.

  11. Hilman says:

    Laptop saya sekarang sudah mati total. Sebelumnya ada gejala-gejala aneh, seperti:

    1) Layar monitor seperti bergetar-getar namun tidak ada masalah pada LCD-nya.

    2) Lalu laptop saya sering mati mendadak. Saat saya menghidupkan laptop, beberapa detik kemudian mati mendadak.

    3) Dan sekarang, laptop saya mati total.

    Apa kira-kira penyebabnya?
    Untuk solusinya, apakah lebih baik di-service atau beli Acer yang baru?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Hilman, kami sarankan untuk membawa unit tersebut ke Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mendiagnosa dan memberikan solusi yang tepat untuk kendala yang kamu alami.

      Daftar alamat Acer Service Center di kota kamu dapat dilihat di menu Acer Solutions pada bagian atas web ini.

  12. m nur says:

    laptop saya mati biar dilepas batreix tdk mau juga hidup acer aspire 47382

    1. Dr. Acer says:

      Dear M Nur, kemungkinan ada kerusakan pada mainboard. Untuk memastikannya perlu pengecekan unit secara langsung dan menyeluruh di Acer Service Center.

  13. Cynthia says:

    Acer aspire one D257 saya sudah berumur kisaran tahun nih dok. Sepanjang perjalanan saya sama si netbook yang saya kasih nama “Luna” ini tidak pernah ada kendala aneh”. Meskipun bagian atasnya ada yang patah karena teman saya yang teledor, mesin tak pernah ada gangguan. Tapi belakangan ini, setelah sekitar 15 menit nyala, walaupun disambung dengan charger dan batere, dia sering mati. Jangka waktunya pun berubah-ubah. Memang sih waktu itu ketika dipinjam teman saya yang teledor (beda orang) batere saya yang ori bocor dan chargeran ori saya putus ujungannya (eaa curhat) tapi saya sudah beli batere baru dan chargeran baru (katanya sih chargeran ama baterenya ori, gatau kalau boong, meskipun baterenya memang ngga sama dengan batere yang dapat dari pertama beli.) dan saya yakin betul itu bukan penyebabnya karena sudah jalan bulan dan masalah ini baru muncul sekarang. Kira – kira saya harus gimana dok??? saya mau bawa anak ini ke tempat dokter acer terdekat, tapi ada banyak privasi dan data yang sayang sekali saya tidak bisa backup karena saya tidak punya medianya. Apa saya bisa percaya kalau data” saya tidak akan terusik ataupun tersebar bahkan hilang??? Mohon solusinya sesegera mungkin dok. Saya ada banyak ujian dan saya butuh anak ini. Oh iya dua lagi, ketika mati mendadak netbook saya ini tidak panas jadi saya yakin bukan karena overheating. Lalu kira” berapa uang yang saya perlu bawa untuk menservice total anak ini? karena saya mau sekalian beli batere orinya di tempat dokter. Terima kasih.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Cynthia, untuk proses back up data Acer Service Center tidak dapat menyediakan media penyimpanan sementara, kami sarankan agar dapat menyediakan media untuk melakukan back up tersebut apabila terdapat data penting pada unit kamu. Standar biaya service adalah sebesar Rp 165ribu, belum termasuk sparepart. Untuk informasi harga dan ketersediaan sparepart, silakan hubungi Acer Contact Center di 1500-155 pada hari dan jam kerja.

  14. yanwar says:

    laptop saya acer4552 saya ketiduran dan tiba2 laptop mati tetapi lampu indikator andpower menyala biru ketika di nyalakan knp ya doc…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Yanwar, kamu bisa coba terlebih dahulu melakukan power reset dengan langkah-langkah sebagai berikut ini:
      1.Lepaskan baterai laptop dari tempatnya dan lepas charger dari laptop kamu.
      2. Tekan dan tahan tombol power pada laptop kamu selama 30 detik, setelah itu lepaskan.
      3. Sambungkan kembali charger ke laptop, pasang kembali baterai laptop di tempatnya.
      4. Setelah semuanya terpasang, coba hidupkan lagi laptop kamu.
      Jika tetap tidak bisa dihidupkan kami sarankan membawa laptop kamu ke ACSC terdekat untuk diperiksa oleh teknisi Acer.

  15. Kevin says:

    Acer, barusan laptop Acer one 14 i3 Saya mati total Tiba2 saja, Dan bagaimana solusinya untuk menghidupkan kembali? Baterai nya jg tdk bisa dilepas Krn terpasang tanam.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Kevin, kamu bisa mencoba untuk menghubungkan unit dengan charger terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit dan nyalakan unit, lihat apkaah bisa kembali normal.

  16. Cito says:

    Kak laptop saya tiba” mati pas main game….
    Dan pas daya mau nyalakan sudah tudak mau bahkan cassnya tidak bisa masuk?
    Padahal kemarin” lancar-lancar saja
    Laptop saya acer z1402

    1. Dr. Acer says:

      Dear Cito, kamu bisa menghubungkan unit dengan charger selama kurang lebih 30 menit lalu nyalakan unit, lihat apakah laptop bisa aktif kembali.

  17. bagoes says:

    Saat mode power sleep lalu tidak sengaja dipencet tombol power lalu layar mati tombol power mati hidup sendiri ini kenapa apa solusianya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Bagoes, sebelumnya bisa diinformasikan tipe unit dan OS yang kamu gunakan?

  18. Heriyanto says:

    Permisi dok mau nanya kenapa ya laptop saya setelah muncul logo Acer tiba-tiba langsung jadi layar hitam dan di atas layarnya ada 4 titik, gak bisa ke desktop, sudah saya tunggu 5 menit tapi tetap gak ada perubahan. Sebelumnya gpp tapi setelah menghidupkan tiba-tiba jadi seperti itu. Saya cek di bios hardisk dan RAM-nya masih terdeteksi. Saya coba tekan keyboard lama-lama keluar bunyi beep, lalu saya tekan tombol ctrl+alt+del dia ngerestart tapi ujung-ujungnya balik lagi kayak gitu. Kira-kira kenapa ya dok?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Heriyanto, sebelumnya bisa dibantu informasikan tipe unit dan OS yang kamu gunakan?

      1. Heriyanto says:

        Acer aspire 4739 ram 2gb os windows 7 ultimate 32bit

        1. Dr. Acer says:

          Dear Heriyanto, kami sarankan untuk melakukan instal ulang OS pada unit untuk mengatasi kendala tersebut.

  19. Alfando says:

    Sore
    Batery udah diganti bulan yang lalu
    Saya service tetap mati sendiri secara tiba tiba.
    Saat liat video mati sendiri,itu kenapa ya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Alfando, agak sulit mendiagnosa penyebabnya tanpa melihat unitnya secara langsung. Kami sarankan membawa kembali unitnya ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem pada perangkat tersebut.

  20. Alin says:

    Siang, saya mau bertanya, notebook saya tiba tiba mati saat meng upgrade windows, dan pada saat di charge tanpa baterai notebook mau menyala tetapi saat baterai dipasang kembali notebook saya tidak mau nyala, mohon solusinya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Alin, kemungkinan ada kendala pada baterai atau pada mainboard. Kami sarankan membawa unit kamu ke Acer Service Center terdekat agar dibantu teknisi Acer mendiagnosa sekaligus memberikan solusi yang tepat untuk problem pada perangkat tersebut.

  21. Renilda Meyrizka Harun says:

    Malam, laptopku usianya baru 4 tahun. Kejadiannya bgni, aku lg mngetik tgs akhir dan ktdran smpe jam 4 subuh. Trus trnyt udah sleep otomatis, llu aku trs mlnjtkan tgs tsb smpe pukul 6.30 pagi dan tbtb mati. Pas d nyalain udah gak bsa. Mhn bntuannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Renilda, untuk kendala tersebut kami sarankan coba lakukan charging selama 3 – 4 jam kemudian coba nyalakan seperti biasa. 🙂

      1. Renilda Meyrizka Harun says:

        Lampu indikator charger tdk menyala, meskipun sdh d charger 3-4 jam. Ini knp ya? Apa korslet???

        1. Dr. Acer says:

          Dear Renilda, bisa diinformasikan tipe laptop yang kamu gunakan tersebut?

      2. Renilda Meyrizka Harun says:

        Aspire one D270.

        1. Dr. Acer says:

          Dear Renilda, sulit bagi kami untuk mengetahui penyebab dari kendala yang terjadi pada unit, kami sarankan agar membawanya ke Acer Service Center agar mendapat pemeriksaan menyeluruh oleh teknisi kami.

  22. Amir says:

    Tidak bukan bsod, tidakbada layar biru, kadang sudah masuk windows trus off sendiri, terus on sendiri begitu terus.

    1. Dr. Acer says:

      Hai Amir, kami sarankan coba install ulang OS Windowsnya dan lihat apakah problem tetap terjadi.

  23. Amir says:

    Jika aspire one 722 layar dibuka langsung on sebentar terus mati lagi apanya ya gan. Mohon bantuannya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amir, bisa diinformasikan apakah kendala tersebut diikuti dengan munculnya halaman berwarna biru sebelum unit mati?

  24. Vica says:

    Selamat malam .
    Saya tanggal 18 Desember 2016 membeli notebook acer aspire es 11 .
    Hari ini tanggal 20 desember saya menggunakan note book jam 6 sore batre 92% . jam 7 malam notebook mati tiba tiba . aktifitas yang saya lakukan sedang serching dan mendwonload film . lampu gambar seperti bohlam menyala biru . saya carger batre timbul warna merah di simbol batre dan ketika saya tekan tombol on untuk menyalakan, notebook tetap mati . mohon bantuannya . terimakasih .

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vica, bisa diinformasikan apakah sebelum unit kamu mati tersebut muncul notifikasi pada unit dan apakah laptop dirasa memiliki panas yang berlebih?

  25. Saya mau tanya. Acer saya tidak mau menyala. Setelah saya tek power malah hanya muncul led kuning (berkedip). Menggunakan batre atau tidak sama saja tidak mau menyala

    1. Dr. Acer says:

      Dear Afidatul, sebelumnya bisa diinformasikan tipe unit yang kamu gunakan?

© 2017 Acer Indonesia. All rights reserved