Narsis Biar Eksis

Narsis Biar EksisSiapa yang menyangka Sinta dan Jojo, dua orang mahasiswi yang awalnya biasa saja, kini mendadak menjadi selebriti dan diperbincangkan dimana-mana? Hanya demi ekspresi diri semata, video lipsynch mereka menjadi tontonan masyarakat dunia? Sesuatu yang tidak direncanakan ternyata berdampak nyata bagi mereka berdua. Terlepas dari argumentasi apakah keduanya bisa dibilang kreatif atau tidak, tindakan mereka membuktikan, kalau setiap orang kini berpeluang menjadi seseorang yang eksis, dengan hanya bermodalkan konsistensi di ranah social media.

Tidak ada yang bilang suara Sinta dan Jojo bagus. Kesukaan mereka mungkin hanya karaoke dan berjoget. Bisa jadi banyak pula ribuan orang pengguna internet lainnya yang punya kesukaan serupa. Namun hanya Sinta dan Jojo saja yang terlihat berani menunjukkan kesukaannya itu di ranah social media. Tindakan yang ternyata membuka kesempatan bagi mereka berdua untuk kini bisa tampil di televisi. Tindakan yang ternyata membuat mereka berdua menjadi bahan percakapan terus di Twitter, bahkan menjadi trending topic selama hampir seminggu ini.

Lalu apakah untuk eksis dan diakui banyak orang, kita harus menjadi seperti Sinta dan Jojo? Nggak dong. Kesempatan menjadi seperti mereka bisa jadi cuma datang sekali. Belum tentu juga eksistensi mereka berdua bisa bertahan lama, apalagi kalau aktivitas mereka di social media YouTube tidak diikuti oleh rangkaian hal lain yang lebih kreatif dan menarik. Yang perlu kita lakukan untuk bisa eksis dan mendapat pengakuan adalah konsisten berkarya dalam hal-hal yang jauh lebih kreatif.

Seorang teman fotografer menunjukkan kalau ia bisa menjadi seorang yang narsis dengan memamerkan foto-foto karyanya di beberapa blognya. Bahkan ada satu blog khusus yang ia pakai untuk menampilkan jepretan hitam putih profil beberapa orang kenalannya, dari blogger, artis, politisi, hingga orang yang bukan siapa-siapa. Si fotografer menunjukkan keahliannya di sini. Hal ini menambah besar peluang bagi dirinya untuk dikenal oleh beragam lapisan masyarakat, yang pastinya secara tidak langsung akan memberikan nilai ekonomi pada profesionalitas pekerjaannya.

Seorang teman lainnya punya hobi menulis fiksi. Terlepas dari blog pribadinya, ia punya satu blog khusus untuk cerita berserinya. Ia menunjukkan kenarsisannya dengan mengeksplorasi bakat tulis-menulisnya. Tidak jarang pula ada blogger yang menunjukkan dirinya eksis dengan mengadaptasi tulisan-tulisan di blognya dan merangkumnya menjadi sebuah buku. Tulisannya di blog diakui mencerahkan para pembacanya. Saat tulisannya dicetak menjadi sebuah buku, si blogger pun senang, karena itu artinya akan ada banyak pembaca baru yang (mudah-mudahan) akan tercerahkan. Penggemarnya pun semakin banyak. Tanpa terasa kenarsisannya menulis bisa berimbas kepada tingkat eksisnya.

Ada lagi seorang teman yang sangat peduli terhadap dunia daring di Indonesia. Ia juga sangat peduli terhadap munculnya pengembang-pengembang situs muda. Melalui blognya, ia berbagi informasi ini kepada para pembacanya. Ia tidak berharap banyak profit, tapi ia senang kalau dunia daring Indonesia bisa tumbuh dan berkembang. Sebagai pengamat, ia menuliskan beragam bocoran info terbaru. Blognya kini menjadi rujukan perkembangan utama perkembangan dunia dotcom baru Indonesia. Kini semua orang tahu dan kenal akan dirinya. Jelas sudah tidak diragukan lagi tingkat eksistensi dirinya di kalangan pengembang dotcom baru Indonesia.

Narsis tidak melulu harus pamer foto diri dengan gaya alay. Narsis tidak melulu harus bergaya norak dan mengetik dengan bahasa libet. Narsis bisa dilakukan dengan cara unjuk keahlian dan kemampuan. Anda punya keahlian menulis, berpuisi, fotografi, desain, ilustrasi, tunjukkanlah di social media yang tepat dan pamerkan ke segenap teman Anda.

Anda suka sekali mengamati perkembangan budaya dan politik, tweet-kan tanggapan Anda dengan kritis. Tunjukkan kalau Anda berani menanggapi setiap masukan dan berdebat positif dengan teman-teman Anda. Apapun kegiatan narsis yang Anda lakukan, sepanjang Anda konsisten melakukannya, tak lama Anda akan punya personal brand yang lekat dengan itu. Kalau sudah punya personal brand, nggak usah khawatir soal eksis-eksisan, karena itu akan datang kepada Anda dengan sendirinya.

Kredit foto: Whatshername

Aug 03 2010

on Friends Of ACER

3 Responses to Narsis Biar Eksis

  1. Pingback: Tweets that mention Narsis Biar Eksis | Acer Indonesia -- Topsy.com

  2. eh ada tautan ke blogku, hihihi…

    betul, kakak pitra. narsis, selama narsisnya positif dan ga ada niatan aneh2 kayak mau sok2an, sangat penting buat membangun personal brand. sebenernya aku ngertinya juga baru sekarang2 ini sih… dulu2 aku ngeblog ya tujuannya buat katarsis doang, ga ada niat pengen dikenal orang. manalah aku tau kalo aktivitas blogging membawa banyak keuntungan, salah satunya bisa kenal dengan kakak pitra *PLAK!* :D

    By venus Reply
  3. Pingback: Media Ide » Blog Archive » Narsis Biar Eksis

Submit Comment

  1.  
ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888