Yeehaaa…!!


Dari semua fase pembuatan film, yang paling saya sukai adalah proses penulisan skenario. Oke, syuting sebagai sutradara memang bikin orang merasa kayak raja. Ke mana-mana kursi pasti disediakan, kalo panas selalu dipayungi, kalo mau minum jus duren tinggal bilang, “Jus duren enak nih”, dan para kru langsung sigap mencari duren walaupun jauhnya naujubillah. Nggak tau deh, apa pake dimasukin upil sama yang nyari atau nggak karena kesal. Tapi saat penulisan skenario, di sini magic dimulai. Pada saat inilah ide-ide yang berseliweran di udara, ditangkap, dibentuk, dan diabadikan di halaman-halaman skenario. Sebuah proses kreatif yang sangat bebas dan mengasyikkan. Kalau ada yang bilang seorang sutradara adalah seseorang yang “playing god“, yang lebih benar adalah penulis skenario yang “playing god.” Untungnya, selain seorang sutradara, saya juga seorang penulis skenario. Jadinya double “playing god.” Sayangnya, saya bukan juga seorang ahli bedah. Kalau iya kan berarti triple “playing god.” Apalagi kalau saya juga seorang… Ah sudah lah.

Setiap menulis skenario, saya sangat jarang menulis di rumah. Bukan karena rumah saya ada di perkampungan yang setiap pagi selalu ramai suara ayam jago atau setiap siang ramai suara penjual makanan keliling, atau setiap sore selalu ramai suara ibu-ibu kampung bergosip tentang ibu-ibu kampung lain yang kebetulan saat itu tidak ikut bergosip. Bukan pula karena rumah saya ada di sebelah pusat pelatihan babysitter yang selalu berteriak kalau berlatih bahasa Inggris, “Good morning how are you fine thank you how about youuu..??” Lalu melafalkan alfabet dalam bahasa Inggris. Saya tidak pernah membutuhkan suasana tenang saat menulis. Bagi saya menulis di luar rumah membuat ide lebih mengalir. Setiap kali kehabisan ide, saya selalu memperhatikan wajah dan perilaku orang-orang, dan ide biasanya kembali muncul. Karena itu saat senang menulis di tempat-tempat di mana banyak orang datang dan pergi silih berganti: di kafe, di stasiun kereta (kalau nggak musim panas. Kalau keringetan saya susah nulis, bawaannya lemes), atau di taman (kalau nggak sedang di Jakarta, tentunya. Di Jakarta taman susah ditemui kecuali Taman Lawang).

Bepergian untuk menulis sangat menyebalkan kalau harus membawa laptop yang besar, apalagi kalau berat. Karena kalau belum nulis pundak sudah sakit karena bawa tas berat, bawaannya nggak mau nulis tapi mau dipijat. Ada yang pernah bilang kalau dia bisa menulis dengan smart phone. Buat saya, it’s impossible. Selain jempol memang tidak didesain untuk mengetik tulisan panjang, menulis skenario juga membutuhkan software yang menyediakan format khusus. Netbook memang pilihan yang paling tepat. Tapi ada satu hal yang saya takutkan tadinya dari netbook, yaitu kecepatan rendah.  Saya sangat tidak sabar kalau menggunakan komputer lambat. Bawaannya mau ngebanting. Saya tidak suka hal-hal yang berbau slow. Kecuali slow rock. Tapi saya telah menemukan teman baik untuk menulis di luar: netbook Acer Ferrari One.

Acer Ferrari One larinya kenceng. Kalau nggak kenceng, nggak mungkin Ferrari mau namanya dicantumin, kan? Desainnya juga berkelas dan enak dilihat. Rasanya ingin megang terus. Mungkin ada nanya, kalau cuman buat ngetik, buat apa netbook yang kenceng? Buat saya penting sekali. Karena kalau mau starting up saja sudah lamban, bawaannya nggak mau ngetik. Tapi ya itu tadi, mau ngebanting.

Saat ini saya sedang menyelesaikan sebuah skenario untuk komedi musikal yang berjudul “ONROP!“. Kali ini bukan untuk film, tapi musikal panggung. Sebuah tantangan yang besar karena tidak akan ada editing. Tidak ada “cut” dan “ulang lagi” untuk adegan yang salah. Tapi bagi saya ini adalah satu break dari film yang saya butuhkan. Mumpung animo masyarakat untuk nonton film Indonesia sedang turun karena kebanyakan film setan mens. Mudah-mudahan para pencari untung yang membuat film-film kacau itu tahun depan sudah kembali ke jalan mereka masing-masing sehingga pembuat film beneran bisa bekerja lagi.

Anyway, sebulan terakhir saya selalu kencan dengan Acer Ferrari One saya. Kalau sedang menulis di luar, satu hari bisa selesai 10 halaman. Ini berarti sangat lancar. Keyboard Acer Ferrari One yang sangat enak untuk dipencet sangat membantu. Sekalipun body-nya kecil, tuts-nya besar. Saat ini, skripnya sudah 90% kelar.

Sayang sekali saya belum bisa bercerita banyak soal “ONROP!“. Tapi kami akan menjadikan ini sebagai sebuah tontonan yang segar. Mudah-mudahan semakin banyak orang bikin drama panggung. Karena, kalau semua para pencari untung bisa dengan gampang merekam sesuatu dan menamakannya “film” dan memutarnya di bioskop, rasanya akan sulit bagi mereka untuk melakukan hal yang sama di panggung. Ha ha ha… beat that!

Ya sudah lah. Saya menulis lagi, ya…

Jokster

Apr 22 2010

on Friends Of ACER

2 Responses to Yeehaaa…!!

  1. sangat menarik. saya juga suka nulis skenario, bernagi yuk…….

    By bayu insani (flp hk) Reply
  2. Huahahaha…!!! Gokillll….!!!

    By Gundala Hariadi Reply

Submit Comment

  1.  
ACSC MANGGA DUA SQUARE – JAKARTA Ruko Mangga Dua Square Blok. A No. 1-2 Jl.Gunung Sahari Raya I Tel: +62-21-2650 7777 Fax: +62-21-6231 2997 Senin - Sabtu jam 08.30 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00 ACSC RATU PLAZA – JAKARTA Ratu Plaza Lt.3 Suite 29-31 Jl. Jend. Sudirman kav.9 Tel: +62-21-571 0993 Fax: +62-21-739 7344 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC MEDAN Kompleks Graha Niaga Jl. Bambu II No. A-9 Medan - 20114 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANDUNG Jl. Gatot Subroto No.47.A Tel: +62-22-87340301 Fax: ‘+62-22-87340302 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC THR SURABAYA Hitech Mall lt.2 Blok.B N0.5-6 Jl.Kusuma Bangsa 116 – 118 Tel: +62-31-531 5100 Fax: +62-31-531 6525 Senin – Sabtu 10 am – 5 pm ACSC BG JUNCTION BG Junction Mall, 2nd floor blok C65-58 Jl. Bubutan no. 1-7 Telp: 031-535 0001 Fax: 031-535 0002 Senin - Sabtu 10.00 - 17.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC YOGYAKARTA Ruko Casa Grande No.7 Jl. Ring Road Utara – Sleman Tel: +62-274-871 007 Fax: +62-274-871 167 Senin - Jum'at 08.30 - 04.30 WIB Sabtu 09.00 - 16.30 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC SEMARANG Thamrin Square Blok C No.11 Jl. Thamrin No.5 Tel: +62-24-3566705 Fax: +62-24-3566705 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC PALEMBANG Komplek Pertokoan Palembang Square No.R96 Jl. Angkatan 45 / POM IX, Palembang Tel: +62-711-380088 Fax: +62-711-380087 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WIB Sabtu 09.00 - 14.00 WIB Minggu 10.00 - 15.00
ACSC BANJARMASIN Jl. Gatot Subroto No.10 C Banjarmasin Tel. 0511-3272350 Senin - Jum'at 08.30 - 16.30 WITA Sabtu - Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC MAKASSAR Jl. Cendrawasih No 11A Makassar 90125, Sulawesi Selatan Tel: 0411 875152 Fax: 0411 875130 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA Minggu 10.00 - 15.00 WITA
ACSC PEKANBARU Plaza Senapelan lt. 2 No. A5 Jl. Teuku Umar No.1 Pekanbaru – Riau Telp: +62-761 – 45587 Fax: +62-761 – 45586 Senin - Sabtu 10.00 - 16.30 WIB
ACSC PURWOKERTO Komplek Ruko Ovis Jl. Overste Isdiman No.534 Purwokerto, Jawa Tengah Telp: 0281-626001 Fax : 0281-626919 Senin – Sabtu : Pk 08.30 – 16.30
ACSC PADANG Jln. Veteran No. 75C, Padang Telp: 0751- 89 111 6 Fax:0751- 89 111 8 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC BEKASI Bekasi Cyber Park Lantai GF Blok A3 no.5, Jln. KH. Nur Ali 177Telp: 021-889 67 128Fax 021-889 67 129Senin - Sabtu jam 10.00 - 17.00 Minggu 10.00 - 15.00
ACSC CIREBON Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo Komplek CSB Kav Gold Sunset 7a Cirebon Telp: 0231-8291199 Fax 0231-8291129 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC DENPASAR Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988
ACSP MALANG JL.Bondowoso No. 43, Kav 4RT. 010/002 Kel. Gading Karsi, Kec. Klojen Telp: 0341-575961
ACSP SOLO Jl. Imam Bonjol 57, RT 004 RW 03, Keprabon Banjarsari, Surakarta Telp: 0271-635888
ACSP JEMBER Jl. Kalimantan No 5B Telp: 0331- 322680
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu Pk 10.00 – 17.00 Minggu 10.00 am – 3.00 pm
ACSP MANADO Ruko Mega Smart Blok 4 No. 9 Kawasan MegaMas - Boulevard Telp: 0431-8881170 Senin - Sabtu 09.00 - 17.00 WITA
ACSP BALIKPAPAN Ruko Balikpapan Baru Blok D2 No.22, Jl. MT Haryono Telp: 0542-8073000
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSP BALI Pertokoan Agung Raya Kav.18 Jl. Teuku Umar no.200, Denpasar 0361-254988 Senin – Sabtu : Pk 10.00 – 17.00 Minggu : 10.00 am – 3.00 pm
ACSP PONTIANAK Jl. Teuku Cik Ditiro No.63 Telp: 0561-74489
ACSC Lampung Jl. Teuku Umar No. 157 Kelurahan Surabaya Kecamatan Kedaton, Bandar lampung Telp: 0721- 705430 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
ACSC MADIUN Jl. S. Parman 38 C [Depan Carrefour] Madiun - 63115 Tel:0351-461510 Fax:  0351-461520 Senin - Sabtu 08.30 - 16.30 WIB
Acer Store Banda Aceh Jl. Tgk Daud Beureueh No 154 Telp: (0651) 7405898/7405727
Acer Store Padang Jl. Damar No.50A Telp: (0751) 22596
Acer Center Medan Sun Plaza, Lower Ground, C03-05 Telp: (061) 450 1588 Acer Store Medan Plaza Millenium Lt. 3 No.84-87 Telp: 061-8470995
Acer Center Pekanbaru Jl. Dr. Setia Budhi No. 107, Pekanbaru Telp: 0761-28891 Acer Store Pekanbaru Jl. Tuanku Tambusai No. 303B, Telp: (0761) 37240/8308777
Acer Center Jambi Jl. Gatot Subroto No.42 Telp: (0741) 7110811
Acer Center Bekasi Bekasi Cyber Park Blok A Lantai 1 No. 6 / 11. Telp: (021) 88965904
Acer Center Samarinda Jl.Agus Salim No.112 Telp: (0541) 733409
Acer Center Manado Jl. P.M. Tangkilisan (Bumi Beringin), Manado-Sulawesi Utara Telp: 0431-867671 Acer Store Manado Jl. Pierre Tendean, IT Center Lt 1 No.C65-67 Telp: 0431-843677 Acer Store Manado Jl. Garuda No. 82, Manado Telp: 0431-8880130
Acer Store Cirebon CV. Polaris Komputama Jl. Pasuketan 3, Cirebon Telp: 0231-238614
Acer Store Lampung Jl. Ikan Bawal No. 39, Bandar Lampung Telp: 0721-473888
Acer Store Kupang Jl. Herewila No. 30B Naikoten II, Kupang-NTT Telp: 0380-8555639
Acer Center Mangga Dua Dusit Mangga 2 Lt. 1 No. 5-6, Jl. Mangga Dua Raya, Jakarta 10730 Telp: (021) 62202901 Acer Store Gandaria Gandaria City Lt. 1 unit No. 149 Telp: (021) 9236367
Acer Center Ratu Plaza Ratu Plaza, 3rd floor, No. 29-31 Telp: (021) 72797707 Acer Center Ambasador Mal Ambasador, 2nd floor, No.35 Telp: (021) 57939655
Acer Center Poins Square Mal Poins Square 2nd Floor No. 82& 92 Telp: (021) 75921335/36 Acer Store Ambasador Mal Ambasador 3rd Floor no.57 Telp: (021) 57939498
Acer Store Tangerang Tang City Mall Lower Ground Floor C29 Telp: 021-29309589 Acer Store Jakarta Harco Mangga Dua Lt.1 Blok B1 No.130 Telp: 021-6125536
Acer Store Palembang Jl. Mayor Salim Batubara No. 27 E Telp:0711-353182 Acer Store Palembang Komplek Ruko Palembang Square Blok R-92,Jl. Angkatan 45 Telp:0711-0711-380136
Acer Store Palembang Jl. Jenderal Sudirman KM.4 Telp: 0711-313046
Acer Store Serang Jl. Raya Pandeglang KM 3 Komplek Ruko Golden No R.03, Karundang Kota Serang-Banten Telp:0254-8487269
Acer Center Semarang Mataram Plaza Blok E, No.8 Telp: (024) 3560088 Acer Store Semarang Plaza Simpang Lima SCC Lantai 4 Telp: 024-70464562
Acer Store Bali Jl. Teuku Umar No. 245. Telp: (0361) 7420793
Acer Center Banjarmasin Ruko Sultan Adam Permai No. 13 Telp: (0511)3250596 atau (0511)3250441
Acer Center Makasar Jl. Mesjid Raya 90K Telp: (0411) 442806 Acer Store Makasar MTC Karebosi Lt. 2 Blok Q1 - Q4, Makasar Telp: 0411-2440064
Acer Store Bandung Bandung Electronic Center 1st Floor F17, Jl. Purnawarman No. 13-15 Telp: (022) 4223154
Acer Center Malang Jl. Bondowoso No.43 Kav.2 Telp: 0341-576375
Acer Store Gorontalo Ruko No. 36-40 Jl. S Parman No. 38A, Gorontalo Telp: 0435-825688
Acer Center Yogyakarta Jl. Demangan Baru 6 Catur Tunggal Depok, Sleman Telp: (0274) 541798 Acer Store Yogyakarta Yogya Ruko Gejayan Point Jl. Affandy CT X 22 Kav. D Yogyakarta Telp: 0274-540271 Acer Store Yogyakarta Jogjatronik Mal 1st Floor no.14A Telp: (0274) 7468071
Acer Center Surabaya Jl. Margorejo Indah 19 Blok A-208 Telp: (031)-8434006 Acer Center Surabaya Hi-Tech Mall 2nd floor, Blok B, No.1 Telp: (031) 5355418
Acer Store Surabaya Hi-Tech Mall Ground Floor Blok E No.7 dan No.15 Telp: (031) 5348109 Acer Store Surabaya Supermall Pakuwon Indah Lt. LG 41A Telp: (031) 7390146
Acer Center Solo Jl. Slamet Riyadi No 371-373, Mall IT Center Lt. 2 Blok D-E Telp: 0271730177 Acer Store Solo Jl. Imam Bonjol No 55, Kampung Baru Keprabon Telp: 0271-635888