Membuat Video dengan Mudah dengan Windows Movie Maker

Anda sudah menggunakan Windows Live Essentials 2011, bukan? Nah, kali ini kami akan menunjukkan pada Anda bagaimana cara menggunakan Movie Maker, yang merupakan bagian dari paket software tersebut. Movie Maker adalah software untuk menggabungkan dan mengedit video yang sangat mudah penggunaannya.

Dalam contoh di bawah, kami menggunakan beberapa video dari perjalanan liburan ke Bali. Video-video ini adalah hasil rekaman dari sebuah kamera saku yang sudah di-copy ke dalam komputer.

Pilih video-video yang hendak Anda gabungkan dan ‘drag’ ke dalam Movie Maker. Anda bisa mengatur urutan video dengan menggunakan cursor (panah), mudah bukan?

Setelah urutan video diperoleh, cara paling cepat untuk memadukannya adalah dengan menggunakan fungsi  ‘AutoMovie themes’. Piliha saja theme mana yang disukai dan Movie Maker akan langsung memutar preview hasilnya. Jika sudah cocok, klik pada theme yang disukai.

Apabila Anda belum memasukkan audio, Movie Maker akan meminta Anda memasukkan audio.

Bisa dilihat, kini audio (track hijau) sudah dipadukan dalam video Anda.

Sekarang, Anda bisa mengganti judul video dengan mengklik pada tampilan judul. Catatan: Anda juga bisa mengganti tampilan pada akhir video (director, dll) dengan mengisikan nama-nama sesuka Anda. Dan, selesailah proses singkat menggabungkan video-video perjalanan Anda.

Facebook

Anda bisa langsung meng-upload video yang sudah dirangkum ke facebook dengan mengklik icon Facebook di sebelah atas.

Anda akan diminta untuk memilih ukuran video yang diinginkan.

Selanjutnya Anda akan diminta untuk login ke Windows Live (jika belum login). Setelah itu, Anda akan dibawa ke menu Facebook untuk secara otomatis meng-upload video yang baru dibuat.

Saving

Anda bisa menyimpan project video Anda dalam bentuk file Movie Maker (pastikan semua file “mentah” masih ada).

Jika ingin membagi atau menyimpan dalam bentuk yang mudah dibaca beragam player, Anda bisa memilih ‘save movie’. Anda akan diberikan pilihan beragam format yang umum digunakan.

Nah, ternyata mengedit video bisa sangat mudah jika Anda menggunakan Windows Movie Maker dari Windows Live Essential 2011, bukan? Ingat, software ini gratis seumur hidup untuk pengguna Windows 7. Jadi, saat Anda memilih notebook Acer yang tepat, pastikan bahwa notebook tersebut sudah dilengkapi Windows 7 agar Anda bisa memperoleh beragam software yang sangat berguna seperti Movie Maker ini.

Related Article

135 Responses to Membuat Video dengan Mudah dengan Windows Movie Maker

 

  1. Rongky says:

    punya gak bisa karena mau register, katanya gratis.. tapi register..
    malahan minta beli lagi..
    gmn dong kak…

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rongky, mohon maaf, bisa diinformasikan kembali maksud dari pertanyaan kamu dengan lebih detil ?

  2. niz says:

    mohon penjelasan save video di movie maker karena gambar ga muncul alias hitam yang ada hanya suaranya saja

    1. Dr. Acer says:

      Dear Niz, untuk kendala berkaitan dengan apilkasi, kami sarankan untuk berkonsultasi langsung dengan vendor/developer dari aplikasi tersebut.

  3. choirul says:

    SAYA juga mengalami nasib sama, ketika sudah saya save, video hanya muncul hitam thok. akhirnya, hasil simpan dengan format .wmv itu saja putar dengan movie maker. dan barulah ketahuan salahnya. setelah saya kasih judul, ternyata banyak sel-sel foto yang kosong. dan itu saya delete, lalu saya save lagi dengan format. mp4….
    alhamdulillah, bisa kelihatan gambarnya.

    jadi, kesalahan saya adalah, saya membuat title. judul video itu saya buang, dan saya ambil caption untuk membuat judul video di gambar polos.

    akhirnya bisa terbaca.
    semoga bisa membantu

    1. Dr. Acer says:

      Dear Choirul, terima kasih atas bantuannya.

  4. Fransinanp says:

    Selamat malam
    saya ingin bertanya
    saat saya sedang membuat video di movie maker dan saya add video tampilan di layar hanya warna hitam, padahal di samping nya normal. Bagaimana ya kira-kira?
    Terimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fransinanp, sebelumnya bisa diinformasikan tipe unit Acer dan OS yang kamu gunakan ?

  5. Rizki says:

    Mau tanya kenapa pas ngesave movie ada tulisan error: 0x87260103?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizki, hal tersebut bisa disebabkan ada file atau registry dari aplikasi yang kamu gunakan hilang atau terhapus. Disarankan coba lakukan install ulang aplikasi yang kamu gunakan terlebih dahulu

  6. Niman says:

    Pak, hasil pengeditan videonya tidak tersimpan. selalu error. bagaimana cara menanggapi masalah tersebut ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Niman, notifikasi error seperti bagaimana yang muncul?

  7. Annisa says:

    Dok, cara biar title awalnya itu background nya beda gimana? Contohnya background lukisan,dll.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Annisa, mohon maaf untuk detailnya bisa coba mencari referensi dari internet/mesin pencari seperti google.

  8. ewing says:

    Dok, mohon bantuannya ketika saya mau open file *.avi muncul pesan error berikut D:\Work files\2014\Outing\video\AVI\HDV_0390_x264.avi could not be imported. The current permission settings do not allow you to download and install the required codec. Please contact the system administrator.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ewing, untuk hal tersebut kamu bisa coba install terlebih dahulu aplikasi video player seperti VLC media player. 🙂

  9. wildan says:

    pak, kalau mau menambahkan watermark gambar gimana caranya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Wildan, kamu bisa mencari referensi mengenai aplikasi tersebut pada forum/blog yang membahas mengenai komputer/teknologi 🙂

  10. misbach says:

    Dear Doctor
    saya sudah mencoba membuat kumpulan gambar dan musik, tetapi ketika saya save menjadi file WMV atau MP4 hanya keluar musik saja, untuk gambarnya tidak muncul, hanya warna hitam. Player yang saya gunakan K-Lite Codec (media player classic), GOM, dan Windows Media Player.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Misbach, kamu bisa coba memutarnya terlebih dahulu menggunakan aplikasi VLC Video Player. 🙂

  11. pak, saya mencoba buat video dari kumpulan foto-foto, tapi masalahnya, ketika diputar, malah hitam walau suaranya keluar.. solusinya apa ya?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sofie, problem tersebut biasanya disebabkan aplikasi Windows Media Player tidak men-support file video foto yang kamu buat (contoh: .FLV atau .3GP). Perlu diketahui standard file video lagu yang didukung aplikasi Windows Media Player memang terbatas.
      Kamu bisa coba download dan install K-Lite Mega Codec atau gunakan aplikasi video player lainnya yang sudah men-support banyak format video.

  12. Ana says:

    Dok,
    aku udah edit beberapa foto utk dijadikan video giliran mau disimpan gax bisa, selalu ada tulisannya :
    windows movie maker cannot save the movie to the spesific location. verivy the original source files used in your movie are still available, that the saving ……..
    gimana pak solusinya biar bisa di simpan udah dicoba browser ke penyimpanan lain tetap saja tidak bisa, udh browsing dan ikutin segala cara masih tetap gak bisa, apa yang salah dok, mohon bantuannya,

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ana, kemungkinan HDD internal laptopmu sudah penuh. Kamu bisa coba simpan pada eksternal drive seperti flashdisk atau HDD eksternal.

  13. fajar says:

    sore,, dok,, aplikasi ini bsa tidak untuk notebook acer aspire one windows 7? trima kasih dok,, di tunggu jawabannya..

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fajar, tentu bisa dong. Aplikasi Movie Maker ini sudah tersedia apabila laptop kamu menggunakan OS Windows.

  14. dok film nya gak bisa disimpan, wmv gitu aja, dan gak bsa diputar, mohon bantuan, trimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Hai Ranti, kamu bisa coba menggunakan aplikasi pemutar video lainnya dan lihat apakah file film dapat berfungsi dengan normal atau tidak.

  15. indah says:

    kalau boleh tau link buat download aplikasinya apa ?

    1. Dr. Acer says:

      Hai, Indah. Kamu bisa mengunduh aplikasi windows movie maker melalui: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-live/movie-maker#t1=overview

  16. Endah says:

    mengedit format video juga bisa menggunakan Format Factory

  17. Erditya says:

    dok mau tanya nih, video saya udh MPG tapi di movie makernya kok cuma keluar suaranya doang, gambar vidieonya gak keluar cuma hitam doang, mohon pencerahannya dok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Erditya, kemungkinan format MPG video tersebut tidak kompatibel dengan Movie maker. Kamu bisa coba men-convert videonya terlebih dahulu ke format WMV. 🙂

      1. arifian says:

        Videonya sudah diformat ke wmv tapi kok nggak bisa dimasukin videonya di movie maker ada tulisan kayak error

        1. Dr. Acer says:

          Dear Arifian, bisa diinformasikan lebih detil terkait isi dari notifikasi yang muncul tersebut ?

  18. pak
    kok punya saya kalo di save gax bisa ada tulisannya
    windows movie maker cannot save the movie to the spesific location. verivy the original source files used in your movie are still available, that the saving ……..
    gimana pak solusinya biar bisa di simpan

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizki, mungkin kamu bisa coba untuk menyimpan filenya di lokasi atau drive lain. 🙂

  19. ratna says:

    saya mau nanya, kalo mau nyimpan videonya k dalam bentuk MP4, caranya gimana?
    terimakasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ratna, kamu bisa menggunakan aplikasi video converter untuk mengubah format filenya menjadi MP4. 🙂

  20. ajeng says:

    blog nya bermanfaat banget .tapi kalo video dan photo disatukan dalam movie maker bisa gak ? soal nya saya coba memasukan photo dalam WMM dan saya memasukan video pasti langsung keluar dari WMM . gimana ya ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ajeng, disarankan untuk membuat file video dari kumpulan photo tersebut terlebih dahulu, setelah itu gabungkan file video (format yang sama) 🙂

    2. Dr. Acer says:

      Dear Ajeng, disarankan untuk membuat file video dari kumpulan photo tersebut terlebih dahulu, setelah itu gabungkan file video (format yang sama). 🙂

  21. robby says:

    numpang nanya nih kok saya pas selesai ngedit video pas di play cuma ada gamba item doang gak ada suaranya

    1. Dr. Acer says:

      Hai Robby, pastikan file format video yang kamu jalankan support/kompatibel dengan video player yang kamu gunakan 🙂

  22. gan kok movie maker,ku not respond terus ya kalo di buat untuk edit video

    1. Dr. Acer says:

      Dear Faisal, pastikan spesifikasi laptop yang kamu gunakan sudah memenuhi minimal requirement aplikasi tersebut, jika spesifikasi sudah di atas requirement, kamu bisa coba install ulang aplikasi movie maker tersebut 🙂

  23. RAMADANI says:

    SEMUA VIDEO YANG AKAN SAYA MASUKKAN TIDAK DIDUKUNG OLEH APLIKASIH MOVIE MAKER. BGMN CARA AGAR BS DIBACA OLEH MOVIEMAKER. ITU VIDEO PENTING YANG AKAN SAYA EDIT. MKSH BANTUANNYA

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ramadani, daftar tipe file video yang didukung oleh Movie Maker bisa kamu lihat di sini: http://windows.microsoft.com/en-us/windows-live/movie-maker-file-types-faq

  24. Rizal says:

    haii saya rizal ..
    dalam membuat video DVD Marker saya hanya memasukan foto saja . apakah bisa menghasilkan hasil karya sebuah video ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rizal, aplikasi Movie Maker bisa digunakan untuk membuat video dari beberapa kumpulan gambar/foto, langkahnya: buka aplikasi windows movie maker> Pilih Import pictures> masukkan gambar atau foto, bisa juga ditambah dengan menyisipkan lagu, namun MP3 harus dikonversi dahulu ke format wav.3 🙂

  25. Madaliatul says:

    knpa video yang mau saya edit di windwos movie maker gambarnya hitam tapi keluar suara?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Madaliatul, pastikan format dari file video tersebut support untuk dibuka di Windows movie maker. kamu bisa input melalui file > import file.

  26. yudhr says:

    kok punya saya tidak mau save ya? tulisannya missng gitu,padahal file nya tetep ada

    1. Dr. Acer says:

      Hai Yudhr, bisa diinformasikan pesan lengkap yang ditampilkan pada saat gagal melakukan save?

  27. agus says:

    salam kenal,saya sudah membuat file dengan movie maker di windows xp dan sudah saya simpan dengan file extension .MSWMM (movie maker xp), kemudian saya buka menggunakan windows live movie maker tidak bisa, kemudian saya update di windows dapat movie maker for windows 7 tetapi saya buka masih tetap tidak bisa (the file might not be compatible with movie maker or be corrupted), dan saya buka di windows xp tu baik2 saja, apa ada solusi

    1. Dr. Acer says:

      Agus, ada kemungkinan hal tersebut terjadi karena perbedaan versi Movie Maker yang kamu gunakan.

  28. Spica says:

    dear dr. acer,, saya sdh bisa bikin videonya tetapi kalau disave dan diplay di WMP atau VLC hasilnya suara saja. Gambar hitam dari awal sampai akhir. 🙁 Mhn bantuan..

    1. Dr. Acer says:

      Spica, kami sarankan untuk menginstall aplikasi tambahan untuk mensupport player tersebut, seperti codec, untuk mendownloadnya silahkan lakukan penelusuran melalui google. 🙂

    2. Dr. Acer says:

      Spica, kami sarankan untuk menginstall aplikasi tambahan untuk mensupport player tersebut, seperti codec, untuk mendownloadnya silahkan lakukan penelusuran melalui google. 🙂

  29. selamat malam, Dr.acer kenapa di notebook acer saya gak bisa import video? sebenernya data videonya udh pakai avi. makasih. cepat balesnya ya soalnya mepet bgt ngumpulin tugasnya

    1. Dr. Acer says:

      Yumna, permasalahan seperti ini biasanya spesifik pada software yang kamu gunakan. Coba konsultasikan masalah yang terjadi pada software tersebut ke forum-forum penggunanya.

      1. itu konsul ke forum pengguna movie maker dimana? soalnya klo tanya ke teman-teman saya format video AVI bisa, tp saya gak bisa.

        1. Dr. Acer says:

          Terkait masalah tersebut, kamu juga bisa mengambil referensi dari tautan berikut http://support.microsoft.com/kb/308464/id-id 🙂

  30. Najla says:

    makasih buat tutorialnya.. very helpfull.. 🙂

  31. yulihendani says:

    terima kasih ya infonya 🙂

  32. Stef Koten says:

    Thank’s tutorial WMM,..Dr.Acer,..sy akan coba membuat
    Video PerdanaKu,..mklm pemula,..mat siang,mat berpuasa,..

  33. Nurul Zeyn says:

    Hello, Dr. Acer aku pake Acer 4736Z. kenapa yah kalo record vide pake webcam kok suaranya ga bisa masuk? cuma bunyi ‘sreekkk srekkkkk’ berisik gitu. ne musti diapain? bisa di setting atau gimana? atau mungkin ada software pembantu? thanks yaah buat infonya. aku tunggu.

    1. Dr. Acer says:

      Nurul, coba cek terlebih dahulu pengaturan pada Control Panel > Sound > Recording. Pastikan Microphone sudah terinstall dan sudah di enable.

  34. Adam Levine says:

    Dr.Acer, kenapa saya selalu mendapatkan Error dan Not Respon ketika selalu menyimpan movie apakah ini berpengaruh juga dengan ukuran file tersebut ?

    1. Dr. Acer says:

      Hai, bisa dikarenakan hal tersebut, jika sering terjadi kami menyarankan agar kamu melakukan install ulang aplikasi tersebut

  35. karina says:

    Dr.Acer, aku mau tanya, kalo cara memasukan subtitle pada film gimana caranya ? soalnya aku ada tugas bikin film dalam bahasa jerman, dan harus disisipkan subtitle..
    mohon bantuannya
    terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear Karina, kamu bisa coba mencari informasi mengenai hal tersebut di forum atau blog yang membahas mengenai komputer/teknologi

  36. meili says:

    knapa gak bisa mnyimpan video.nya? selalu not responding…

    1. Dr. Acer says:

      Hai Meili, hal tersebut bisa disebabkan aplikasi yang bermasalah, disarankan untuk menginstall ulang aplikasi tersebut 🙂

  37. nelva says:

    saya juga seperti vici,tapi bukan saat mengedit, saat mendrag ataupun membuka file video yang akan diedit langsung minta close. sebelumnya saya juga memakai windows live movie maker tapi tidak ada masalah, ini karna error app atau kesalahan format file?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nelva, kemungkinan penyebabnya bisa bermacam-macam dari applikasi yang error, error pada Windows, atau hardware laptop yang kurang memadai.

  38. vici ru says:

    kenapa kalau misalnya lagi ngedit suka nge close sendiri? makasih infonya ^^

    1. Dr. Acer says:

      Dear Vici, mungkin ada error di aplikasi yang kamu install di laptop kamu. Sudah coba untuk menginstall ulang aplikasinya?

  39. serly says:

    Ada ga windows muvee media player buat windows XP?? Aku mau

    1. Dr. Acer says:

      Dear Serly, Windows Live Movie Maker bisa kamu download di website Microsoft berikut: http://explore.live.com/windows-live-essentials-movie-maker-get-started
      Minimum operating system yang digunakan adalah Windows XP SP2.

  40. dokter, kenapa saya ga bisa upload langsung ke facebook tanpa lewat windows live??

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fardilla, bisa dijelaskan lebih detil maksud pertanyaannya?

  41. DQalbu says:

    kak, format videonya agar bisa kita jadiin film apa? aku coba flv n 3gp gak bisa?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Dedy, Windows Live Movie Maker tidak support format 3gp dan flv. Info tipe file yang disupport bisa dilihat di sini: http://explore.live.com/windows-live-movie-maker-file-types-faq

  42. hai dr.acer aku mau tanya nih
    Gmn ya cara nge downloadnya ?

    Mksi 🙂

    1. Dr. Acer says:

      Hai Shanti, Windows Movie Maker merupakan bagian dari windows live essentials 2011 yang bisa kamu download secara gratis. Silakan baca artikel berikut ini: http://acerid.com/2010/12/instalasi-gratis-windows-live-essentials-2011/

  43. Riry saud says:

    Dr. acer gimana cara memotong video yang berformat 3gp dengan movie maker??? tolong segera di jwb ya…

    1. Dr. Acer says:

      ear Riry, format video yang bisa diimpor ke Windows Live Movie Maker adalah: .asf, .avi, .dvr-ms, .m1v, .mp2, .mp2v, .mpe, .mpeg, .mpg, .mpv2, .wm, and .wmv
      Format .3gp tidak didukung oleh Windows Live Movie Maker.

  44. iien says:

    dr.acer mau tanya nie……..
    gimana cranya mengatur tulisan dalam foto marker agar munculnya bisa bergantian,,,,,,,

  45. Happy New Yer Sir.. Dok, mau tanya komp aku kan acer trus klo pengen movie maker harus download atau gimana? karna komp saya acer???

    1. Dr. Acer says:

      Selamat tahun baru, Pina. Windows Live Movie Maker adalah bagian dari Windows Live Essentials 2011. Berikut cara mendownloadnya: http://www.acerid.com/2010/12/instalasi-gratis-windows-live-essentials-2011/

  46. siang dr.acer…
    aku coba download movie maker windows 7. tapi kok gak bisa2 yaaa

    1. Dr. Acer says:

      Dear Dini, tidak bisanya bagaimana ya?

  47. fatul says:

    kenapa klo di save movie for my computer error yaa ??
    di buat error C00D0BC3

    1. Dr. Acer says:

      Dear Fatul, mohon maaf dr. Acer tidak bisa memberikan jawaban untuk pertanyaan kamu. Mungkin lebih tepat jika ditanyakan langsung ke support Microsoft.

  48. kenapa abis edit koq saya save computer koq lama trus ngg bisa, windows live esensial untuk apa, soale aku download ws movie maker saja

    1. Dr. Acer says:

      Dear Sholeh, Windows Movie Maker adalah bagian dari Windows Live Essential. Info selengkapnya bisa kamu cari di website Microsoft.

  49. ontingpica says:

    mau tanya, kenapa hanya video khusus yg bisa di masukan ke video maker, minta tolong jwbnya

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ontingpica, bisa dijelaskan apa yang kamu maksud dengan video khusus?

  50. m.daya says:

    lupa nih ga ini program nya utk win Xp apa urk win 7 :);):)

    1. Dr. Acer says:

      Untuk Windows 7, Daya 🙂

  51. m.daya says:

    ini baru jelas sekarang,aku pengen langsun nyoda deh,,tks Gan ;))

  52. tunter mix says:

    mohon pembelajaran nya mulai awal sing in sampai selesai…terima kasih

  53. rara says:

    hii dr.acer , live WMM . bisa gag buat efek film disetiap slidenyaa ?
    terima kasih 🙂

    1. Dr. Acer says:

      Dear Rara, efek film seperti apa yang kamu maksud? Kamu bisa coba cari referensinya di tutorial WMM di website Microsoft.

  54. Arix's says:

    Hii Dr. Acer ,,
    aku mau nanya niih,
    boleh di download nggak penjelasannya yang di atas
    soalnya aku ada tugas,
    di suruh buat cara mengedit video di windows movie maker,
    Thanks 😀

    1. Dr. Acer says:

      Silahkan Arix’s 🙂

  55. saya mw tnya.
    kmna ea crnya buat slideshow foto dha musiknya..

    ajarin donk…

    truz cra save ny…..

    ajarin donk..

    makasih.

    1. Dr. Acer says:

      Dear Amoy, kamu bisa mengikuti langkah-langkah pada tutorial di atas. Hanya saja file video yang di-drag ke Movie Maker diubah menjadi file image/foto.

  56. Bagaimana mencopy Film yang sudah dibuat lewat Windows Movie maker ke DVD Room

    1. Dr. Acer says:

      Dear Masli, kamu bisa mengcopy file video yang sudah dibuat ke DVD-R/RW melalui Windows Explorer atau menggunakan software DVD burner.

  57. ai says:

    bisa ngga masukin tulisan di gambar / video ?

    1. Dr. Acer says:

      Dear Ai, WLMM memberikan tiga option untuk memasukkan teks yaitu Title, Captions, dan Credits. Klik pada slide (foto atau video yang telah diimpor) dan pilih option yang diinginkan.

  58. tini says:

    koq instal windows essential g bisa?/

    1. Dr. Acer says:

      Dear @tini, Langkah-langkah untuk menginstall Windows Live Essentials bisa kamu baca di http://acerid.com/2010/12/instalasi-gratis-windows-live-essentials-2011/ . Pastikan OS yang kamu gunakan adalah OS Original dan memiliki lisensi resmi dari Microsoft 🙂

  59. Saya mau tanya .
    kalo mau di save dengan format avi gimana yah
    sebab saya mau burning di kaset dvd

    1. Dr. Acer says:

      Dear @Ferry Ginanjar, apa kamu sudah coba menyimpannya sebagai DV-AVI?

  60. ayu says:

    aku dah cb krn ku pkai aspire D255E tp kok susah ya,try agian gt,tq

    1. Dr. Acer says:

      @ayu, Dear Ayu, bisa lebih diperjelas maksud pertanyaannya? 🙂

  61. nurul says:

    hai Dr.Acer…
    trma ksh infony..
    oh ya,gimana sih carany agar musik/audiony bs kita potong..
    sehingga setiap bbrapa slide mmpunyai musik yg berbeda…

    trm ksh……….

    1. Dr. Acer says:

      Dear Nurul, pada Music Tools kamu bisa klik tab Options lalu atur point dimana musik mulai atau berhenti di Set Start Point dan Set End Point.

  62. thahare says:

    kenapa audionya gak keluar setelah di drag ke windows live movie mAKEr.. sepertinya lebih enak pakai XP lagi…. tlg segera jawab….. padahal formatnya 3gp….

    1. Dr. Acer says:

      Dear Thahare, Windows Live Movie Maker tidak support format 3gp. Mungkin kamu bisa coba untuk mengkonversi format 3gp tersebut ke format yang didukung oleh Windows Live Movie Maker. Info selengkapnya bisa dilihat di sini: http://help.live.com/help.aspx?project=wl_movie_makerv1&market=en-ie&querytype=topic&query=wl_movie_maker_ref_supportedfiles.htm

  63. saya udah mau coba download tapi tidak bisa kenapa ya ? pertama nya bisa
    saya menggunakan windows 7 kok

    1. Dr. Acer says:

      Dear Adit, notifikasi apa yang muncul ketika kamu tidak bisa mendownload aplikasi ini?

  64. ridho says:

    mau nanya,
    video yang saya drag ke movie maker kok audionya ga keluar ya?
    mohon bantuannya,,,,, terima kasih

    1. Dr. Acer says:

      Dear ridho, format video apa yang kamu import ke Windows Live Movie Maker?

  65. vonnyart says:

    aku dah coba gunain movie maker windows 7 hasilnya ok bgt. tapi yg jadi masalah gmana cara save biar bs di puter di windows media player atau biar bs di burn ke cd. pilihan save nya kagak ada…please bantuin…thnks

    1. Dr. Acer says:

      Hai Vonny, kamu bisa baca artikel berikut ini untuk penjelasan yang cukup lengkap mengenai Windows Movie Maker: http://acerid.com/2011/01/membuat-video-dengan-mudah-dengan-windows-movie-maker/

  66. terimakasih… memudahkan saya untuk berkarya..

  67. fitri says:

    aq suka

    bisa g movie maker di pake di windows 7,
    trus movie maker free ada g

    1. Dr. Acer says:

      Hai @fitri, Windows Movie Maker merupakan bagian dari windows live essentials 2011 yang bisa kamu download secara gratis. Silakan baca artikel berikut ini: http://acerid.com/2010/12/instalasi-gratis-windows-live-essentials-2011/

© 2017 Acer Indonesia. All rights reserved