Memilih Notebook: Dengan Windows7 atau Non-OS?

Notebook tanpa Windows7 tentunya lebih murah. Pada beberapa seri di kelas menengah ke bawah, Acer pun menawarkan solusi notebook-nya yang tidak dilengkapi OS buatan Microsoft ini dengan harga yang lebih terjangkau. Apakah harga yang lebih murah ini membuatnya menjadi pilihan yang lebih baik dibandingkan notebook yang sudah dilengkapi Windows7?

Perbedaan: Terkadang, Tidak hanya OS

Cermati sekali lagi, apa saja perbedaan yang dapat Anda temukan antara dua varian notebook, antara yang dilengkapi Windows7 dengan yang non-OS. Terkadang, selain tidak tersedianya Windows7, terdapat beberapa perbedaan spesifikasi seperti:

  • Memori (RAM)
  • Bluetooth

Perbedaan harga antara notebook dengan Windows7 dan non-OS terkadang tidak cukup signifikan, sehingga harus ada pembedaan spesifikasi lainnya agar notebook versi non-OS menjadi lebih jauh lebih murah. Hal ini biasanya terjadi di versi entry-level.

Perbedaan memori adalah yang paling kentara. Notebook non-OS kelas ekonomis biasanya hanya dilengkapi dengan RAM 1 GB. Sementara, versi yang dilengkapi Windows7 menggunakan 2 GB. Pada seri kelas menengah, umumnya kedua varian sama-sama menggunakan 2 GB.

Bluetooth juga merupakan salah satu yang sering “dipangkas”. Banyak orang akan mengatakan,”Saya tidak butuh Bluetooth, jadi tidak ada masalah.” Masalahnya, modul Bluetooth internal bukan sesuatu yang bisa dipasang setelah pembelian notebook. Apabila nantinya Anda merasa butuh, Anda terpaksa harus merelakan salah satu port USB pada notebook.

Windows7 Original: Memiliki nilai lebih dari sekadar OS

Banyak orang yang berpikir,”Ah, saya pakai Windows XP lama saya saja.” Atau bahkan ada yang berpikir untuk membeli notebook non-OS dan menggunakan bajakan. Sejujurnya, penulis pun sempat mempertanyakan hal ini dan mempertimbangkan opsi tersebut. Setelah melalui berbagai pemikiran, akhirnya disimpulkan bahwa kedua pilihan tersebut menjadi kurang masuk di akal. Setidaknya, untuk sebagian besar pengguna komputer. Mengapa demikian?

  1. Dukungan
    Windows7 akan didukung dalam jangka waktu yang masih sangat lama. Baik dari sisi driver, masalah-masalah keamanan yang mungkin timbul, hingga peningkatan fitur dan kemampuan, masih akan bertambah dan membaik dalam beberapa tahun ke depan.
  2. Kenyamanan Pakai
    Performa yang lebih tinggi dan optimalisasi terhadap hardware membuat Windows7 lebih nyaman digunakan. Anda menggunakan prosesor dengan 2 core atau lebih? Windows7 akan mampu menampilkan performa multi-core sesungguhnya. Selain itu, Windows7 original, tentu saja jauh lebih nyaman digunakan ketimbang versi bajakan. Update Windows berjalan lancar dan Anda tidak perlu memikirkan trik apa lagi yang harus digunakan untuk menjaga Windows bajakan bisa tetap “hidup” di notebook Anda.
  3. Beragam software tambahan yang GRATIS
    Windows Live Essential 2011 dan Microsoft Security Essential dapat diperoleh secara gratis. Keduanya memiliki nilai tinggi dan tersedia untuk setiap pengguna Windows7 original.

Microsoft Security Essential

Ini adalah antivirus gratis yang dikembangkan oleh Microsoft sendiri. Keunggulannya? Selain aman dari berbagai virus, antivirus ini juga tergolong salah satu yang paling ringan. Sistem Anda tidak akan terasa berat saat menggunakannya. Selain itu, antivirus ini tidak memiliki masa kadaluarsa. Jadi, akan gratis selamanya. Anda tidak perlu memperpanjang lisensi setiap tahun.

Windows Live Essential 2011

Paket program ini adalah sebuah kejutan manis dari Microsoft. Jika sebelumnya, kita sudah mengenal MSN messenger, sekarang Windows Live Essential 2011 juga sudah dilengkapi dengan beragam fitur baru. Beberapa di antaranya adalah:

  • Photo Gallery
  • Movie maker: Anda bisa mengedit video rekaman Anda dengan software ini
  • Windows Live Mesh: Mensinkronisasi dokumen pada beragam perangkat berbeda
  • Writer: Interface blogging yang sederhana dan mudah digunakan
  • Family Safety: Memonitor dan mengatur penggunaan Internet oleh anak-anak Anda

Pilihan Lain

Membeli Windows7 original secara terpisah bisa menjadi opsi lain. Akan tetapi, Anda kehilangan kenyamanan proses instalasi dari Windows7 yang sudah di pre-install dalam notebook. Dengan notebook yang dilenbgkapi Windows7, Anda cukup menghidupkan notebook dan OS akan terinstalasi secara otomatis, lengkap dengan semua drivernya.

Menggunakan WindowsXP membuat Anda kehilangan banyak fitur khusus Windows7. Ini meliputi performa, optimalisasi, kompatibilitas ke depannya, dan beberapa sofwatre esensial yang gratis.

Menggunakan Windows bajakan? Wah, yang ini tidak bisa disarankan. Penggunaannya repot. Keamanannya tidak terjamin. Anda kehilangan beberapa software yang gratis untuk pengguna Windows7 original. Selain itu, perlukah kami ingatkan bahwa membajak itu sama dengan mencuri?

Mari Menimbang Ulang: Dengan Windows7 atau tanpa OS?

Dengan perbedaan harga sekitar Rp 750.000 – Rp 800.000, notebook Acer dengan Windows7 menawarkan spesifikasi lebih baik, Windows7 original, dan beragam bonus yang diperoleh dari Windows7 original. Dari sisi harga, selisih antara kedua varian ini hanya terpaut harga sesuai harga OS saja. Akan tetapi, perbedaan spesifikasi membuatnya kian jauh berbeda. Selain itu, keuntungan dari Windows7 original pre-install dari Acer sendiri, sudah jelas lebih nyaman penggunaannya.

Saran kami, kecuali Anda atau instansi Anda memiliki OS sendiri, membutuhkan OS khusus untuk kebutuhan tertentu, atau memiliki cara lain yang lebih ekonomis untuk memperoleh Windows7 (mungkin melalui program diskon khusus), notebook dengan Windows7 pre-install adalah pilihan terbaik.

Dec 08 2010

on Tech News

246 Responses to Memilih Notebook: Dengan Windows7 atau Non-OS?

  1. ciri” wind7 yang ori gimana sih??
    nih ada tulisan genuin tuh ori kan??
    tpi kta blog2 laen : ” hanya tulisan,, itu jg bisa di rekyasa”

    nanya laen topik nih..
    kok klo saya mncet kyboard lbih dari 2 tombol gak respond ya?? kata tmen’ku ini systemnya error,, benarkah dok??

    By Gandi Reply
    • Dear Gandi, untuk mengetahui keaslian OS WIndows 7, bisa dengan cara mendownload aplikasi microsoft genuine advantage diagnostic tool, kemudian jalankan program tersebut, Windows 7 asli validation status-nya adalah genuine, sebaliknya tidak ada tulisan genuine berarti tidak asli/original. :)

      By Dr. Acer Reply
  2. dok mw tanya,,,,acer arpire happy n570 ada bloetoothnya gak ya,mohon pencerahan

    By yudha Reply
    • Yudha, Fitur Bluetooth hanya terdapat pada AOHappy dengan pilihan pembelian sudah bundle OS Windows 7 + Android InstantOn :)

      By Dr. Acer Reply
  3. Dok, mau nanya ne.
    Saya punya laptop acer 4750, software bluetooth suite-nya ada, tapi saat diklik, bluetooth-nya g muncul. termasuk kalau saya klik fn+f3.
    gmana tuh dok? Apa memang di laptop saya g ada bluetoot-nya

    By Arief Setiadi Reply
    • Arief, disarankan untuk mencoba install ulang driver Wifi tersebut lalu restart, namun Jika masih terjadi masalah, kami sarankan untuk dibawa ke Acer Service Center terdekat untuk diagnosa lebih lanjut dan solusi yang tepat dari tim teknisi kami, info lokasi bisa kamu lihat di bagian bawah tautan http://acerid.com> Acer Service Center. :)

      By Dr. Acer Reply
  4. dok saya punya ao 756,kenapa baru pertama menghidupkn tmpilan yg keluar “windows activation”
    mohon bantuannya

    By rohman Reply
    • Rohman, Untuk produk yang sudah bundle dengan OS Windows sejak pembelian, kamu bisa masukkan product key yang terletak dibagian bawah laptop :)

      By Dr. Acer Reply
  5. mau nanya dok..
    saya punya komputer PC M3980 windows 7, tapi settingannya selalu kembali seperti semula setiap habis restart. itu juga terjadi untuk microsoft office 2007 semua penngaturannya selalu kembali kesemula setiap selesai restart. dok
    makasih sebelumnya…

    By asriadi Reply
    • Asriadi, hal ini biasanya terjadi jika kamu menggunakan program semacam deep freeze yang akan mengembalikan keadaan sistem ke sediakala setiap komputer di matikan. Coba install ulang program seperti itu, atau jika tidak ada aplikasi tersebut, coba install ulang windows 7 pada komputermu.

      By Dr. Acer Reply
  6. doc… ak punya mslh pd netbook acer aspire one 725,saat ak me retore menggunakan eRecovery klik reInstal drivers App kok muncul pesan “Driver and apllication are missing. backup aborted” gara2nya laptop ak kena virus dan mau sy instal ulang
    trims

    By dedie erwins Reply
    • Dedie, kemungkinan terjadi kerusakan pada hidden partisi di laptop kamu. Hidden partisi tersebut diperlukan pada saat dilakukan System Recovery. Kamu bisa kunjungi Acer Service Center terdekat untuk dibantu teknisi Acer mengembalikan hidden partisi pada laptop kamu, sekaligus melakukan system recovery :)

      By Dr. Acer Reply
  7. DR. acer,,, berobat lagi ni…. keluhan saya: Si “gigibiru”….
    begini,, bluetooth di laptop saya (as 4755g) tidak respon dlm menerima padahaln sudah dalam posisi on ,,,sedangkan klo ngirim file dr laptop ke ponsel bisa,,,
    mohon pengobatan nya,,,,,,

    By Iskandar Zulkarnain Reply
    • Hai Iskandar, kami sarankan untuk mencoba menggunakan perangkat lain, jika masih bermasalah instal ulang driver dapat dicoba dilakukan :)

      By Dr. Acer Reply
  8. Dr. acer ..
    mau nanya nih . setelah install windows xp
    kok Vga Intel(r) HD Graphics family nya gak terinstal …?

    Sudah download manual dan install manual …
    saat reboot .. langsung blank page ..
    tidak ada tanda kehidupan ..

    Mohon Solusinya

    By Anggi Saputra Reply

Submit Comment

  1.  

ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888