Gaul Ituu…

written by : Leonita Julian

Berita apa yang paling heboh di awal Juni 2010 ini? Apa lagi kalau bukan skandal video mirip Luna Maya & Ariel. Berita politik pun kalah dengan hebohnya Word of Mouth (WOM) video porno. Bahkan hashtagnya pun sempat jadi trending topic di twitter selama dua hari. Siapa yang salah dalam kasus ini? Pembuatnya atau penyebarnya?

Sudah jelas si pembuat video dikatakan salah telah melakukan aktivitas yang tidak patut dicontoh, apalagi bila mereka public figure yang mestinya sebagai panutan. Nasi sudah menjadi bubur, pelaku sudah mendapat ganjaran hukuman moral (sekali lagi bila memang tuduhannya benar). Si pelanggar privacy, penyebar video, pun sudah dilacak.

Pelajaran yang kita dapat adalah: bila kita takhlukkan tekhnologi dengan positif, kita mendapat pujian. Sebaliknya, bila kita manfaatkan tekhnologi untuk hal negatif, kita mendapat gunjingan dan hukuman. Akhirnya kita justru ditakhlukkan oleh tekhnologi. How come? Karena gunjingan itu diperbesar melalui WOM di social media!

Sayangnya, saking serunya membicarakan gossip artist, saking serunya menghujat orang, kita lupa bahwa hal itu bisa berbalik kepada kita. Berita tentang video ini diliput juga oleh media asing. Tak hanya New York Times dan CBS News, ada pula The Huffington Post yang bahkan memasang foto Luna-Ariel sebagai headline. Mengapa berita menyebar begitu cepatnya hingga ke luar negeri? Salah satu pemicunya adalah jempol kita!

What?!

Ya, media asing penasaran karena berita ini berhasil jadi top trending topic di twitter selama dua hari. Awalnya orang luar akan bertanya, who’s Ariel Peteporn ? Skandal itu memang memalukan, tetapi tanpa sadar para pengguna twitter Indonesia ikut membuat berita itu terlihat oleh dunia! Kita lupa akibat dari jempol kita. Kita pernah berjaya di twitter dengan #IndonesiaUnite, kini kita dijatuhkan dengan #arielpeterporn buatan sendiri.

Bangga dan malunya bangsa, salah satunya bergantung pada jempol kita! Be wise with your technology, guys.

Belum selesai masalahnya, ada ketelodaran baru yang berhubungan dengan penyebaran video itu. Salah satu admin facebook fanpage dari brand terkenal membuat status update yang mengajak fansnya menonton video porno itu. Maksudnya sih gaul, tapi jadinya maksa. Si admin hanya memikirkan boomingnya topik itu tanpa memikirkan dampaknya bila dibaca oleh anak-anak di bawah umur. Bisa saja, setelah membaca mereka jadi beranggapan bahwa nonton video itu berarti gaul.

Kalau dirunut ke belakang, perilaku sex bebas di kalangan anak muda, salah satunya adalah pengertian ‘gaul’ yang ekstrim. Tidak gaul kalau gaya hidupnya tidak seperti di Barat. Sayang kebanyakan yang ditiru adalah negatifnya, padahal semestinya banyak juga sisi positif anak muda nagara ‘Barat’, yaitu kreatifitas. Kalau begitu, kenapa tidak kita ubah definisi gaul?!

Gaul itu…

Pernahkah kamu merasa tidak gaul karena dianggap nerd atau geek? Saya pernah! Di saat teman-teman yang lain sudah merasakan dunia gaul, dunia clubbing, kita sibuk membaca di rumah. Hmmm..dulu saya pun terprovokasi dengan istilah gaul ini.

Setahun ini saya benar-benar terjun di dunia kreatif, khususnya digital. Bahkan sejak bulan lalu saya gabung dalam komunitas #startuplokal. Anggotanya terdiri atas pelaku-pelaku startup local, pemilik dan pelaku industry web serta digital creative. So many geeks there! “Salah tempat ga nih gue?” begitu pikir saya. Haha, tentu bercanda. Dengan gaya yang tidak geek berada di antara para geek jenius. Rasanya…bangga! Berada di antara teman-teman creative yang membuat Indonesia bangga. Berasa gaul!

Siapa bilang gaul harus hura-hura? Gaul itu tidak selalu identik dengan sesuatu yang negatif kok. Gaul bagi saya artinya berwawasan luas, supel, dan mengerti teknologi. Berwawasan luas, artinya kita tahu bagaimana perkembangan dan problematika dewasa ini, serta penyelesaiannya.

Supel, artinya tidak  mengisolasi diri kita dari orang-orang sekitar, bukan hanya satu komunitas saja. Harus mudah bergaul alias supel, supaya pengetahuan kita berkembang.

Untuk para cewek, kita juga kudu ngerti teknologi, jangan kalah dengan yang cowok ya. Kita juga tidak boleh kalah cerdas! Mulailah dari yang mudah, misalnya mengetahui cara membuat website atau blog. Buatlah blog pribadimu, tuangkan keahlianmu di situ, keluarkan passionmu, stay with it! Dalam postingan sebelumnya, saya bercerita bagaimana saya mendapatkan berbagai pekerjaan dan dikenal dari blog pribadi saya loh!

Kenali situs jejaring sosial macam facebook, twitter, kaskus, koprol, fupei, plurk, atau foursquare. Tetapi perlu diingat, manfaatkan jejaring sosial untuk kegiatan yang produktif, bukan sekedar cari pacar atau ngobrol, tetapi juga networking! Hitung-hitung untuk masa depan. Dan jangan lupa juga, bijaksanalah dengan socialmedia. Jangan terulang seperti contoh di awal ya.

Sejujurnya, saya belajar banyak dari mbah Google loh. Banyak ilmu yang saya dapat hanya karena saya searching di Google. Dari nol hingga menjadi expert. Gunakan saja layanan Google alert untuk memantau perkembangan topik yang kita ingin pelajari. Saya juga mendapat banyak pengetahuan khususnya tentang social media dan tekhnologi terbaru dari site Mashable, TechCrunch, dan blog acerid. Tiga site itu benar-benar saya rekomendasikan. Bikin otak kita ga kosong! Supaya tidak ketinggalan berita terbaru dari site mereka, saya gunakan fasilitas RSS feed untuk berlangganan. Biasanya mereka akan mengirimkan edisi terbaru via email kita.

Coba deh, then..taklukkan technology!

Jun 17 2010

on Friends Of ACER

11 Responses to Gaul Ituu…

  1. YAH.. NAMANYA ANAK MUDA MUDAH TERPROVOKASI YANG JELAS PENDIDIKAN MORAL DAN SEKS SUDAH DIBERIKAN SEJAK DINI MANA YANG BOLEH DILAKUKAN DAN TIDAK DAN ITUPUN HARUS BERTAHAP SESUAI DENGAN PERKEMBANGAN SI ANAK…

    By THABRANI NASUTION Reply
  2. kalo jempol buad ini ndapapa kan~

    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶……..
    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶´´´´´´´´´´¶¶……
    ´´´´´´¶¶¶¶¶´´´´´´´¶¶´´´´´´´´´´´´´´¶¶……..
    ´´´´´¶´´´´´¶´´´´¶¶´´´´´¶¶´´´´¶¶´´´´´¶¶……….
    ´´´´´¶´´´´´¶´´´¶¶´´´´´´¶¶´´´´¶¶´´´´´´´¶¶……
    ´´´´´¶´´´´¶´´¶¶´´´´´´´´¶¶´´´´¶¶´´´´´´´´¶¶…..
    ´´´´´´¶´´´¶´´´¶´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶….
    ´´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶….
    ´´´¶´´´´´´´´´´´´¶´¶¶´´´´´´´´´´´´´¶¶´´´´´¶¶….
    ´´¶¶´´´´´´´´´´´´¶´´¶¶´´´´´´´´´´´´¶¶´´´´´¶¶….
    ´¶¶´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶´´´´¶¶´´´´´´´´¶¶´´´´´´´¶¶…
    ´¶´´´´´´´´´´´´´´´¶´´´´´¶¶¶¶¶¶¶´´´´´´´´´¶¶….
    ´¶¶´´´´´´´´´´´´´´¶´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶…..
    ´´¶´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶….
    ´´¶¶´´´´´´´´´´´¶´´¶¶´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶….
    ´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶´´´´´¶¶´´´´´´´´´´´´¶¶…..
    ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶¶…….

    By X-0rP'z Reply
  3. halu…

    @:
    Pelajaran yang kita dapat adalah: bila kita takhlukkan tekhnologi dengan positif, kita mendapat pujian. Sebaliknya, bila kita manfaatkan tekhnologi untuk hal negatif, kita mendapat gunjingan dan hukuman. Akhirnya kita justru ditakhlukkan oleh tekhnologi.

    opini :
    saya pribadi malah kurang sependapat kalo paragrafnya diracik seperti itu. kalo memang berupa analogi, teknologi kan hanya bahan baku. mau dibuat jadi apa ya gimana penggunanya. teknologi sama sekali nda mempersoalkan si pengguna mau dibawa untuk kegiatan positif atau negatif. apalagi menaklukan, kayae teknologi adem² aja mo dibawa gimana juga, he…

    tapi maksud paragraf tersebut bisa dipahami kok, mangstab :)

    skalian woro² deh :
    mbok ya ayo tho indonesia, bangsa lain udah pada sibuk penelitian sains apa kek yang berguna buat umat manusia, mosok orang indonesia masih sibuk pornografi aja.

    contoh :
    kalo mau sejahtera ya pemikiran juga harus diubah jalannya. kalo mo wireless, ya manfaatkan teknologi wireless, bukan pake santet dkk :p

    yo intinya jika bangsa lain bisa berkembang, bangsa indonesia juga pasti bisa deh.

    hayo² pengguna acer, maksimalkan piranti kerjamu untuk hal positif membangun diri dan bangsa \m/

    mohon maaf jika ada yang kurang berkenan.
    demikian opininya…

    By adhitya christiawan nurprasetyo [dit] Reply
  4. sip! oya, jgn lupa jg, bahwa Twitter ga kenal kata “jangan” dan “tidak”.. jadi klo kita tweet “jangan tweet #arielpeterporn” maka kita ikut andil dlm memasukkan hashtag tsb jd trending topic.. jadin ironis kan..
    so be careful guys, klo ga suka suatu hashtag, y jgn di-mention.. nanti jg ilang sendiri

    By dsy Reply
  5. like this oppinion … nyontek sebagian yah .. soanya mirip bangedh prinsip saya …
    oh iiah buad ” MEGA ” ..
    apa pun bisa kita lakukan asal kita mau berusaha .. sesulit apapun pasti bisa kita rubah sikap yg sudah melekat di para pemuda .. betul nggak … nggak ada yg tidak mungkin di dunia ini …

    By yfound Reply
  6. mega: iya susah emang. tp kalo pesimis n ga ada yg mulai ya bakalan semakin parah aja ke depannya..-_-”

    By leonita Reply
  7. masalahnya adalah, image “gaul dan hura-hura” sudah melekat dalam budaya remaja. Untuk mengubahnya bisa saja, tapi sepertinya sulit.

    By mega Reply
  8. Pingback: Tweets that mention Gaul Ituu… | Acer Indonesia -- Topsy.com

  9. mantap 8gt….tu arielpeterporn..harus d 8asmi….apa ga malu INDONESIA terkenal krn hal porno…sharus na…terkenal akan SDM na..

    By teguh Reply
  10. Pingback: Gaul ituu | Leonisecret

  11. Sejak berpindah ke ACER saya jadi makin pede berGAUL lho :D.. ACER Ferrari soalnya

    By Arham Reply

Submit Comment

  1.  

ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888